Три книги о жизни и смерти

Три книги о жизни и смерти

Все три книги этого обзора написаны от первого лица, в двух случаях это девочки, в третьем – мальчик. Все три книги – рассказы о самом себе, в некотором роде исповедь. Эти книги о жизни и о смерти. Родителям (и учителям) прочитать их было бы тоже весьма полезно, вдруг вспомнят, каково это – быть подростком.

Что делать, когда не все благополучно, когда детство совсем не радужное, когда в него проникают страдание и взрослые проблемы? Самое страшное, если приходится сражаться со всем этим в одиночку. Старое выражение – друг познается в беде – обретает свою реальность в книгах для детей и подростков. Куда легче, если рядом с тобой друг – ровесник или взрослый.

Все три книги, о которых я сегодня хочу рассказать, написаны от первого лица, в двух случаях это девочки, в третьем – мальчик. Все три книги – рассказы о самом себе, в некотором роде исповедь. Все три книги о жизни и о смерти.


Дневник плохой девчонки

dnevnik_plohoy_devchonki.jpg
У Котрины, героини книги литовской писательницы Кристины Гудоните «Дневник плохой девчонки» (пер. с литовского Александры Васильковой, издательство «Самокат») вроде, на первый взгляд, все не так уж плохо. Ну, родители в разводе, ну, друзей не слишком много, ну, завралась она вконец, но как она сама говорит: «Куда денешься – совсем не врать практически невозможно».

Но постепенно становится понятно, что проблем у девочки немало, и они все-таки настоящие. Отец всякое дело решает пощечиной, мама совершенно запуталась в своей собственной личной жизни. Вот и кажется Котрине, что она «всего-навсего напрасно родившаяся заика и неудачница, никому не нужная, даже собственным родителям». И как будто ей мало существующих проблем, она накручивает одну ложь на другую, притворяется беременной, да еще и ворует деньги у беззащитной старушки (впрочем, деньги девочка потом возвращает).

В общем, хуже не придумаешь и совершенно непонятно, как выпутаться, но тут оказывается, что и в самой безвыходной ситуации может найтись выход. Однако, Котрину ждет еще один удар, умирает та самая ограбленная старушка, старая актриса, к которой девочка уже успела всей душой привязаться. Но остались ее письма и горячая любовь к театру, которая, кажется, уже передалась девочке.

Лого letidor.ru
Дневник плохой девчонки
1 / 3
Щучье лето

Комментарии