Новые книги про подростков

Новые книги про подростков

В последние годы стали выходить по-русски многочисленные книги для подростков, где героям совсем не так сладко живется. Эту литературу легкой и развлекательной не назовешь. Она жестка, и подчас жестока, как та жизнь, с которой приходится сталкиваться многим реальным подросткам. Во всех тех книгах, о которых пойдет рассказ, подростки оказываются в самом центре схватки с жестоким и неблагополучным миром. 

В последние годы стали выходить по-русски многочисленные книги для подростков, где героям совсем не так сладко живется. Эту литературу легкой и развлекательной не назовешь. Она жестка, и подчас жестока, как та жизнь, с которой приходится сталкиваться многим реальным подросткам. Во всех тех книгах, о которых пойдет рассказ, подростки оказываются в самом центре схватки с жестоким и неблагополучным миром.


yama Герой книга Луиса Сашара «Ямы» (пер. с англ. Т. Ивановой) оказался в лагере «Зеленое озеро» не по доброй воле. Там никто не оказывается по доброй воле. Это не летний лагерь, это исправительно-трудовое заведение для детей. И не важно, что Стэнли не совершал того преступления, в котором его обвиняют, все равно в лагере ему приходится каждый день копать ямы. Зачем? Никому не известно. Утверждается, что копание ям воспитывает характер. А на самом деле…? Но не будем раскрывать тайн раньше времени.
chok_war «Шоколадная война» Роберта Кормье (пер. с англ. В. Бабкова) – книга о школе, к тому же школе весьма и весьма неприятной. Мало того, что в ней заправляют учителя, каждое столкновение с которыми грозит катастрофой, там еще есть и Стражи, организация, состоящая из подростков, которым хочется думать, что хозяева школы – они. Не так легко противостоять учителям, еще труднее справиться со Стражами. И если кто-то вдруг взбунтовался и отказывается «защищать честь школы», на него сразу же обрушиваются грозные силы, перед которыми совсем не так легко устоять.
dauyshiy Роман-антиутопия американской писательницы Лоис Лоури «Дающий» (пер. с англ. А. Шур) в свое время наделал много шума – можно ли давать детям читать книги, поднимающие такие серьезные вопросы. Оказалось, что не только можно, но и нужно. Это роман о стерильном сообществе будущего, где у всех есть все, что им нужно, но что-то самое главное, самое существенное для нашей человеческой жизни в этом обществе потеряно. В романе нет (почти нет) жестокости и насилия, но он во много раз страшнее тех книг, где что-то ужасное случается на каждой странице. Мальчику Джонасу, который родился иным, чем его сверстники, предстоят трудные жизненные решения. Похоже, что его призвание – разрушить это благополучное общество всем довольных рабов.
winter_war «Зимняя битва» Жана-Клода Мурлева (пер. с фр. Н. Шаховской) – это печальная история страны, захваченной фалангистами. Родители, участники Сопротивления, убиты, а дети-сироты согнаны в страшные интернаты, где всякая память о родителях должна быть искоренена.

Но именно они, эти дети-сироты, и становятся новым ядром сопротивления, именно им удается сломать жестокий мир, заставляющий детей страдать и подсовывающий людям смертельные битвы гладиаторов вместо прекрасного пения любимой певицы. Четверо подростков, Милена, Хелен, Милош и Бартоломео, сами еще не зная, какая в них таится сила, выходят на борьбу. Мир спасает умение любить и готовность жертвовать собой.
hangry_games Тема жестокой и недетской битвы снова появляется в романе американской писательницы Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (пер. с англ. А. Шипулина). Это первый роман одноименной трилогии, и его главная героиня – девочка, которой суждено стать спасительницей, если не мира, то, по крайней мере, своей собственной семьи и самой идеи индивидуальной свободы.

Отец Китнисс погиб во время аварии на шахте, а мать вряд ли чем-то может помочь девочке – после смерти мужа она впала в апатию. Китнисс заботится о пропитании матери и младшей сестры, вызывается вместо младшей сестры участвовать в смертельно опасных Голодных играх. Она побеждает там, где победить невозможно, но читая следующие части трилогии, понимаешь, что не все так просто, и лишь в самом конце проблескивает лучик надежды.
live&adult Но не только переводная литература предлагает интересные повороты подростковой темы. Сергей Кузнецов в своей книге «Живые и взрослые» создал странный, хотя отчаянно знакомый мир, где живым противостоят мертвые. Школьная компания – веселая Марина, умный Лева, сильный Гоша и новенькая Ника, чьи родители уже в царстве мертвых – сражается за то, чтобы и Гоша тоже не стал сиротой.

Именно появление Ники цементирует четверку друзей. Как не вспомнить другую славную четверку друзей, трех мушкетеров и новоприбывшего д’Артаньяна. Словно мушкетеры, четверка школьников призвана, если не спасти мир, то, по крайней мере, как и Китнисс, немножко расшатать его устои.


А для любителей кино, спешу упомянуть, что «Ямы», «Шоколадная война», «Голодные игры» и «Дающий» были экранизированы.

Читайте также:
Книжки про школу
Книги о рыцарях
Читаем про индейцев
Путешествуем по книгам
Книги для настоящих принцесс
Летнее чтение: про зверей и про людей

Лого letidor.ru

Комментарии