Меня напугал эксгибиционист! Боюсь рассказать маме

Меня напугал эксгибиционист! Боюсь рассказать маме

Как быть, если ребенок столкнулся с эксгибиционистом? И нужно ли заранее рассказывать детям, что существуют такие люди? Прояснить эти вопросы «Летидору» помогает детский психолог Дарья Грирорьева.

К сожалению, мы живем в мире, в котором есть место не только нормальным людям. Как быть, если ребенок столкнулся с эксгибиционистом? И нужно ли заранее рассказывать детям, что существуют люди, которым доставляет удовольствие демонстрация обнаженных половых органов? Прояснить эти вопросы «Летидору» помогает детский психолог Дарья Грирорьева.


Встреча, которой не должно было случиться

Лиза, 15 лет: «Это случилось несколько лет назад. Мне тогда было лет 9. И только сейчас я могу об этом рассказать. Тогда мы жили в спальном районе, и чтобы добраться до дома, нужно было преодолеть большой пустырь. Людей там всегда было мало. Однажды я одна возвращалась из школы домой, и по пути ко мне подошел нетрезвый мужчина и начал задавать мне кучу странных вопросов: «Куда я иду», «Откуда у меня такой красивый школьный костюм», «Почему на сумке висит брелок именно с котенком, а не со щенком». Я жутко перепугалась и решила вернуться обратно к дороге, где есть хоть какие-то люди. Но тут появился молодой мужчина в очках, очень интеллигентный, и попросил «нетрезвого дядьку отстать от ребенка», т. е. от меня. Я обрадовалась, что появился «спаситель», и продолжила свой путь. А герой улыбнулся, сказал, чтобы я ничего не боялась и, ускорив шаг, ушел сильно вперед. Когда я дошла до очередного поворота, я увидела, что сумка моего «спасителя» без ее хозяина стоит на земле, и очень этому удивилась. Еще секунда, и я услышала: «Девочка, посмотри, что я тебе покажу!». За углом стоял мой «спаситель», отогнавший от меня пьяного мужчину. У него была расстегнута ширинка, и он быстро размахивал из стороны в сторону своим… ну вы поняли… Я так испугалась, что побежала через какие-то кусты, чтобы сократить дорогу. Была середина сентября, кусты были сухими и порвали мне колготки. У меня дрожали руки и ноги. Когда я забежала в дом, начала плакать. Мне казалось, что этот человек теперь начнет меня преследовать, и еще как минимум месяц я просто боялась ходить одна. И по ночам мне казалось, что этот мужчина стоит за окном и ждет, когда я выгляну. Дома о случившемся так никто и не узнал, и только через несколько лет я рассказала эту историю своей маме. И тогда она пожалела, что вовремя не предупредила о том, что с таким можно столкнуться. Зато младшей сестре прочитали лекцию».

Дарья Грирорьева, детский психолог: «Никто никогда не может утверждать, какая опасность поджидает наших детей и где. Но я думаю, что в рамках этой истории очень важно другое: девочка не рассказала о случившемся событии собственной матери. А это как раз один из показателей нарушения доверительных отношений между родителем и ребенком. Значит, в семье не принято делиться эмоционально-значимой информацией в целом, а это нездоровая ситуация».

Настрой на позитив: что такое психогигиена


А нужно ли стелить соломку?

Это достаточно щепетильная тема для разговора, и даже среди психологов мнения могут разниться. Нужно ли подготовить ребенка к возможной встрече с эксгибиционистом?

Дарья Грирорьева: «Если ко мне на прием придут такие беспокоящиеся родители, то я обязательно спрошу: «Откуда взялись такие опасения? С чем они связаны?». И зачастую по ходу консультации выясняется то, что такой родитель беспокоится не только о возможной угрозе встречи с эксгибиционистом, но и об остальных существующих в мире опасностях. Сейчас действительно есть тенденция среди семей защищать и оберегать своего ребенка. И это замечательно, если это не мешает его взрослению и развитию. В некоторых семьях настолько оберегают, что действительно начинает казаться, что ребенок символически оторван от внешнего мира, он живет как бы под куполом родительской заботы, но тогда начинает страдать его общение с ребятами своего возраста, интерес к познавательной деятельности снижается. Родительские тревоги могут быть подкреплены конкретными событиями своего собственного детства или конкретными событиями, уже произошедшими в жизни ребенка, а также, возможно, событиями, случившимися со старшим ребенком».

Стоит ли вдаваться в такие подробности в общении с детьми? Наверное, только родители могут ориентироваться в том, насколько это актуально – рассказывать ребенку о существовании таких людей или умолчать.

Однозначно рассказать стоит в случаях, если:

  • Появилась информация, что кто-то из соседских детей столкнулся с человеком, который демонстрирует свои обнаженные половые органы. Они нередко возвращаются туда, где их испугались, а взрослые не всегда вовремя могут решить эту проблему. В результате зрителей может оказаться больше.
  • Ребенок описывает ситуацию, которую ему пришлось увидеть и которую он пока не может понять из-за отсутствия опыта.
  • Дети сами спрашивают, кто такой «эксгибиционист». Возможно, они где-то услышали это слово и просто заинтересовались. Нельзя избегать такого разговора и оказывать в объяснении, поскольку это может подорвать доверие между ребенком и родителем.
  • Если ребенок был случайным свидетелем кадров из кинофильма, услышал обсуждения в телепередаче или беседу старших.

Богатые и бедные дети


Главное – не переборщить

Родители, которые опасаются, что «плохие люди» могут повстречаться на пути их ребенка, должны знать, что главное – это мера. Наш психолог подчеркивает, что чем больше мы рассказываем детям об извращенцах и насильниках, тем более тревожными они становятся.

Имея совершенно здоровый умысел уберечь ребенка от стресса при встрече, например, с эксгибиционистом, родитель транслирует совершенно четкую установку о том, что эта встреча точно состоится. В результате чего ребенок выходит за пределы дома и бессознательно начинает поисковую активность. Когда родительская речь подкреплена тревогой, а вместе с ней и установкой, то это «принимается» и в ответ происходит что-то неприятное.

Четыре мифа о детском психиатре


А был ли на самом деле эксгибиционист?

Лена, 14 лет: «Я знала, что такие люди существуют, но никогда не думала, что могу столкнуться с этим сама. Это был наш сосед по даче. Когда я собирала клубнику или поливала цветы, всегда выходил он в каком-то странном виде: то одежда порвана, как будто случайно, то что-нибудь просвечивалось, то просто промелькнет голым. Через забор из сетки все это было отчетливо видно. Как только появлялись взрослые, он сразу скрывался. Потом он заходил к нам одолжить что-то у отца. И ему даже не было стыдно! Теперь я его очень боюсь. Но рассказывать о таком родителям я не могу – они решат, что я все неправильно поняла и обвинят меня в «непристойности» и «фантазиях». Зачем этот человек так поступает?».

Дарья Грирорьева: «Обратите внимание на то, что это уже второй рассматриваемый нами случай, когда ребенок боится подойти и рассказать о своих мыслях маме или папе. Ведь родители – это люди, которые считаются самыми близкими и родными. В каждой семье доверительный контакт обрывается по-своему, для того чтобы это исправить, зачастую требуется помощь специалиста».

Бывают ситуации, когда не совсем понятно, заслуживает ли человек, вызывающий у нас негативные эмоции, осуждения. Действительно ли человек, о котором рассказала Лена, эксгибиционист? И может ли он быть опасен? Стоит ли бить тревогу? Рассмотрим историю Лены. Психолог видит здесь несколько вариантов:

  • Этот человек действительно может представлять опасность. Своим видом он может пробуждать интерес обращающих на него внимание детей и подростков (пусть и подкрепленный негативной оценкой ситуации). С возрастанием такого интереса ребенком проще манипулировать.
  • Как бы ужасно ни звучало, но на даче и дети могут быть одеты только в купальник, и даже загорать топлес. В таком случае и соседу может многое показаться. И тогда он, смущаясь собственных мыслей, будет избегать встречи с родителями, в данном случае девушки.
  • И, конечно, нужно допустить, что сосед может и не представлять опасность. Ведь на даче достаточно часто люди носят изношенную одежду. И возраст девушки автоматически сам создает сексуальные подтексты.

Если все-таки до родителей дошла подобная информация, не нужно сразу бросаться с обвинениями на соседа. Посмотрите на ситуацию со стороны и сделайте соответствующие, насколько это возможно, объективные выводы.

Психологический обман: 5 чувств родителей, которые притворяются любовью


Что делать, если ребенок столкнулся с настоящим эксгибиционистом

  • Если сын или дочь в недоумении, объясните спокойным тоном, что есть такие люди, которые на улице могут стоять голыми. Но делают они это потому, что они больны. Скажите ребенку, что если вдруг он еще раз встретит такого человека на улице, нужно просто пройти мимо, как будто его не существует;
  • Сохраняйте собственное спокойствие – родительская тревога только усугубит эмоциональное состояние ребенка;
  • Если ребенок начинает рассказывать о каком-то конкретном человеке и по всем параметрам вы понимаете, что речь может идти о знакомом/соседе/работнике школы, аккуратно расспросите его подробнее о случившемся. Важно не показывать свои эмоции, иначе получить информацию у смущенного или испуганного ребенка не удастся;
  • Наблюдайте за эмоциональным состоянием ребенка в течение дня и сделайте вывод – стоит ли обращаться на консультацию к психологу или все решится без посторонней помощи;
  • Если ребенок получил психологическую травму, его следует показать детскому психологу;
  • Ни в коем случае не ругайте ребенка и не обвиняйте его в чем-либо. Например, за то, что пошел не той дорогой или шел один. В противном случае это будет первый и последний раз, когда вам доверяют что-то важное.

Секс в однокомнатной квартире: как спрятаться от ребенка?

Любовь, секс и Лос-Анджелес

Лого letidor.ru

Комментарии