Меня напугал эксгибиционист! Боюсь рассказать маме

Меня напугал эксгибиционист! Боюсь рассказать маме

Как быть, если ребенок столкнулся с эксгибиционистом? И нужно ли заранее рассказывать детям, что существуют такие люди? Прояснить эти вопросы «Летидору» помогает детский психолог Дарья Грирорьева.

К сожалению, мы живем в мире, в котором есть место не только нормальным людям. Как быть, если ребенок столкнулся с эксгибиционистом? И нужно ли заранее рассказывать детям, что существуют люди, которым доставляет удовольствие демонстрация обнаженных половых органов? Прояснить эти вопросы «Летидору» помогает детский психолог Дарья Грирорьева.


Встреча, которой не должно было случиться

Лиза, 15 лет: «Это случилось несколько лет назад. Мне тогда было лет 9. И только сейчас я могу об этом рассказать. Тогда мы жили в спальном районе, и чтобы добраться до дома, нужно было преодолеть большой пустырь. Людей там всегда было мало. Однажды я одна возвращалась из школы домой, и по пути ко мне подошел нетрезвый мужчина и начал задавать мне кучу странных вопросов: «Куда я иду», «Откуда у меня такой красивый школьный костюм», «Почему на сумке висит брелок именно с котенком, а не со щенком». Я жутко перепугалась и решила вернуться обратно к дороге, где есть хоть какие-то люди. Но тут появился молодой мужчина в очках, очень интеллигентный, и попросил «нетрезвого дядьку отстать от ребенка», т. е. от меня. Я обрадовалась, что появился «спаситель», и продолжила свой путь. А герой улыбнулся, сказал, чтобы я ничего не боялась и, ускорив шаг, ушел сильно вперед. Когда я дошла до очередного поворота, я увидела, что сумка моего «спасителя» без ее хозяина стоит на земле, и очень этому удивилась. Еще секунда, и я услышала: «Девочка, посмотри, что я тебе покажу!». За углом стоял мой «спаситель», отогнавший от меня пьяного мужчину. У него была расстегнута ширинка, и он быстро размахивал из стороны в сторону своим… ну вы поняли… Я так испугалась, что побежала через какие-то кусты, чтобы сократить дорогу. Была середина сентября, кусты были сухими и порвали мне колготки. У меня дрожали руки и ноги. Когда я забежала в дом, начала плакать. Мне казалось, что этот человек теперь начнет меня преследовать, и еще как минимум месяц я просто боялась ходить одна. И по ночам мне казалось, что этот мужчина стоит за окном и ждет, когда я выгляну. Дома о случившемся так никто и не узнал, и только через несколько лет я рассказала эту историю своей маме. И тогда она пожалела, что вовремя не предупредила о том, что с таким можно столкнуться. Зато младшей сестре прочитали лекцию».

Дарья Грирорьева, детский психолог: «Никто никогда не может утверждать, какая опасность поджидает наших детей и где. Но я думаю, что в рамках этой истории очень важно другое: девочка не рассказала о случившемся событии собственной матери. А это как раз один из показателей нарушения доверительных отношений между родителем и ребенком. Значит, в семье не принято делиться эмоционально-значимой информацией в целом, а это нездоровая ситуация».

Настрой на позитив: что такое психогигиена


Лого letidor.ru
Встреча, которой не должно было случиться
1 / 5
А нужно ли стелить соломку?

Комментарии