Личный опыт: я прошла через развод и выжила

Личный опыт: я прошла через развод и выжила

Психолог и многодетная мама Елена Синицина рассуждает о причинах развода в идеальных парах.

Психолог и многодетная мама Елена Синицина рассуждает о причинах развода в идеальных парах.

Новость о разводе Брэда Питта и Анджелины Джоли шокировала людей по всему миру. Идеальный союз двух знаменитостей, носящий звучное имя Бранджелина, рассыпался как карточный домик. Джоли подала на развод, мотивируя свое решение тем, что устала бороться с пагубными привычками мужа и подозревает его в походах «налево». Брэд Питт говорит, что заявлением экс-супруги «шокирован» и что «она открыла дорогу в ад». Обсуждая эту историю, мы как будто смотрим очередное голливудское кино и видим перед собой классную парочку — мистера и миссис Смит. При этом забывая о том, что и Анджелина, и Брэд — обычные люди, которые воспитывались в обычных семьях, и вообще-то им не чуждо все человеческое.

К примеру, родители Джоли расстались, когда ей было чуть больше года. Отец был из разряда «ходоков» и мать не стала терпеть измен мужа. «Детская травма» — скажут психологи. В детстве Анджелина отличалась эксцентричным характером, в девять лет она решила открыть свое похоронное бюро и по этому поводу целый год одевалась во все черное, а в итоге посещала психотерапевта. Учителя считали ее социопатом. Брэд Питт — это ее третья семейная история и, кажется, самая важная. Ради любимого мужчины Джоли отказалась от пагубных привычек и попрощалась с прошлым, в котором было место наркотикам, алкоголю и развязному образу жизни.

Брэд Питт ради отношений с Анджелиной разрушил свою семью с Дженнифер Энистон, принял приемного сына своей новой подруги и воспитывал с ней трех своих и еще двух усыновленных позднее детей. У каждого из супругов за плечами неудачный семейный опыт, каждый проходил через процедуру расставания с человеком, который когда-то был для него самым любимым и дорогим. Можно ли было забыть предыдущий неудачный опыт и все начать сначала с новым любимым? Жаль, что и в этот раз у этих двоих что-то не сложилось. Остается только задать вопрос: неужели нельзя было договориться сохранить семью, хотя бы ради шестерых детей, которым так нужны мама и папа? А потом еще один: а нужно ли было это делать?

Про мой развод не писали таблоиды и лучшие журналисты не выстраивались в очередь, чтобы взять у меня интервью о причинах нашего расставания. Я и сама очень долго не могла поверить, что это происходит со мной. Мой муж, мой друг и товарищ, с которым мы прошли столько жизненных испытаний, полюбил другую женщину. Причем несколько лет скрывал от меня этот факт, а я, где-то в глубине души догадываясь о наличии конкурентки, все это время гнала от себя дурацкие мысли.

Первая мысль – уговорю, изменюсь, найду нужные слова, ведь мы вместе 20 лет и у нас трое детей, а мне, на минуточку, 45 лет. Пыталась. Еще четыре месяца жила с ним вместе, не выгоняла, пыталась убедить, что нужно остановиться, осмотреться и попытаться все наладить. Но при этом поставила срок. Если не получится, все — расходимся.

Не получилось. Но и разойтись по-нормальному тоже не получилось, вся эта история тянулась еще два года, пока я не поняла, что схожу с ума. Поняла, что без помощи специалиста не обойдусь, пошла к хорошему психотерапевту и начала жить по-другому.

Сейчас, по прошествии времени, думаю: а зачем вообще пыталась склеить то, что так небрежно разрушил мой муж? Основных причин получилось пять.

Во-первых, дети. Мне казалось, что без папы им будет очень плохо. Но кто сказал, что вечно ругающиеся родители, которые заняты только своими проблемами – это лучше. Дети должны жить в атмосфере любви и взаимопонимания, а когда этого нет, тогда и нет семьи в том понимании, которое мы вкладываем в это слово. Вывод: такие родители детям не нужны. Лучше уж жить по одиночке. Приходящий папа — это как праздник: кино, кафе, мороженое, подарки, главное, чтобы он всегда был на связи и к нему можно было вот так запросто обратиться за советом. А мама — вот она рядом, главное, чтобы не плакала и вовремя кормила, да еще и не уходила очень часто по вечерам к подружкам.

Во-вторых, ужасно быть женщиной, которую бросил муж. Стыдно даже признаться в этом подругам. Но как приятно быть женщиной, на которую обращают внимание мужчины, потому что 15 килограмм долой, потому что ухоженные ногти и волосы, красивая одежда, дорогие сумки и машина. Да, как ни странно, именно после нашего расставания у меня все это получилось. И даже мой бывший теперь с восхищением смотрит на меня и пишет мне, что я — удивительная женщина.

В-третьих, нужно как-то налаживать быт — ну всякие там краны, розетки, ремонты и прочие мужские истории. Первое время можно еще поездить на своем, ушедшем к другой, но потом постепенно перейти на услуги узких специалистов, которых в наше время огромное количество, Интернет вам в помощь.

В-четвертых, семейные праздники. Это сложно. Мы, например, отказались от традиционных домашних застолий и несколько лет собирались на нейтральных территориях.

Ну и, в-пятых, а где найти другого, с кем хотелось бы встретить старость, и вообще, осталась ли способность полюбить, пережив такое предательство? Оказалось, можно и найти, и полюбить. И жить дальше долго и счастливо тоже можно.

Вот только гнать неверного мужа из дома надо сразу, как только обнаруживается факт его измены, собрав всю свою волю в кулак, а его вещи — в сумку. Как сказала героиня одного известного фильма: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!». Радикальные меры всегда всем помогали.

Лого letidor.ru

Комментарии