Личный опыт: материнский капитал на образование

Личный опыт: материнский капитал на образование

Задавшись вопросом, как можно использовать материнский капитал для оплаты образования своих старших детей, эти три героини наткнулись на множество нюансов, о которых умалчивает официальная информация.

Законом прописаны несколько возможностей использования материнского капитала. О некоторых из них «Летидор» уже писал. Между тем практическое решение задачи использовать маткапитал все чаще наталкивается на множество препятствий. Героини этого материала поделились своими истории. Наученные на своих ошибках, они рассказывают о том, к чему нужно быть готовой, стремясь получить выплаты от государства.


Иванка Бикеева, журналист:

Иванка.jpg Моя старшая дочь поступила в этом году на платное отделение МАРХИ, встал вопрос о поиске средств для обучения. Мы вспомнили про материнский капитал, но оказалось, что в первые полгода рассчитывать на него не нужно. Дело в том, что договор с институтом был заключен в июле, подписанную копию нам выдали только в сентябре. При этом институт требовал, чтобы деньги были перечислены на счет к началу учебного года. Нам пришлось самим оплатить первые полгода.

В надежде использовать средства материнского капитала хотя бы во втором семестре, я отправилась в ПФР САО. Само отделение находится в Химках! Добираться до него очень не удобно, а в выходные оно не работает. На эту поездку у меня ушел целый день.

Сотрудники ПФР внимательно изучили мои документы (стандартный пакет) и выявили несоответствие кода специальности в договоре и в лицензии вуза, т.е. надо было получить справку, что одно включает другое. К тому же с меня потребовали дополнительное соглашение с институтом о том, что средства в случае расторжения договора должны быть возвращены в ПФР. Понимаю, что сейчас очень много информации об аферах с материнским капиталом и его обналичиванием, но все же юрист МАРХИ мне официально сообщил, что это дополнительное соглашение сделает ПФР третьей стороной договора, а они этого требовать не имеют права, потому что деньги мои, что хочу, то и ворочу. Неделю я уговаривала институт сделать это допсоглашение, еще месяц его делали, еще неделю подписывали. И, наконец, я подала документы в ПФР. Теперь жду письма, что средства будут перечислены в институт. В течение 2 месяцев обещали это сделать. Пока жду.
Лого letidor.ru
Иванка Бикеева, журналист:
1 / 3
Елена Касаткина, экономист:

Комментарии