Колонка Яны Гривковской: о том, как справляться с детскими кризисами

Колонка Яны Гривковской: о том, как справляться с детскими кризисами

Специально для «Летидора» писательница, журналист и светская львица рассказала о том, как она справлялась с кризисом трехлетки и как находит общий язык с сыном-подростком.

Всем привет! Меня зовут Яна Гривковская и я мама сына-подростка Даниила. Предлагаю поговорить о двух самых главных детских кризисах: негативизме трехлеток и подростковом.

Мой ребенок – чистый интроверт, так же как и я. Не любит выдавать свои эмоции и не делал это даже в самом раннем возрасте. Даже когда родился, он плакал тихо и редко. Он у меня – настоящий мужчина и не любит привлекать к себе внимания.

Но возрастным кризисам в той или иной степени подвержены почти все дети. Первый из них – в 3 года. Вот тогда из послушного и покладистого ангела малыш может превратиться в маленького деспота.

Блог Тутты Ларсен. Совместный сон с младенцем: стоит или ни в коем случае не стоит?

Когда ребенок проявляет упрямство и ставит вопрос ребром, нужно попытаться его отвлечь. Например, повернуть голову, показать пальцем на потолок, сделать удивленное лицо и воскликнуть: «Что это? Вон там, посмотри!». Ребенок заинтересуется этой фишкой, будет рассматривать потолок, чтобы понять, что имели в виду родители. На время он забудет о том, что требовал.

8 семейных секретов, о которых не должен знать ваш ребенок

Наказывать в таком возрасте, а уж тем более физически, не имеет никакого смысла. В 3 года логическое мышление у детей не слишком развито. Наказание в его глазах будет выглядеть так, как будто мама с папой его не любят. Дети, особенно в этом возрасте, эгоистичны. Им кажется, что мир вертится вокруг них. Этот период нужно просто пережить. Поэтому родителям нужно запастись свободным временем, терпением и набором развивающих игр, книг и игрушек. Когда малыш постоянно занят, у него не остается времени на истерики. Рисуйте, лепите, наряжайте кукол, придумывайте сюжеты для игр. Больше гуляйте, играйте в подвижные игры на свежем воздухе. Можно посещать школу раннего развития, какие-то занятия, которые рассчитаны на этот возраст.

18 самых простых поделок из природного материала

Untitled-1.jpgФото из личного архива

А теперь о кризисе подросткового возраста. Когда ребенку 16-17 лет, родителей ждет все то же самое, что они уже пережили, только в кубе и умножить на 2.
Моему сыну Даниилу сейчас 16 лет – это сложный возраст, но могу сказать, что мы умеем находить общий язык. В этот период самое важное – это показать подростку, что вы ему доверяете, что вам можно рассказать все что угодно, и на свои откровения ребенок никогда не получит осуждения. Подростку кажется, что его никто не понимает, что он лишний в этом мире, что он для всех обуза, он не может найти себя. Дети в переходном возрасте страдают, тяжело переживают конфликты с родителями, которые тоже в свою очередь считают, что они его вырастили, выкормили и поэтому он обязан полностью подчиняться их устоявшимся правилам жизни.

Не стоит делать ошарашенное выражение лица, когда ребенок вам решил что-то рассказывать о своей жизни. Если вы хоть раз покажете, что какие-то действия подростка для вас – настоящий шок, то навсегда потеряете его доверие.

Блог звездной мамы:Дарья Пынзарь о сексе после родов

Как мне кажется, многие родители часто делают ошибку, когда в школе встают на сторону учителей или тех, с кем у вашего старшеклассника произошел конфликт. Нужно всегда быть на стороне своего близкого человека, даже если он не прав. А вот дома нужно объяснить, что в следующий раз полезно хорошенько подумать, прежде чем допускать подобные случаи. Но на людях ни в коем случае нельзя наглядно принимать сторону «врага» и при всех ругать подростка. Если этого не делать, то ребенок будет считать, что он – слабак и лузер.

8 причин, по которым дети добровольно становятсядвоечниками

Я всегда говорю Даниилу: «Это твоя жизнь, и в ней принимаешь решения только ты, а я просто даю советы. Ты должен знать, что я всегда приму любое твое решение. Я – твой близкий человек. Я никогда от тебя не отвернусь. Для меня ты всегда прав».

А если вы чувствуете, что подросток начал манипулировать вами, то нужно сесть с ним рядом и объяснить, что у вас должны быть честные отношения по отношению друг к другу. Скажите взрослеющему ребенку: «Ты видишь, что я тебя очень люблю, и ты считаешь, что любящим человеком можно манипулировать. Но это так. Мне не хочется, чтобы ты так себя вел, потому что это несправедливо».

Читайте также:

Из гадкого утенка в прекрасного лебедя: 11 советов для девочек от Анны Орис 


8 лайфхаков для детской дошкольника 


Сеанс разоблачения: 10 главных мифов про пластику груди

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также