Ко Дню Победы: 7 книг о войне для семейного чтения

Ко Дню Победы: 7 книг о войне для семейного чтения

О Великой Отечественной войне написано множество книг, тяжелых и жизнеутверждающих, как для взрослых, так и для школьников. Сохранить память о войне и её героях, посмотреть на прошедшее глазами участников тех событий помогают книги.

О Великой Отечественной войне написано множество книг, тяжелых и жизнеутверждающих, как для взрослых, так и для школьников. Сложно представить, сколько судеб затронула и изменила эта война, сколько историй переплетены между собой этими печальными событиями в истории. Сохранить память о её героях, посмотреть на прошедшее глазами участников, пережить все испытания, которые они прошли, как ничто другое помогают книги. Истории об отваге и храбрости, о мире после войны, о великих ценностях и безграничной любви к людям – в обзоре «Летидора».


Ирвин Шоу «Молодые Львы» (АСТ)



Американский писатель Ирвин Шоу раскрывает звериное лицо фашизма, рисует потрясающие сцены жестокости и варварства гитлеровских солдат, дикого разгула эсэсовцев. В этой книге внимание автора концентрируется на судьбах трех героев – двух американцев и одного немца. Их жизненные пути скрещиваются на дорогах войны и переплетаются с десятками других незаурядных судеб на фоне грозных событий. Цинизм и бескорыстие, трусость и мужество проявляют себя самым неожиданным образом порой в одних и тех же людях.


Реализм и точность описания как атмосферы, так и происходящих событий, основаны на собственном опыте писателя. Он изображает армию интеллектуалов-офицеров и бесстрашных солдат и одновременно армию издерганных мальчишек, умирающих неизвестно за что, пожилых циников, которым давно уже все равно, за что умирать. И тут же задается вопросом – есть ли какая-либо разница между ними?!

«Жизнь и судьба» Василий Гроссман (АСТ)

Масштабный, эпический роман рассказывает о судьбах людей, оказавшихся в той или иной степени причастными к истории Сталинградской битвы. Это не только бойцы, принимающие непосредственное участие в сражении, но и люди, которые оказались в городе под обстрелом в самом центре событий. Простые люди, совершенно не готовые к тяготам войны, проявляли себя совершенно по-разному в этих условиях. Но каждый свято верил, что победа неизбежна, что мы сильней фашистов, и отступать дальше некуда.


Рукопись романа-эпопеи была завершена Гроссманом в 1959 году, была признана антисоветской из-за резкой критики сталинизма и тоталитаризма, конфискована в 1961-м КГБ и увидела свет лишь в 80-е годы, и то с сокращениями. Но тут же роман стал откровением своей эпохи. Его сравнивают с «Войной и миром» Льва Толстого не только по по масштабу охвата событий, но в том числе из-за истинного патриотизма, свободы духа и неподдельной смелости выражения мысли.

«Благоволительницы» Джонатан Литтелл (Ад Маргинем Пресс)

Пожалуй, самая тяжелая, но не оставляющая никого равнодушным книга, описывающая события Второй мировой войны от лица офицера СС Максимилиана Ауэ, одного из рядовых исполнителей нацистской программы «окончательного решения еврейского вопроса». Действие книги разворачивается на Восточном фронте (Украина, Северный Кавказ, Сталинград), в Польше, Германии, Венгрии и Франции и охватывает период с начала военных действий в Советском Союзе в 1941 году до падения Берлина.


В 2006 году «Благоволительницы» получили Гонкуровскую премию и Гран-при Французской академии, книга стала европейским бестселлером, переведенным на сегодняшний момент на 20 языков. Критики отмечали «абсолютную историческую точность» романа, назвав его «выдающимся литературным и историческим явлением». Читать стоит хотя бы для того, чтобы понять, война – это самое страшное, что может допустить человек, и постоянно задавать себе вопрос: «А как бы я поступил в подобной ситуации?»

«Прокляты и убиты» Виктор Астафьев (Эксмо)

Виктор Астафьев – выдающийся русский писатель и лауреат многочисленных государственных премий, ушедший в 42-ом году добровольцем на фронт и до самого конца войны остававшийся рядовым солдатом. Война, какой видел её Астафьев на передовой, стала центральной темой всего творчества писателя. Роман «Прокляты и убиты» он наполнил невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим произведением Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о самом ужасном «преступлении против разума», какое только можно представить.

«Василий Тёркин» Александр Твардовский (Эксмо)

Ни одна армия мира не имела такого произведения, как «Василий Тёркин», – книги, создававшейся во время войны для воюющих солдат. Поэма стала одной из вершин творчества поэта, в которой во всей полноте ожила народная душа. Невероятно достоверная, почти документальная летопись жизни Василия Тёркина – друга, спутника и собеседника советских солдат, перенёсших все тяготы Великой Отечественной войны и своим героизмом выковавших Великую Победу, затронула всех. Читательские письма шли к Твардовскому всю войну, а потом и после её окончания, вплоть до самой смерти автора. Правдивый, исполненный юмора бессмертный образ советского солдата не оставил равнодушным никого. И сегодня он олицетворяет неподдельный патриотизм и дух сплочённой нации.

«А зори здесь тихие… (сборник)» Борис Васильев (Эксмо)

Эта история знакома многим по великолепной экранизации, которую и сегодня пересматривает не одно поколение. Во многом такой успех повести Бориса Васильева обусловлен пронзительностью авторского повествования, подлинностью описываемых событий, трагичностью историй о войне, о которых автор знал не понаслышке. Сейчас нам трудно представить, что у войны может быть женское «лицо». Васильев же рассказывает трогательную и грустную историю о девушках-добровольцах, воевавших за Родину в Великую Отечественную. Открывая книгу, каждый читатель попадает в угрожающее прошлое, узнает о судьбах пяти юных девушек во время войны, о сражениях и выживании, смерти и дружбе. Их самих тошнит от войны, но защищать Родину наравне с мужчинами они считают своим долгом. И не отступают от него до самого конца.

«Мальчики с бантиками» Валентин Пикуль (Вече)





Во многом автобиографическая повесть о жизни обитателей Соловецких островов в стенах Школы юнг, в которой классик отечественной исторической прозы Валентин Пикуль выступает в роли главного героя под именем Савки Огурцова. Это книга о суровой юности поколения, которое пятнадцатилетним вступило в войну и внесло свой вклад в дело победы, о становлении их характеров, закалявшихся в «сороковые роковые». Многие ребята прямо со школьной скамьи ступили на палубы боевых кораблей, – а тогда мечтали об этом все. Они связали свою судьбу с морем еще в том возрасте, когда их сверстники только-только подумывают о выборе будущей профессии.


Читайте также:


Дети и книги: как их подружить


7 детских книг, которые учат сопереживанию и преданности


Лучшие книги о настоящих мужчинах

Лого letidor.ru

Комментарии