Какими мы видим себя, какими нас видят другие: книги о девочках-подростках

Какими мы видим себя, какими нас видят другие: книги о девочках-подростках

Иногда корни проблемы скрываются в самой семье, а иногда – в том мире, в котором мы все живем. Вне зависимости от истоков часто детям приходится играть по правилам, которых они не знают, что усложняет ситуацию, но делает интересным сюжет. Единственное, что изначально понимают юные героини этих двух книг - нелегко быть не таким как все.

Семьи бывают очень разные, и проблемы у них разные, и книги о семьях тоже не похожи друг на друга. Иногда корни проблемы скрываются в самой семье, а иногда – в том мире, в котором мы все живем.

В любом случае нелегко быть не таким, как все. Особенно трудно, когда даже твои собственные родители считают тебя «аутсайдером». А если мама еще к тому же психолог, тогда совсем невмоготу. 


Понять, кто ты

insideelvis.jpgНо и самой героине книги немецкого писателя Яна Шерера «Мой внутренний Элвис» (пер. с нем. Дарьи Вильке) тоже не особенно хочется быть как все. Особенно Антье не хочется быть такой, как Нелли, дочь друзей ее родителей. Кому охота, когда тебе все время ставят в пример кого-то другого. Вот и приходится утешаться песнями Элвиса Пресли, а он стал для Антье настоящим кумиром. Иногда просто ужасно видеть себя такой, какой тебя видят окружающие. Мало того, что ты сама знаешь, что толстая, а тут еще все вокруг считают тебя невозможно жирной. Что делать? Съесть диетический йогурт и заесть его на радостях огромной порцией мороженого? Не выход. А тут еще начинает казаться, что твой отец вовсе тебе и не отец. Где найти поддержку в мире, в котором все против тебя? Нет, оказывается, не все. И Нелли не такая уж противная, и новые друзья находятся, и даже на конкурс почитателей Элвиса Пресли удается успеть. Но главное не в том, главное – обрести саму себя, понять, кто ты.

Найти себя

pics_for_memory.jpg И если это нелегко сделать в наши дни немецкой девочке, всего лишь отправившейся с родителями на каникулы в Соединенные Штаты, то куда труднее такая задача дается героине книги Марии Мартиросовой «Фотографии на память». Марго выросла в Баку в армянской семье, и начинается книжка с рассказа о детстве отца Марго, о том, как он жил в Баку в обычном дворе, с обычными соседями. В этом дворе мальчишки беспрестанно играли в футбол, а дрались просто для того, чтобы понять, где место новичка в дворовой компании. Ох, уж эти мальчишки – то и дело пролезают без билета в кино, и один из них – сын фотографа и сам в будущем фотограф – все время снимает фото на память. Обычная жизнь, и как у многих тогда, нет отцов – убиты на войне.

Но это прошлое, которое осталось лишь на коричневатых, старых фотографиях. Теперь Марго, дочка одного из этих дворовых мальчишек, ставшего известным журналистом, зовет всех их, евреев, азербайджанцев, русских, дядями – дядя Алик, дядя Лятиф, дядя Вова, дядя Сейфали, дядя Витя. Но времена меняются, и карабахские события 1988 года меняют город. Из Карабаха прибывают азербайджанские беженцы, армяне, живущие в Баку, опасаясь за свою жизнь, покидают город. И девочке, которая никогда не задумывалась, кто она, приходится отстаивать свое – право? обязанность? – быть армянкой. Или – быть человеком? И не просто в школе, где все сильнее разгорается национальный конфликт – школьники повторяют то, чему научились дома. В жизнь Марго входит настоящая трагедия – папа убит, умирает от болезни сердца мама, чудом избежавшая погрома. Многое еще придется Марго узнать о себе самой, пока она, наконец, не поймет, кто же она такая, и не обретет новую жизнь в новой стране.


###

Что объединяет эти две книги? Нелегкий путь к самому себе, судьба девочки-подростка, понимание того, что в жизни есть и хорошее, и плохое. «Если человек помнит о чем-то хорошем, ему обязательно захочется это хорошее сделать снова. А если плохое не забыл, то, значит, никогда больше его не повторит». Вот о чем рассказывают Марго старые фотографии.

Лого letidor.ru

Комментарии