• Мнение эксперта

Как пережить подростковый кризис: рассказывает Людмила Петрановская

Людмила ПетрановскаяСемейный психолог, автор книг по психологии и педагогике
Как пережить подростковый кризис: рассказывает Людмила Петрановская

Известный российский психолог — о сложностях переходного возраста.

На организованной компанией Baby Guru лекции-консультации Людмила Петрановская рассказала все о детских возрастных кризисах и посоветовала, что нужно делать родителям, чтобы благополучно их пережить.

В подростковом возрасте происходит увеличение дистанции между родителями и детьми. Сделать счастливым ребенка уже не так-то просто! Ему не помогут «Лего» или мороженое, потому что сейчас у него другие мысли: «я некрасивая», «она меня не замечает» и так далее.

Но несмотря на всю взрослость и кажущуюся агрессивность, подросток остается уязвимым и беспомощным. Он — как конструкция, которую разобрали, но собрать так и не успели. Или как животное, которое удаляется, чтобы сменить свою кожу, и не возвращается до тех пор, пока не отрастет новая.

Что умеют дети в подростковом возрасте:

• Принимать решения.

• Иметь собственные убеждения и точку зрения.

• Находить авторитетов вне семьи.

• Нести ответственность.

• Заботиться о себе в широком смысле слова.

• Свободно перемещаться по городу.

• Полностью самообслуживаться: зарабатывать, покупать, готовить.

• Жить самостоятельно: это не хорошо, но подросток 15-16 лет вполне может жить один, если это будет необходимо.

• Общаться избирательно. Дети 10-11 лет общаются с теми, с кем удобно дружить, например, с кем они вместе возвращаются домой из школы. Подросток же избирателен: он не станет общаться только потому, что человек живет в его подъезде (ведь он не слушает его любимую музыкальную группу!).

Когда наступает подростковый кризис

Когда происходит рывок к автономии и самостоятельности. Смысл переходного возраста не в том, чтобы курить за гаражами, а в том, чтобы отделиться от родителей. Даже если вся семья курит, и подросток говорит «А я курить не собираюсь» — это уже шаг к автономии.

Психологи проводили такой же эксперимент, как с трехлетками и пятилетками: они задавали подросткам вопрос «Ты большой или маленький?». 13-14-летки заявляли: «Да, я большой!» А 17-летние отвечали, что они еще недостаточно взрослые. В 15 лет дети часто думают: «Ну зачем они меня этому всему учат? Я и сам знаю, как правильно жить!» А в 16-17, когда вот-вот состоится выход во взрослую жизнь, они начинают понимать, что там сложно, там надо деньги зарабатывать и проблемы решать.

Ребенок не может к 16 годам постоянно ориентироваться на взрослых, иначе он не обретет автономию. Но в нашем обществе часто бывает, что ребенок не сепарирован от семьи. Он продолжает оставаться в роли ребенка и во взрослом возрасте. «Плохо» или «хорошо» — однозначно сказать нельзя. Можно с 19-летнего возраста спуститься в шахту и работать. А можно до 30 лет быть инфантильным — хотя и получить три образования, но не научиться отвечать за свою жизнь. Каждая семья решает для себя, что проще и что лучше в их ситуации.

Откуда берется кризис

Сама природа требует отделения ребенка от родителей. Иногда родители ловят себя на мысли, что им неприятен вид и запах подростка, раздражает его поведение. У прайдовых животных подростки не живут вместе со всеми — это заложенная природой профилактика инцеста. В архаичных культурах это решалось так: их забирали для прохождения определенного обряда, после чего они уже не возвращались жить в семью.

Но нам в современном мире приходится находиться под одной крышей с подрастающим поколением, мы вынуждены отвечать за них. А природа, которая еще не успела подстроиться под наши социальные условия, требует от нас выгнать его за дверь, а от самого подростка — уйти. Это импульсы отторжения. Бывает, что родители выдыхают, когда ребенок в переходном периоде отсутствует дома, а сам подросток стремится отвязаться от родителей.

В чем может быть проблема

В период подросткового кризиса происходит эмоциональное отделение. Ребенок может физически находиться дома, но эмоционально отсутствовать (например, зависать в соц. сетях). И родители чувствуют, что потеряли ребенка. Это называется синдромом пустого гнезда. Он физически не уехал, но как бы его нет. Правда, иногда от него присутствуют грязные носки. И родителям часто становится обидно.

Когда подросток входит в большую жизнь, он начинает избавляться от мыслей, с которыми он жил раньше, что родители — самые лучшие люди на свете. В переходном возрасте он осознает, что мама на самом деле никакая не самая красивая женщина, а «просто какая-то старая кошелка». А папа — не самый умный мужчина, а «просто лох». То же происходит и с учителями: «Почему эта тетка командует и рассказывает, как мне жить, да еще и хамит?».

Кризис трехлетки смягчается мимимишностью малышей: вот он только что закатывал истерику, а теперь весь такой сладенький лезет на ручки. А подростки оснащены лишь хамством и прыщами, и их не унесешь в охапке.

Как вести себя родителям

На подростковый кризис нужно смотреть как на процесс обучения. Ребенок напился? Но он сделал это, чтобы осознать, как болит голова на следующий день.

Нужно помнить, что родители перестали быть волшебниками. То время, когда достаточно было подуть на коленку, и боль проходила, уже закончилось. И тут уже несчастная любовь: «Мама, уйди, ты ничего не понимаешь!». Но иногда ребенок не справляется со всеми проблемами подросткового возраста и не исключено, что он захочет от вас прежней заботы и в переходном возрасте. Готовиться к кризисам заранее — все равно что периодически вытаскивать ребенка из живота, чтобы тот привыкал к своему будущему рождению.

Подростковый кризис очень похож на перерезание пуповины во время родов: малоприятный процесс для всех участников, присутствуют определенные риски, но он неизбежен, поскольку и в том, и в другом случае пришло время отделиться от родителя.

Лого letidor.ru

    Комментарии