Как матери отпустить свою дочь-подростка

Как матери отпустить свою дочь-подростка

Чувственность, обаяние, привлекательность – именно мать служит прообразом качеств, которые помогут молодой девушке найти в жизни свою любовь. Между тем, ей необходимо не выстроить себя по образу и подобию матери, а создать свой собственный образ. А матери нужно научиться принимать своего ребенка в новом ключе.

Пробуждение сексуальности занимает не один год, и для девушки этот период непрост: первые влюбленности, переживания и разочарования... Но ничуть не меньше эмоций и у ее матери. Радость, что дочь становится привлекательной (или волнения, что она не достаточно женственна), тревога за то, чтобы она не наделала ошибок, страх утратить близость в отношениях со своим ребенком…


К тому же расцветающая юность напоминает ей о том, что когда‑то и ее 40‑летию неизбежно наступит конец. Прекрасно, если в этот период мать и дочь «воспринимают свои отношения как счастливое сотрудничество, в котором обе они – источник радости друг для друга», – считают французские психоаналитики Каролин Эльячефф (Сaroline Eliacheff) и Натали Эйниш (Nathalie Heinich). Это предполагает доверие в самых интимных вопросах, советы и взаимную поддержку как в самых серьезных, так и в пустяковых вещах. Увы, в реальности картина не всегда так радужна. В отношениях матери и дочери нередко встречаются превосходство или подчиненность, ревность или несправедливость, неполноценность или просто полное отсутствие контакта. А это чревато серьезными проблемами как для дочери, так и для матери. И особенно в том, что мы подразумеваем под личной жизнью.


Все матери без исключения переживают: взрослея, дочь все больше отдаляется, и в конце концов обе должны отказаться от тех отношений, что до сих пор их связывали. C расставанием легче справиться женщинам, которые смогли реализовать свою сексуальность, знают и ценят себя и умеют наслаждаться жизнью. Особенно трудно тем, для кого дочь – единственная радость, «свет в окошке». Например, женщине одинокой или той, чьи отношения с мужем утратили чувственность. Той, кто прежде всего ощущает себя матерью, а не женщиной, потому что не удалось выстроить отношения с партнером. Отпустить дочь зачастую выше ее сил! Если между ними не установилась дистанция, мать словно «присваивает» себе жизнь дочери, хочет жить за нее и не дает ей принимать собственные решения. Они образуют пару, исключающую присутствие третьего. Если у дочери появляется партнер, мать делает все, чтобы любым способом его изгнать. По сути, дочь получает запрет на проявление собственных чувств и на сексуальность.


Возможны два наиболее вероятных варианта развития событий. Либо дочь будет искать в мужчине… мать – и выбирать тех, с кем воспроизведет отношения слияния, взаимной зависимости, либо, наоборот, в поисках «анти-матери» будет претендовать на связь с недоступными мужчинами: женатыми, путешественниками, живущими на другом конце света, со случайными или жестко отстаивающими свою независимость любовниками.


Все под контролем?

Немало матерей всеми силами стараются устроить личную жизнь дочери. Одни активно занимаются сватовством, подбирая «правильных» женихов, другие не только не запрещают сексуальные отношения, но даже пытаются их организовать, выспрашивают все подробности, активно дают советы… чтобы все держать под контролем. Вывернутая наизнанку, это та же ситуация слияния, когда мать воспринимает дочь как часть себя, а не как отдельного, другого человека. На активное материнское вмешательство дочери реагируют по‑разному: покорно подчиняются, но чаще бунтуют, конфликтуют.


Но даже если девушка, от которой мать требует пуританского поведения, в знак протеста постоянно меняет партнеров, это не говорит о развитии ее чувственности. Она действует вопреки, а не делает то, чего хочет сама. А значит, зависимость сохраняется, только в такой парадоксальной форме. Возможно, сказанное идет вразрез с идеей о великой материнской любви. Как только не воспет образ матери, самоотверженно посвятившей жизнь детям! Но чем такое самопожертвование оборачивается для дочери? Откуда ей узнать, что такое любовь к мужчине, если мать не показала ей это на примере своих отношений с отцом или другим партнером? Прекрасно, когда женщина становится матерью, но беда, когда ипостась Матери в ней подавляет Возлюбленную.

Лого letidor.ru

    Комментарии