Игра гормонов: что делать, если подросток ведет себя агрессивно

Игра гормонов: что делать, если подросток ведет себя агрессивно

Детей в переходном возрасте часто называют неуправляемыми и агрессивными. Действительно ли подростки так опасны и кровожадны, как о них думают пенсионеры и мамы малышей? Есть ли способы безболезненно погасить проявления агрессии? На эти и другие вопросы отвечает Летидор.

Агрессивное поведение лишь на первый взгляд кажется немотивированным. Многие взрослые, немного подзабыв собственный переходный возраст, оценивают действия подростков с высоты прожитых лет. Однако понять их причины можно, лишь представив себя на месте тинэйджера. Летидор рассказывает, как это сделать.


Агрессия как форма коммуникации. В подростковом возрасте повышенная ранимость сочетается со стремлением к доминированию или, по меньшей мере, высокому статусу в группе сверстников. Поскольку конкуренция очень жесткая, показать свою слабость – значит, моментально выбыть из гонки. Вот и приходится мальчикам выражать свою симпатию к девушке плевком в ее сторону, а дружеские чувства к другим парням – болезненным тычком в плечо. Девочки также стараются крикнуть как можно громче или употребить выражение покрепче, так как другие стратегии общения нуждаются в длительной тренировке. Пройдет несколько лет, и практически все девушки научатся останавливать шутки надменным взглядом, а парни – извиняться, приподнимая бровь. Но сейчас они нуждаются в вашей помощи.


Психологическая защита




1. Чаще обсуждайте с подростком поведение других людей или персонажей фильмов, обращая его внимание на удачные и неудачные стратегии. Отмечайте удачные шутки, с помощью которых можно избежать конфликта. Подчеркивайте важность интонации, которая может придать одной и той же фразе как агрессивную окраску, так и нейтральную.


2. Не требуйте от подростка, чтобы он всегда был вежлив и корректен. В некоторых ситуациях агрессия вполне оправдана и является единственным способом сохранить достоинство.


3. Поощряйте проявления нежности и деликатности со стороны подростка. Например, если он хочет обнять вас или положить голову на плечо, не отказывайтесь, ссылаясь на плохое настроение или занятость.

Способ психологической защиты. Опытные родители знают, что если подросток говорит: «А мне наплевать!», – значит, именно эта «оплеванная» проблема его и беспокоит. В таких случаях не нужно добиваться от ребенка признания этого факта, тем самым причиняя ему еще больший дискомфорт. Например, некоторые родители, слыша нелестные отзывы подростка о ком-то из учителей или об оценках по нелюбимому предмету, стараются переубедить его в том, что к мнению учителя необходимо прислушаться. Чтобы снизить уровень агрессии, придется продемонстрировать подростку, что вы с ним находитесь по одну сторону баррикад.


Подростки




1. Посочувствуйте ребенку. Согласитесь, что программа составлена «криво», учебник написан непонятно, а учительница часто придирается. Тем не менее, у него нет другой программы, учебника и учительницы, поэтому нужно вместе подумать, как можно улучшить ситуацию при таких условиях.


2. Иногда нужно набраться терпения и подождать. Многие подростки готовы обсуждать болезненную проблему только после того, как вдоволь поругают ее причину или виновника.


3. Чаще показывайте подростку примеры самоиронии. Видя, что другие люди не боятся посмеиваться над самими собой, он рано или поздно попробует использовать эту стратегию поведения вместо агрессии в адрес других.

Трудности эмоциональной регуляции. Взрослые люди ничуть не менее агрессивны, чем подростки. Однако мы способны чувствовать ненависть, но вежливо улыбаться, клокотать внутри от обиды – и при этом все равно извиняться, а подростки более честны и непосредственны. Они выражают агрессию каждый раз, когда ее испытывают. В этих случаях нужно помочь подростку бороться не столько с чувствами, сколько с импульсивностью.


1. Поговорите об очевидной выгоде от умения контролировать себя. Например, упомяните о том, что агрессивный ответ всегда затягивает конфликт, и затем приходится прикладывать много усилий для того, чтобы его разрешить.


2. Расскажите подростку о самых простых приемах саморегуляции: перед тем, как ответить, пусть сделает глубокий вдох и сосчитает до десяти.


3. Обратите внимание на то, что импульсивные реакции не позволяют объективно оценить ситуацию. Помните, как в старом анекдоте про насупленного мужчину, который шел по дороге с широко расставленными руками, а идущие навстречу девушки пугались и пытались ударить его сумочкой? «Эх, уже третье стекло не могу до гаража донести!» – тяжело вздыхал автомобилист, столкнувшись с импульсивным проявлением агрессии и глядя на очередную груду осколков.


Агрессия





Месть всему миру. Неудовлетворенность своей внешностью, проблемы в общении и в учебе заставляют подростка время от времени мстить более успешным и удачливым в его представлении людям. Постарайтесь понять, кому именно и в чем завидует ребенок, чтобы помочь ему справиться с этим разрушительным чувством. 

1. Предложите подростку использовать человека, которому он завидует, в качестве источника ценной информации. Например, наблюдая за «самой стильной в классе», можно понять, какие сочетания цветов в одежде смотрятся наиболее выигрышно.


2. Обращайте внимание подростка на предысторию чужого успеха: сколько времени потратил его одноклассник на тренировки, чтобы лучше всех «зажигать» на дискотеке.


3. Обсуждайте с сыном или дочерью конкретные шаги, которые можно предпринять, чтобы обойти мнимого или реального соперника. Допустим, вы можете предложить подростку пройти психологический тренинг эффективного общения или сходить на консультацию к стилисту.

Безусловно, родителям за терпение при общении с подростком нужно ставить памятники при жизни. Однако, даже если силы на исходе, не позволяйте себе отвечать агрессией на агрессию. Где, как ни в семье, подросток может почерпнуть конструктивные стратегии ведения спора и разрешения конфликтов?

Лого letidor.ru

Комментарии