Женщины в жизни Николая Некрасова: трагические и патологические отношения

Женщины в жизни Николая Некрасова: трагические и патологические отношения

10 декабря отмечается День рождения русского поэта и публициста Николая Некрасова. О его личной жизни до сих пор ходят легенды. Необычные подробности из биографии литературного деятеля читайте на Letidor.ru.

Николай Некрасов / Репродукция портрета

Поэт, публицист и издатель самых популярных журналов XIX века – «Современника» и «Отечественных записок», Николай Алексеевич Некрасов прославился еще и незаурядной личной жизнью, правда эта слава только портила его репутацию. Чистые и сочувственные отношения с матерью и сестрами сменились удивительной «любовью на троих» с Авдотьей и Иваном Панаевыми, бывшими в ту пору мужем и женой. Свою последнюю возлюбленную Некрасов и вовсе выиграл в карты, дав бывшей обитательнице «веселого дома» новое имя и сделав своей женой.

Трогательная нежность к матери и сестре

«Любовь зла» – фраза не из произведения Николая Некрасова, но именно она могла бы послужить эпиграфом к рассказу о его семье. Мать будущего поэта Елена Андреевна Закревская была дочерью обеспеченного дворянина, но без памяти влюбилась в офицера из полка, стоявшего неподалеку от фамильного имения, и тайно обвенчалась. Романтические чувства очень быстро сошли на нет, и супруг Елены Андреевны предстал по всей красе: грубый, необразованный мужчина, постоянно предававшийся то невыносимой жестокости, то пьянству, то разврату.

Еще мальчиком Николай постоянно видел ссоры родителей, гнев отца, его зверские расправы, учиняемые над крепостными крестьянами, и бессчетную вереницу любовниц. Именно этот период раннего детства породил сюжетную линию многих произведений поэта – переживания за судьбу угнетенного народа.

Мать-затворница безропотно терпела все выходки мужа и, как могла, защищала тринадцать детей, которых успела родить за время этого мучительного брака. Именно ей поэт обязан любовью и пристрастием к литературе, которые описывает в поэме «Мать», так и не оконченной:

«…И если я наполнил жизнь борьбою

За идеал добра и красоты

И носит песнь, слагаемая мною,

Живой любви глубокие черты, –

О мать моя, подвигнут я тобою!

Во мне спасла живую душу ты!»

Образ Елены Андреевны проглядывает и в стихотворении «Орина, мать солдатская», и в «Крестьянке» из поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

С нежностью и заботой относился Некрасов и к сестрам – Анне и Елизавете. Первой он посвятил поэму «Мороз, Красный нос», которую многие современники признавали едва ли не самым трогательными произведением автора.

Кругозором и основными познаниями Николай Алексеевич во многом обязан матери, ведь сам он окончил только четыре класса Ярославской гимназии, а потом по воле отца отправился в Петербург – поступать в кадетский корпус, но ослушался и решил пробовать силы в университете. Лишенный родительского содержания, Некрасов продолжал заниматься литературой, хотя так и не смог получить приличного образования.

Родительский секрет Корнея Чуковского: как воспитать в ребенке талант

Семейные радости и горести Ломоносова: тернистый путь гения




Лого letidor.ru
Трогательная нежность к матери и сестре
1 / 3
Авдотья Панаева: страсть и творчество

Комментарии