Варикоцеле: коварная «опухоль на венах»

Варикоцеле: коварная «опухоль на венах»

Варикозное расширение вен семенного канатика встречается не так уж и редко. Однако далеко не все родители мальчиков знают об этом заболевании и представляют, как выглядят профилактика и лечение варикоцеле.

Варикоцеле – какой мелодично звучащий медицинский термин! Однако за ним кроется серьезная проблема молодых людей и подростков – расширение и деформация вен яичек, в результате чего в будущем они могут лишиться возможности иметь потомство. Мужское бесплодие – именно оно является наиболее частым осложнением этого заболевания. В общей сложности с варикозом яичковых вен связывают более 40% бездетных браков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, варикоцеле (от латинского «вздутие», «опухоль на венах») встречается приблизительно у 15% молодых мужчин. Основное количество случаев выявляется на медицинских осмотрах в школах и военкоматах, а возраст, на который приходится пик заболевания – 14-15 лет. Как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны – слева (80–98%). Это объясняется анатомическими различиями вен яичка справа и слева. Двустороннее варикоцеле встречается в 2-12% случаев, в то время как правостороннее имеет место всего лишь в 3-8% случаев.

Коварство болезни в том, что протекает она, как правило, бессимптомно. Пациенты обычно не жалуются ни на боль , ни на какое-либо беспокойство. Иногда они замечают некоторое увеличение, опущение левой половины мошонки, незначительные тянущие ощущения в области яичка, мошонке и в паху, усили­вающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Лишь при значительном варикоцеле мошонка мешает ходьбе, в то время как левое яичко уменьшается. В запущенных случаях возникает боль, которая носит постоянный, ноющий характер.

Почему у молодого и вроде бы совершенно здорового человека возникает это заболевание? «В предпубертатном и пубертатном периоде дети интенсивно растут, что сопровождается дополнительным повышением давления в гроздьевидном сплетении за счет прироста ортостатического давления, - объясняет Юрий Рудин , детский уролог-андролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом детской урологии НИИ урологии. - В это же время наблюдается усиленный приток артериальной крови к яичку. Под влиянием значительно возросшего давления развивается варикозная деформация стенок измененной сети яичковых вен. Длительный застой венозной крови приводит к повышению температуры и развитию склеротических изменений в яичке».

В результате этих пагубных процессов развивается аутоиммунный процесс, нарушается морфология и функции яичек. Если никак не лечить это состояние, оно может обернуться появлением патологических форм сперматозоидов и развитием бесплодия.

Стратегия и тактика

варикоцеле-163902199.jpg

Во-первых , надо регулярно посещать уролога . При отсутствии жалоб это можно делать не чаще одного раза в год. Если по каким-то причинам вы еще ни разу не показали своего отпрыска «мужскому» специалисту, то в 10-11 лет это сделать совершенно необходимо. Именно в этом возрасте могут начать формироваться первые признаки варикоцеле. Чем раньше их заметит врач, тем больше шансов обойтись без операции.

Во-вторых , если врач заподозрил неладное, он обязательно назначит дополнительные обследования. Например, рентген или УЗИ. При этом важно помнить: вследствие высокой чувствительности данного метода вероятность выявления бессимптомного варикоцеле в детском возрасте выросла в разы. «Наверное, нет такого мальчика, у которого бы с помощью этой методики нельзя обнаружить первичных признаков варикоцеле, - говорит Юрий Рудин. - Что с этим делать? Хватать всех малышей и начинать активно лечить? Полагаю, что в этом нет никакой необходимости. Достаточно профилактических осмотров уролога, который определяет диагноз и дальнейшую тактику лечения».

Если же будущему мужчине все-таки поставлен диагноз, вероятно, врач захочет уточнить степень выраженности варикоцеле, и с этой целью назначит гистологические исследования яичка и спермограмму (если, конечно, сам предмет исследования уже сформировался). Известно, что варикоцеле оказывает крайне негативное влияние на некоторые параметры спермы – например, её концентрацию и подвижность сперматозоидов.

Сакраментальным остается вопрос, в каком случае необходимо делать операцию и можно ли без неё обойтись. Успокойтесь: никто на операционный стол вас не потащит. Обычно врач прибегает к тактике динамического наблюдения за пациентом. Возможно, всё пройдет само собой и хирург не потребуется. Может быть, вам будет предложено приобрести специальный бандаж или поддерживающую повязку.

Однако, если на протяжении определенного периода времени уролог замечает, что левое яичко практически не растет, а пациент жалуется на нарастающий дискомфорт в области яичка или мошонки, это становится показанием к операции.

Лого letidor.ru
Стратегия и тактика
1 / 3
Резать, не дожидаясь осложнений

Комментарии