В паре с внуком в IRONMANы: откровения бабушки, у которой началась новая жизнь

В паре с внуком в IRONMANы: откровения бабушки, у которой началась новая жизнь

Елена Росяева, бабушка 7-летнего Миши, рассказывает, как важно в любом возрасте оставаться интересной самой себе. И тогда бабушки будут всегда впечатлять своих внуков.

Елена Росяева
Елена Росяева

В чем счастье у тех, кому уже за 50? Раньше этот возраст уже считался старостью, а теперь нет, хотя и молодостью уже не назовешь. Называется этот период возраст счастья, потому что уже все состоялось, а болячек пока еще нет. Думала, если в наличии опыт и мудрость, ошибок по жизни мне уже не совершить, ан нет…

Сколько раз каждый, я в том числе, под бой курантов давились не до конца сгоревшими кусочками бумажек, запивая шампанским, с надеждой на счастье? Ну или без надежды… Ритуал привычно соблюдался десятилетиями, веселил разогретые спиртным мозги. Наутро, первого января, с трудом вспоминалось о «сокровенном».

Жизнь после 10 января входила в колею, мечты последней пятилетки о ежедневной зарядке и жизни без соли-сахара оставались мечтами до следующего «акта сожжения». Иногда, конечно, попытки сделать/бросить/начать я предпринимала, но заканчивалось быстро. Знакомо? Привычно? Написал бумажку, сжег — индульгенция куплена еще на год. Глядишь, счастье и привалит, а нет — так Дед Мороз виноват.

Все бы ничего, да таких годков за плечами уже хорошо за 50.

Растут на глазах: возраст, вес, живот, давление, холестерин. И первый долгожданный внук!

Казалось, вот он — еще младенец. Радуюсь и умиляюсь! Не успеваю глазом моргнуть, внук — уже четырехлетний мальчик. И вот я уже бегу за его двухколесным велосипедом, поддерживая за седло. Бегу и умираю, но не от счастья. Пот заливает глаза, вместо дыхания — свист поврежденных мехов старой гармони. Обессилев, отпускаю седло. Стою, утираю пот, хрипы стихают, а внук уже метрах в 100 самостоятельно вихляет на велосипеде.

Вот тут меня первый раз пробило, как Короля в фильме «Золушка». Помните: «Почему не доложили, что сын вырос?!»

Внук стал мальчиком и не нуждается в физической помощи. Смогу ли я быть ему, дорогому человечку, интересной дальше? Именно интересной, а не полезной, как кошелек или полный холодильник еды. Первый раз в жизни в голове возник и застучал этот вопрос. Застучал больно, неотвязно. Вслед за ним и глаза «разулись» сами. Я честно сказала себе, что живот не столько мешает ботинки шнуровать, сколько не дает жить счастливо. Если думаете, что я тут же побежала надевать кроссовки, ошибаетесь. Видимо, предполагала, что внук еще не понимает.

Чтобы не пропал интерес, начала задаривать его подарками: ролики и горные лыжи, сноуборд и хоккейная секция с полной амуницией, лето на море, сборы в Сочи, занятия в мотокроссовом клубе. А сама так и продолжала много работать. Не понимала главного я сама. Честно говоря, даже в голову не приходило, что пора браться за свою «на всю голову» больную голову.

Бабушки не бегают

Ни мама, ни тем более бабушка, сколько себя помню, к спорту не имели отношения. Бабушки не бегают! Тренироваться я закончила лет в 30 вместе со спартакиадами СССР.

Всегда считала, что живу по-другому, чем «предки». Как и любой молодой человек. Оказалось, что ровно так же. Поняла это, к сожалению, через 30 лет. Кинулась в тренинги о стиле жизни, дальше — предназначение, саморазвитие... Чего только не прослушала!

Что-то внедряла, что-то оставляла на диске «до лучших времен». Терабайты чужих мыслей и опыта. В голове потихоньку начали отваливаться глыбы нажитого «непосильным трудом». И вот случилось.

Год назад передала свой бизнес в управление, поняв, что приятнее и полезнее делать то, чего не купишь за деньги.

Социальные долги отданы, дети выросли, а я еще успею стать такой, чтобы быть интересной внуку. Начало было положено. Представляете, какая лавина свободного времени обрушилась на сознание. Я захлебнулась, ухватившись опять же за привычное — велосипед.

За сезон с мая по октябрь мы с семилетним внуком наколесили 1500 км.

Не тренировались, а уютно путешествовали в открытия. Иногда ставили рекорды дневных трасс, приближаясь к 30 км. Я отвечала на его «миллионтысячуодин» вопрос с трафиком вопрос в минуту. Но своих достижений у меня не было. Это лишь запас «старого жира». Радовалась? Конечно! А вот с интересом пока было туго. Не было изумления от нового, необычного.

В минуты раздумий вдруг поняла, что не могу в полной мере дать внуку то, чего у самой нет — интереса к себе.

Сама себя уже давно не удивляла желаниями. Задания «100 хочу», которые задают на любом тренинге, приводили меня в ступор. Отписывалась шаблонами иметь-быть-сделать, но хотелки не шевелились нигде.

Неожиданное открытие

Как-то, размышляя об очередном подарке внуку, зашла в любимый книжный. Бродила по залам, случайно в отделе для творчества наткнулась на книгу «Возраст счастья».

Привлекла внимание на обложке не юная, но счастливая женщина. Открыла наугад страницу — и первый же абзац поверг меня в шок. Наша соотечественница, 65 лет, восьмикратный IRONMAN. Я впервые узнала, что люди плывут на открытой воде 4 км, потом, пересев в седло велосипеда, несутся 180 км по шоссе, на «заминочку» еще бегут марафонскую дистанцию! И это за световой день!

Вот тут я впервые испытала жгучий интерес.

Заглатывала текст, стоя у стеллажей книжного магазина. Плакала восхищенно над каждой из 30 судеб героинь книги моего возраста в прямом смысле этого слова. Продавцы искоса поглядывали на меня, перешептывались. Не успевала менять салфетки, издавая трубные звуки распухшим от слез носом. О подарке внуку я забыла тут же. Появилось желание лично поговорить с этой женщиной, все-таки умом не воспринимала, что такое возможно.

Через полгода мечта о встрече реализовалась на Фестивале «Возраст счастья», куда меня привела одноименная книга. В ожидании «бодрого» утра мы с мужем стояли на обозначенном месте, вокруг гомонила многоликая толпа участников фестиваля, ждали «инструкторов счастья». Уже ушли начинающие йоги, за ними потянулись евангелисты здоровых суставов и позвоночников, осталось человек 15.

В этот момент подошла миниатюрная улыбающаяся женщина и сразу говорит: «Ну что, девчонки, побежали?» Протест застрял невысказанным в горле. Рядом стояла она — IRONMAN. Не качок с кубиками на прессе и мышцами бедра с окружностью, равной талии. Просто милая женщина. Она повернулась к нам лицом и побежала спиной вперед тихонько, мы невольно потрусили за ней.

Так отпал вопрос, бегают ли бабушки. Бегают! И на здоровье!

Через 10 фестивальных дней, в день закрытия, я уже участвовала в мини-триатлоне — 50 м плавание, 2 км велосипед, 600 м бег. Было безумно интересно узнать, на что я способна.

Восторг финиша до сих пор вызывает радость! Даже утроение оборотов в моем прошлом бизнесе несравнимо по эмоциям с этим восторгом. Я снова начала интересоваться собой не с точки зрения одноразовых волшебных таблеток, а ресурсов своей личности. Ведь главное — не «мышцу накачать», а хотеть и делать то, что не купишь за деньги. Кстати, эту фразу не я придумала, это сказал там же на фестивале еще один триатлет, который понял в 42 года то, над чем трудился мой мозг в 62. Эх, мне бы такой гандикап времени…

Бабы-деды, побежали!

Сегодня, через полгода после этих событий, могу уже похвастать достижениями. Каждую субботу в 9 часов утра я бегаю 5 км в бесплатных забегах всемирного движения PARKRUN в родном Зеленограде. Обычно я замыкаю стартовые протоколы своим результатом, а не возрастом. Но! На финишном створе мне аплодируют все, кто прибежал значительно раньше и уже успел остыть от личных секунд. Мы общаемся все вместе, празднуем именинников, готовимся к 100-му забегу.

Я уже успела поучаствовать и в Кубке чемпионов Москвы по плаванию. Час беспрерывного кроля. Результат, конечно, последний в таблице. Но! Узнала, что и это по силам — выйти на старт среди тех, кто в любительском спорте ради удовольствия.

Представляете, дома поставила станок и теперь на велосипеде, приподняв заднее колесо, кручу педали, пока снег не сошел. И в мае собираюсь вместе с внуком в велопоход по Венгрии. В январе на Крещенье бегали с внуком в забеге по набережным Москвы — правда, нырнуть не осмелились.

Надев на шею увесистую медаль финишера, он подмигнул и сказал: «Ну что, ба, как я тебя сделал! Когда будешь отыгрываться?»

Ничего не оставалось, как заявить нас на триатлон в Бронницах 4 июня этого года. Благо сейчас куча соревнований для любителей в циклических видах спорта! Теперь уже не сомневаюсь, что буду интересна внуку, потому что сама себя удивляю поступками. Мне не страшно выглядеть глупо. Страшно, что чуть не осталась в дураках, забыв, что желания есть в любом возрасте. Просто будь интересной себе!

Самое желанное событие произошло недавно, 4 января. Выигрыш слота на заплыв через Босфор! Неимоверно, но из 300 мест на Россию и из 1700 мест на весь мир мы с дочерью поймали слот. Уже отправили документы с подтверждением нашего здоровья и справкой тренера, что не утонем, как минимум на дистанции. Внук, к сожалению, будет наблюдать с берега: мал еще. Но наверняка он затаит мысль превзойти нас в будущем на далеком турецком проливе.

Уверена, что дальше пойду с внуком по дороге в IRONMAN. Даже если к моменту старта буду только его «личным ординарцем».

Хватит ли моему организму силенок, чтобы стать финишером, покажет время. Понимаю, что минимум 2-3 года мне надо регулярно восстанавливать свои кондиции для замаха на участие в таком непостижимом старте. И рассчитываю, что внук сменит своего кумира Человека-паука на Человека-IRONMANа, чтобы проскочить без проблем «переходный возраст» и стать совершеннолетним. В запасе у меня 10 лет. Но теперь я умею хотеть, а не мечтать бесплодно. Поверила, что есть сермяжная правда во фразе:

бросьте воспитывать детей/внуков, все равно они будут похожи на вас.

Вот поэтому мне еще ой как много чего надо сделать самой. Делиться можно только тем, что имеешь. Теперь мой бизнес — я сама! Неустанно инвестирую силы в то, что не купишь за деньги.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также