Почему мальчики обманывают

Почему мальчики обманывают

Когда у ребенка наступает переходный возраст, проблемы возникают одна за другой. И чаще всего в мире мальчиков о них не принято рассказывать родителям. Розалинд Вайсман в своей книге «Вожаки и ведомые, или Как выжить в Мире мальчиков» размышляет о том, что для детей означают такие понятия, как честность и правда, а также дает рекомендации родителям, уличившим своих сыновей во лжи.

Когда у ребенка наступает переходный возраст, проблемы возникают одна за другой. И чаще всего в мире мальчиков о них не принято рассказывать родителям. Когда мамы впервые уличают своего ребенка во лжи, им кажется, что произошла настоящая катастрофа. Вместо того, чтобы паниковать и ругать своих сыновей, Розалинд Вайсман , преподаватель и автор популярных книг по психологии для родителей, предлагает создать для детей такие условия, чтобы им было легче сказать правду, чем снова солгать. Для своей книги «Вожаки и ведомые, или Как выжить в Мире мальчиков» , вышедшей в издательстве «Азбука», она опросила более 160 подростков и их родителей, которые поделились своим опытом и тревогами, и вывела несколько типичных проблем в процессе воспитания мальчиков. «Летидор» публикует отрывок из этой книги.



Почему ложь так привлекательна

Одна мама убеждала меня: «Очень важно учить сына честности. Честность — наша самая большая семейная ценность. Мой сын – честный мальчик». (Примерно то же я слышу и от других родителей). Женщина «поделилась» со мной соображениями, когда мы готовились к съемкам программы о мальчиках и вранье. У меня возникло странное впечатление, когда позже ее сын врал напропалую перед скрытыми камерами; я прямо вся извертелась в кресле. Как учитель я знаю: дети и подростки врут гораздо чаще, чем думаем мы, родители. Однако еще ни разу при мне – и на глазах у матери – не разрушался образ честного сына.


Та мать далеко не исключение, напротив, она типичный представитель родителей, которые, по понятным причинам, определяют искренность как достоинство, связывают ее с семейными ценностями и пытаются привить эту веру детям в надежде, что те не станут лгать. Однако дети и подростки лгут.


Понять, почему мальчики лгут, трудно; вы либо верите, что у вас с сыном отличные отношения, либо же, напротив, считаете, что он постоянно лжет и верить ему не стоит. В любом из этих случаев вы сами вредите отношениям и под еще больший удар подставляете веру в необходимость пестовать в себе честность и прямоту. Ситуация, мягко говоря, сложная, поэтому запомните следующее :


• Чтобы стать хорошим вруном, необходимо быть социально грамотным, общительным и предотвращать возможные «утечки» (нестыковки, раскрывающие ложь).


• На различные типы лжи и реагировать следует по-разному. Например, ради оправдания недостойного поведения ребенок лжет совсем не так, как если бы он пытался скрыть проблемы.


• Не принимайте его ложь на свой счет.


• Если вы все же принимаете ложь близко к сердцу, то ваши гнев, возмущение и расстройство не позволят научить сына тому, что честность вознаграждается. Напротив, он научится таиться и лгать еще больше.


• Своим друзьям и родителям мальчики лгут совершенно по-разному. Казалось бы, это очевидно, однако если родители застанут сына за враньем перед друзьями, то просто не узнают его.


Как чаще всего – и вполне логично – родители предупреждают сыновей? «Если ты где-то ошибешься или оступишься, то лучше скажи обо всем честно». Этой фразой родители как бы взывают к уважению: мол, чти семейный моральный кодекс, и корректно сообщают, что ложь только усугубит ситуацию. С некоторыми мальчиками такое прокатывает, но с большинством из тех, с кем я работала, – нет. По крайней мере не тогда, когда они решают соврать. Почему же?


Ответ станет ясен, если взглянуть на ситуацию глазами подростка. Награда за честность абстрактна и далека: родительская гордость и чувство собственного достоинства. Награда же за вранье – конкретна и приходит немедленно.


Скажем, сын разбил окно соседу и рассуждает так: «Скажу правду – родители взбесятся, придется объясняться, и еще меня заставят отвечать за проступок. Если соврать – не надо будет терпеть упреков от старших, меня не заставят платить за разбитое окно из карманных денег или извиняться перед этими чудиками соседями». 
Говоря детям: «Скажи правду, и тебе ничего не будет», мы забываем, как именно себе представляют наказание дети. Признаться вам, все объяснить, а после в вас разочароваться и еще пойти просить прощения у малознакомых соседей – вот как понимают наказание дети. Если же вы мыслите точно так же, то поймете, отчего ложь представляется детям столь привлекательной.


Если ваш сын скрывает, что разбил окно, это вовсе не значит, что он лгун. И он не слабохарактерный. Помните: врут 96% мальчиков. Я не оправдываю ложь. Я только прошу понять причины, по которым сын лжет – чтобы вы могли достойно реагировать на его ложь, а он уяснил для себя: будущие результаты, которые дает честность, перевесят сиюминутную выгоду от сокрытия или искажения правды с целью избежать наказания. К тому же беседы с мальчиками научили меня вот чему: наша реакция на их вранье и наши ложные обвинения – это прямое отражение наших отношений сейчас и в будущем. Поэтому настоящий вопрос звучит так: видят ли дети, чего мы добиваемся, и насколько серьезно они нас воспринимают?

Лого letidor.ru
Почему ложь так привлекательна
1 / 4
Как узнать, что ребенок лжет

Комментарии