Конрад Кутт: "Я мечтаю, чтобы дети стали больше читать"

Конрад Кутт: "Я мечтаю, чтобы дети стали больше читать"

Конрад Кутт из Берлина хотел придумать проект, благодаря которому детям будет интереснее читать. И он действительно придумал: уличные мини-библиотеки в телефонных будках.

«Книги могут стоять на полке и покрываться пылью, а могут путешествовать», - уверяет Конрад Кутт, автор берлинского проекта «Бюхербокс» («Книжная коробка»). Он придумал, как сделать так, чтобы взрослые бесплатно получали качественную литературу, а дети - полюбили читать.


Конраду уже за семьдесят. Но несмотря на свой возраст он каждый день просыпается рано, берёт велосипед и едет к телефонной будке, которая находится недалеко от его дома. Он заходит в неё и начинает… нет-нет, не звонить, а перебирать книги, стоящие на полках. Иногда Конрад Кутт приносит парочку романов или детективов с собой - как правило те, что его жена собрала по многочисленным знакомым. Он достаёт их из сумок, аккуратно расставляет в телефонной будке, а потом наблюдает: кто придёт за книгой и какую выберет…


Благодаря Конраду Кутту в Берлине за последние годы появилось шесть новых мини-библиотек. Все они когда-то были обычными телефонными будками, которые со временем пришли в негодность.


- Ну а что с ними делать? – спрашивает меня немец. – Только не говори, что выбрасывать! Если вещь для чего-то больше не годится, то она обязательно сгодится для другого. Нужно её только переделать.


Следуя этой простой философии, Конрад Кутт придумал переделывать телефонные будки в эдакие уличные книжные шкафы. Подходишь, изучаешь ассортимент, берёшь, что понравилось и идёшь домой читать. Вот собственно и всё. Денег за книги платить не надо.


- Мне бы, конечно, хотелось, чтобы люди книгу в будку возвращали, - признаётся Конрад Кутт, – но даже если они этого не делают, я не обижаюсь. Для меня главное, чтобы она не залёживалась и передавалась дальше.


Пока господин Кутт разговаривает с прохожими о волшебном превращении телефонной будки в «книжный шкаф», я рассматриваю корешки книг. Во-первых, все они в отличном состоянии, как будто их только вчера купили. Во-вторых, разнообразие литературы удивляет. На полках стоит классика, фантастика, книжки для детей, что-то о садоводстве и очень много о евреях.

- А почему здесь так много книг о Холокосте? – спрашиваю Кутта. Он смотрит на меня слегка удивлённо. 
- Тебе разве «Путь 17» ни о чём не говорит? 
- Да вроде нет, - честно признаюсь я. 
- Видишь железную дорогу? Там, с семнадцатого пути, во время войны около пятидесяти пяти тысяч евреев были отправлены в Освенцим. Людей насильно забирали из квартир, вели по берлинским улицам к перрону, и никто не реагировал на это. Большинству немцев даже не приходил в голову вопрос: «А куда это собственно ведут моего соседа?» 

Чтобы немцы не забывали о том, что произошло на вокзале Груневальд, Конрад Кутт собирает книги о евреях, живших в Берлине, и о их судьбе во время и после войны. В итоге получилась тематическая телефонная будка – пока единственная в городе.  

Вообще-то, уличными шкафами, будками и киосками, где книги можно брать бесплатно, в Германии уже никого не удивишь. Они есть почти в сотне немецких городов! Но Конрада Кутта это обстоятельство не смущает. Он всё равно уверен, что его берлинский проект уникален.

- Для меня старые телефонные будки – это не просто место, где можно взять книгу и навсегда унести её с собой. Они - это целый образовательный проект! - говорит Конрад Кутт, отпивая капучино, сидя в летнем кафе. – Знаешь, кто их ремонтирует, красит, делает внутри полочки? Учащиеся ПТУ. Будущие плотники, маляры и электрики, многие из которых совсем не читают, делают «книжные коробки». Им это занятие очень нравится! Один класс даже решил взять над будкой в Груневальде шефство.

Но на этом образовательная часть проекта не заканчивается. Например, рядом с будкой на Мерингплатц каждое воскресенье собираются дети. Ровно в десять утра они усаживаются поудобнее на скамейках, а кто-нибудь из взрослых берёт из уличного «книжного шкафа» книгу и начинает читать. Иногда они просто говорят о том, что узнали из самых разных книжек. Одни рассказывают, другие слушают и, может быть, думают про себя: «А не прочитать ли и мне эту историю»?

- Я действительно мечтаю о том, чтобы дети и молодёжь стали больше читать, - говорит Конрад Кутт. – Во времена Фэйсбука у них на это не остаётся времени! Честное слово, я спрашиваю себя почти каждый день: «Как много людей на этой планете читают хотя бы два часа в день»? И сам себе отвечаю: «Очень-очень мало». Поэтому идея проекта на Мерингплатц проста: читать детям. И надеяться, что когда-нибудь им захочется самим взять в руки книгу.

Тем, кого интересует финансовая сторона проекта, Конрад Кутт честно признаётся: «Могло бы быть дороже, а так шесть будок обошлись в шесть тысяч евро». Если учесть, что каждая их них заново окрашена, покрыта лаком, да ещё оснащена солнечной батарей на крыше, то выходит и правда недорого. Тем более, ремонтировать их приходится не часто.

- До сих пор никаких проблем из-за действий вандалов у меня не было, - отвечает Конрад Кутт на вопрос двух молодых ребят, проходивших мимо и заинтересовавшихся будкой. – Никто не покрыл будки граффити, не выбил стёкла, даже книги не утащили. Я и сам этому удивляюсь!

Но будут ли к «книжным коробкам» так же относиться в России, где Конрад Кутт хочет запустить пилотный проект, большой вопрос. Правда сначала на очереди всё равно Париж. Какие-то французы, увидев «книжные коробки» в Берлине, решили отправить Конраду Кутту старую французскую телефонную будку. Взамен они, конечно, хотят получить старую немецкую. Когда будки отремонтируют, в них появятся книги на двух языках. И будет тогда у Парижа и Берлина новый символ французско-немецкой дружбы. 

P.S.
Если вы хотите, чтобы рядом со школой, где учится ваш ребёнок, появилась будка-«книжный шкаф» из Берлина, то пишите на адрес редакции письма-предложения. Желательно на английском или немецком языке. Письма будут обязательно отправлены Конраду Кутту. 
Лого letidor.ru

Комментарии