Как научиться понимать других

Как научиться понимать других

В повседневной суете мы разучились уделять внимание близким людям, понимать их проблемы и поддерживать их в трудных жизненных ситуациях. Американский психолог Брене Браун объясняет, как научиться сочувствию и начать по-другому строить отношения с людьми.

Как часто в течение дня вы злитесь на себя, вымещаете раздражение на детях и близких людях или просто отстраняетесь от них? В повседневной суете нам становится все сложнее найти в себе силы, чтобы говорить с другими людьми о проблемах или слушать их рассказы. Этот вопрос на протяжении уже нескольких лет исследует Брене Браун , выдающийся американский психолог. В своей книге «Все из-за меня (но это не так)» , вышедшей в издательстве «Азбука», она делится с читателями собственными стратегиями, которые помогают научиться сочувствию и начать по-другому строить отношения, а также анализирует проблемы, с которыми мы сталкиваемся пытаясь быть откровенными. «Летидор» публикует отрывок из книги.


Сила эмпатии

Эмпатия, самый мощный инструмент сочувствия, – это способность быть отзывчивым, отвечать людям заботой. Эмпатия предполагает возможность поставить себя на место другого – понять, что человек переживает, поделиться своим пониманием и помочь ему. Когда мы делимся тяжелым переживанием с другим и нам отвечают откровенно, с душевным соучастием – это и есть эмпатия. Ее развитие обогащает наши отношения с супругами, сотрудниками, членами семьи и детьми. 

Мы можем реагировать с эмпатией, только если хотим выслушать чью-то боль. Некоторые считают, что сочувствие – это удел святых. Вовсе нет. На него способен каждый, кто принимает свои собственные человеческие слабости: страхи, несовершенства, потери, стыд. Мы можем быть отзывчивыми к чужой истории, только если мы приняли собственную. Участие – не добродетель: это обязательство. Это не то, что дается нам от рождения, это наш выбор. Сможем ли мы быть с тем, кто стыдится, сможем ли открыть свое сердце, выслушать эту историю, разделить боль человека и тем самым помочь ему?


Нужно быть готовым к тому, что переживание чужого опыта может быть одновременно и болезненным, и, как ни странно, умиротворяющим. Боль возникает оттого, что мы не пускали в свое сознание какие-то вещи, а чья-либо история заставила нас о них подумать. Умиротворение – потому что мы вдруг оказываемся не одиноки в своем страдании, мы не единственные, кто его испытывает. Когда мы слышим истории, которые отражают наши собственные переживания, это помогает нам понять, что мы не одни испытываем боль. Конечно, если история попадает прямо в самое яблочко, нас самих вдруг может охватить стыд и страх. И вместо того чтобы просто слушать и реагировать на рассказ другого, мы чувствуем, что переполняемся собственными эмоциями.

Лого letidor.ru
Сила эмпатии
1 / 4
Сказать легко, а вот сделать…

Комментарии