Как говорить с детьми о сексе?

Как говорить с детьми о сексе?

Пришло время поговорить о пестиках и тычинках. О сексе. Для большинства семей это вопрос крайне щекотливый. Секс в семье — как разговоры с детьми о половых отношениях, так и проблемы в интимной жизни взрослых — самая сложная тема, с которой можно столкнуться на пути к построению счастливой семьи.

Популярный колумнист New York Times и эксперт по семейным отношениям Брюс Фейлер потратил три года на поиск передовых научных исследований и решений, чтобы сделать свою семью счастливой. Вместо психологов и семейных «экспертов» он обратился к разработчикам игр в Кремниевой долине, прошел курс обучения у основателя Гарвардского переговорного проекта и узнал как ссориться по-умному, получил советы от банкира Уоррена Баффета по грамотному распределению карманных денег, а затем протестировал самые интересные идеи вместе со своей семьей.


96dpi_RGB_700_sekrety schastlivyh semej obl 04_2014.jpg

В итоге получился бестселлер «Секреты счастливых семей: мужской взгляд», издательства Альпина-нон Фикшн . «Летидор» выбрал самые интересные главы из книги и решил их напечатать.

Что ваша мама никогда не рассказывала вам о сексе (но должна была)


—Начинается!
— воскликнула одна из девочек.
— Разговор о сексе! Давайте, идите все сюда, вы должны это услышать!

Был вечер воскресенья, начало сентября, и два десятка девочек ­старшеклассниц из команды по плаванию северо­западного Коннектикута собрались на пикник в доме у Кейт и Брэда Эгглстоунов. В меню были спагетти и хот­доги, несколько прохладительных напитков, салат и шоколадные пирожные. А через 15 секунд девочки собирались прослушать лекцию о фелляции, презервативах и о том, как сказать «нет».

Кейт Эгглстоун называет себя Сексуальной Мамочкой. Она — современная провинциальная домохозяйка. Ездит на автомобиле, готовит чили без мяса и яблочные чипсы; ходит на все игры, в которых принимают участие три ее дочери­-подростка и 12 летний сын. И ей нравится выпить бокал вина со своим лысеющим, но все еще привлекательным супругом в конце длинного дня, за закрытой дверью спальни. Кроме того, Кейт нравится говорить со своими детьми и их друзьями о сексе.

Все это началось в тот день, когда ее старшая дочь Брэди пришла домой из школы (тогда она училась в пятом классе) и произнесла слово «минет». Кейт чуть не проглотила тряпку для вытирания пыли, которую держала в руках. «Что еще за минет?» — спросила она у дочери. «Оральный секс, — пояснила та. — Все это делают». — «Правда? Что ты имеешь в виду?» — «Ну, орально — значит “говорить”, — ответила десятилетняя девочка, — так что это значит “говорить о сексе”».

Кейт улыбнулась и сказала мне:

— Это был в некотором роде очень глубокомысленный ответ. Когда я объяснила ей, что это на самом деле значит «пенис во рту», Брэди закричала: «О Боже!!! Не может быть!!!» Она была шокирована. Все эти словечки в наше время употребляются повсеместно, но дети понятия не имеют, что они означают. Вот тогда я и поняла, что им нужна информация.

Кейт начинала с малого, но потихоньку обрела уверенность и даже стала менять формулировки в зависимости от возраста детей. Она загоняла в угол девчонок после ужина; читала нотации мальчишкам, звонившим ее дочери; много говорила во время поездок на машине и считала эти «сессии» особенно эффективными, потому как из автомобиля никто не мог сбежать. Кейт даже положила пачку презервативов на кухонную столешницу, предварительно вынув оттуда несколько штук, чтобы кто то из девочек не подумал, что берет оттуда первой. Все начали называть Кейт «Сексуальной Мамочкой», эдаким крестоносцем в фартуке, несущим просвещение жителям района. Просили ли ее попридержать коней чьи нибудь родители?

— Нет, — ответила она. — Совсем наоборот. Они обращались за помощью. Одна моя подруга приходила ко мне каждый день и твердила: «Я не могу! Не могу! Я не могу говорить о сексе со своим сыном». Я терпеливо внушала ей: «Ты должна это сделать». Затем в один прекрасный день она вбежала ко мне и воскликнула: «Я сделала это! Я поговорила!» Я посмотрела на нее и спросила: «Ты ввела пенис в вагину?» Опустив плечи, подруга ушла и вернулась только на следующий день. «Сделано!» — «Правда? И что сказал твой сын?» — «Он сказал: “Я тебе не верю. Все, я звоню отцу”».

Учитывая репутацию миссис Эгглстоун, никто из команды по плаванию не удивился, когда она тем вечером уверенной походкой продефилировала к столу и с ходу прочла свою небольшую речь. В ней содержалось четыре правила.

1. Оральный секс — это тоже секс. («Вы не представляете себе, сколько девочек думают, что оральный секс не считается».)

2. Всегда пользуйтесь презервативом. («Я обычно устраиваю быструю демонстрацию на своем пальце. Школьной медсестре такое не позволяется».)

3. Если вы недостаточно взрослые, чтобы самим купить презерватив, то вы недостаточно взрослые, чтобы заниматься сексом. («Я говорю детям: “Пока ваш ум не догонит ваше тело, вам действительно стоит подождать”».)

4 Занимайтесь сексом только тогда, когда вам больше нечего скрывать друг от друга. («Если вы можете поковыряться перед ним в носу, если можете поделиться с ним любой мыслью, если способны сказать ему “нет”».)

И что же думают девочки об этих беседах?

— Почему бы вам самим их не спросить?
— ответила Кейт.
— Вы когда нибудь были в одной комнате с девочками­-подростками? Идите — наслушаетесь всякой всячины.

Лого letidor.ru
Что ваша мама никогда не рассказывала вам о сексе (но должна была)
1 / 4
Кто боится птиц и пчел?

Комментарии