Истинный романтик Федор Тютчев: лабиринт отношений с любимыми женщинами

Истинный романтик Федор Тютчев: лабиринт отношений с любимыми женщинами

Поэт Федор Иванович Тютчев, перу которого принадлежат сотни бессмертных строк, не мечтал о творческом пути. К писательской деятельности его побудили любимые женщины и связанные с ними душевные переживания.

Федор Тютчев / Репродукция картины Степана Александровского

5 декабря исполняется 212 лет со дня рождения поэта Федора Ивановича Тютчева, стихотворения которого заставляют задумываться о том, насколько в XVIII веке мужчины были романтичнее нынешних. А может быть, это потому, что в жизни автора многих бессмертных строк присутствовало несколько обжигающих сердце отношений?

Трагедия юности

В юности Федор Тютчев был мечтательным юношей, что не помешало ему, впрочем, получить хорошее образование. С неплохим багажом знаний будущий поэт стал сотрудником Общества любителей российской словесности. Это была первая ступенька в карьере, которая привела его в Государственную коллегию иностранных дел, а оттуда – в русскую дипломатическую миссию в Баварии. Показательно, что пока в жизни Федора Тютчева не было сердечных привязанностей, он отлично делал карьеру. Но в Мюнхене будущий поэт встретил первую любовь – четырнадцатилетнюю Амалию фон Штернфельд. И после этого его жизнь изменилась.

Молодые люди – Федор и Амалия, надеялись на совместное счастье. Но родители девушки считали иначе – Тютчев, происходящий из русской помещичьей семьи среднего достатка, был совершенно неприемлем для них в качестве зятя. Поэтому, во избежание скандала, родители Амалии отправили жениха в отпуск в Петербург. А затем подыскали дочери более подходящего спутника жизни.

Вскоре женился и сам будущий поэт – его избранницей стала вдова русского дипломата Элеонора Петерсон. Молодой жене на тот момент было 26 лет, а Федору Тютчеву – 22 года. Этот брак шокировал многих тем, что у невесты было уже трое детей от предыдущего брака, да и замуж она выходила уже беременной.

Жены великих писателей: кого боготворили Толстой, Достоевский и Булгаков

6 детей, ставших прототипами знаменитых сказочных героев

Лого letidor.ru
Трагедия юности
1 / 3
Накал супружеских страстей

Комментарии