Дети алкоголиков: как воспитывать?

Дети алкоголиков: как воспитывать?

“Что делать, если муж алкоголик?” – в ответ на этот вопрос вездесущий Google выдает более полумиллиона статей. Учитывая то, что Россия входит в пятерку самых пьющих стран мира, этот вопрос является весьма актуальным и для тех, кто не обращается с риторическими вопросами во Всемирную Паутину.  Однако не надо считать, что проблема пристрастия к «зеленому змию» касается только взрослых. Труднее всего приходится детям.

“Что делать, если муж алкоголик?” – в ответ на этот вопрос вездесущий Google выдает более полумиллиона статей. Учитывая то, что Россия входит в пятерку самых пьющих стран мира, этот вопрос является весьма актуальным и для тех, кто не обращается с риторическими вопросами во Всемирную Паутину. Подумать только: за год в России выпивается 15,7 литров алкоголя на душу на селения, считая младенцев и пенсионеров, большинству из которых противопоказано употребление спиртного по состоянию здоровья.


Однако не надо считать, что проблема пристрастия к «зеленому змию» касается только взрослых. Как правило, круг пострадавших от алкоголизма одного человека составляет по разным подсчетам от 10 до 20 человек. Труднее всего приходится детям. Как пишет в своей книге о детях алкоголиков Джанет Войтиц: «Алкоголик в семье, как динозавр в гостиной. Животное шевелится и сотрясает весь дом, жители как могут заделывают трещины и подпирают стены. Жить внутри нельзя, но выхода особого нет. Приходится быть начеку, чтобы тебя не зашибло хвостом или не наступили лапой”.



Типичная картина

Особенности семей с родителем, больным алкоголизмом, заключаются в наличии общей семейной тайны. Как правило, обсуждение темы алкоголя здесь находится под запретом. Ребенок не может пригласить в дом друзей, ведь они могут раскрыть семейный секрет. Все делают вид, будто бы ничего не происходят – и сам алкоголик и его близкие. Это такая игра в образцово-показательную семью, за кулисами которой часто происходят ужасные вещи: физическое и психологическое насилие, неконтролируемые приступы агрессии или полное безразличие ко всему.


Малыш, в семье которого есть зависимый родитель, часто вынужден врать. Ну, например, о том, почему его отец или мать не могут прийти на родительское собрание. Да и как рассказать учителю, что выпивший отец распекал тебя до полуночи или в гневе выкинул все твои тетрадки?


Впрочем, иногда информация о таких мероприятиях вообще не доходит до алкоголика. Во-первых, никто не знает, как он отреагирует. И повод для гордости и мелкие неприятности могут стать причиной запоя, «виноват» в которых окажется ребенок.


Маленький сын или дочь алкоголика рано приучается манипулировать окружающими. И это не удивительно. Довольно сложно общаться с людьми прямо в том случае, если родители за один и тот же поступок могут в один день похвалить, а в другой – отругать. Приходится изворачиваться, ориентироваться на сиюминутную реакцию и контролировать всех окружающих.


Такой ребенок часто становится взрослым слишком рано. Он приучается заботиться о себе сам. Быстро осваивает навыки самообслуживания. Способен «добыть» еду из холодильника и одеться, чтобы выйти на улицу или провести время у телевизора. Надо сказать, что в дальнейшем дети часто предпринимают попытку «перевоспитать» взрослых, выливают алкоголь в раковину, пытаются уговорить их не пить.


Однако далеко не всегда это приводит к положительным последствиям. Алкоголик может впасть в ярость, увидев пустую стеклотару, и даже ударить своего «спасителя». Вся эта нездоровая обстановка воспитывает в детях черты созависимых людей. В книге Мелоди Битти «Алкоголик в семье, или преодоление «созависимости» приведен следующий список характерных черт для взрослых детей алкоголиков:



1. Заблуждения, отрицание, самообман;


2. Чрезмерная озабоченность кем-то или чем-то при пренебрежении собой, вплоть до полной потери собственного "Я";


3. Компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может впоследствии сожалеть, но, все же продолжать действовать так же, как бы движимый невидимой внутренней силой);


4. Навязчивая потребность совершать определенные действия по отношению к другим людям (опекать, подавлять, возмущаться и т.п.);


5. Привычка испытывать одни и те же чувства (жалость к себе, гнев, раздражение и т.п.);


6. "Замороженные" чувства и связанные с ними проблемы в общении, интимных отношениях и т.п.;


7. Неумение разграничить ответственность за себя и за другого (взрослый отвечает за себя перед другими, созависимый отвечает за других перед другими и перед собой);


8. Потеря границ; созависимый позволяет себе вторгаться в чужую жизнь так же, как и другим позволяет вторгаться в свою, решать за себя "что хорошо для него, что плохо";


9. Низкая самооценка, граничащая с ненавистью к себе;


10. Нарушения здоровья, вызванные постоянным стрессом.


Неудивительно, что впоследствии человек, у которого сформированы подобные стереотипы поведения, попадает в неприятные истории. Как вариант, ребенок рано начинает пить сам, чтобы быть замеченным. До того момента, как он начинает участвовать в застолье наравне со взрослыми, на него никто не обращает внимания как на персону. Он всего лишь объект манипуляций: «я тебе ребенка родила!», «как ты обращаешься с ребенком!», «что ты орешь при ребенке!» и так далее. А тут он становится равным партнером по застолью, втягиваясь в круг семейного проклятия.


Второй вариант развития событий – это взросление будущей жены или мужа со сходной болезнью. «Третий раз выхожу замуж, и муж спивается. На мне, вероятно проклятие». Или «Все они в душе – истерички и алкоголички, какую не возьми: дура дурой». Интересно, что даже в том случае, если до начала отношений человек был вполне вменяем, то поведение созависимого человека подталкивает его к нарушениям компульсивного типа: алкоголизму, наркомании, булимии, трудоголизму, шопоголии и так далее. Одним словом, дети алкоголиков часто переносят старую проблему в новую семью. Замкнутый круг, выйти из которого непросто. Но можно.

Лого letidor.ru
Типичная картина
1 / 3
Что делать?

Комментарии