День биологии и медицины: как это было

День биологии и медицины: как это было

В минувшее воскресенье в Москве прошел День биологии и медицины. Своими впечатлениями о фестивале науки для детей и взрослых делится его участник Алексей Водовозов.

В Москве прошел День биологии и медицины. Мероприятие, организованное «Умной Москвой», прошло в Российской государственной детской библиотеке в форме научного фестиваля для детей и взрослых.

Затея удалась на все 100 процентов, о чем можно судить по посещаемости. Маленький гардероб РГДБ не справился с наплывом желающих, одежду размещали на длинных вешалках, а позже и просто сваливали на бортик гардероба.

Все помещения библиотеки были задействованы, включая коридоры и холлы. Так, в атриуме второго этажа нон-стопом шли… нет, не лекции, а скорее шоу Сергея Корнеева

biology-01

Опыты, в которых с удовольствием участвовали дети, мультики в качестве иллюстрации, например, особенностей строения нашего скелета – всё это превращало скучную медицинскую информацию во вкусное и нарядное блюдо. Иногда в прямом смысле. Так, на занятии, где рассказывалось о возможностях человеческого тела, маленьким слушателям предлагалось понюхать ароматный кофе и прочие кулинарные изыски.

А по коридорам второго и третьего этажа протянулась своеобразная полоса препятствий – этапы Курса молодого врача. Любой желающий мог зарегистрироваться и получить лист практических навыков. Нужно было переходить от одной точки марафона к другой и осваивать ту или иную врачебную премудрость.

Например, здесь учили работать с настоящим и очень серьезным микроскопом.

biology-02

А вот здесь можно было потренироваться в наложении гипса. Некоторые дети в качестве подопытных избирали родителей, а некоторые рисковали и как настоящие исследователи экспериментировали на себе.

biology-03

На одном из этапов предлагалось освоить хирургические премудрости – завязать узел, при этом постоянно удерживая концы нити натянутыми, либо наложить на мягкую игрушку самые настоящие хирургические швы. Изящно изогнутые иголки, шовный материал – все было самое настоящее. Правда, роль иглодержателей исполняли зажимы, но это мелочи, на реальных операциях и не такое случается.

biology-04

Переходим к следующему этапу – и попадаем в эндоскопическую операционную. Точнее, видим реальный тренажер для отработки навыков лапароскопических вмешательств. Думаете легко развернуть конфету, когда в руках у вас длинные стержни с пистолетными рукоятками, а операционное поле вы видите только на мониторе?

biology-05

У стола, где отрабатывались приемы сердечно-легочной реанимации, был настоящий аншлаг, пробиться сквозь толпу желающих, чтобы спасти специальный медицинский манекен было практически невозможно. Главное, что детям не только давали поиграть во врача, то есть просто попробовать изобразить непрямой массаж сердца или искусственное дыхание, но и объясняли, как это правильно делать, терпеливо исправляли ошибки и, если ребенок этого хотел, «откачивали» манекен до победного конца.

biology-06

На последнем этапе предлагалось использовать все полученные знания на почти реальном пациенте. К нему даже подключили самый настоящий монитор, где отображались основные жизненные показатели. Можно было попробовать сдать этот экзамен и получить красочный сертификат. Судя по тому, что заветная бумага мелькала в толпе достаточно часто, сделать это удалось многим.

biology-07

Ну и основное блюдо фестиваля – это лекции и мастер-классы. Впрочем, лекции в прямом значении этого слова шли только в самом большом Синем зале. Там собиралась самая взрослая публика, да и темы обсуждались не детские. С лекциями выступали такие знаковые личности, как, например, биолог и замечательный популяризатор науки Илья Колмановский, рассказавший о последних достижениях в области клеточных технологий.

О проблемах, связанных с попытками впустить в нашу жизнь ГМО, прекрасно рассказал химик-технолог Сергей Белков, чьи статьи вы могли читать на «Летидоре».

belkoff-800.jpg

Кандидат биологических наук, доцент СУНЦ МГУ Сергей Глаголев разложил по полочкам всю накопленную к настоящему моменту информацию о стволовых клетках.

biology-09

В залах поменьше проводились лекции, рассчитанные на младших слушателей. И здесь лекторам приходилось применять все свои навыки работы с аудиторией, чтобы удержать внимание 10-12-леток. Что не так уж просто, скажу я вам по итогам двух занятий.

Ваш покорный слуга сначала в Желтом зале попытался напугать детей гадюками и каракуртами, но юные вожди краснокожих не очень-то испугались, в отличие от их родителей. Затем в ходе вечерней программы в Красном зале рассказал о диагностическом поиске, о том, что же должен сделать врач, чтобы поставить правильный диагноз, какие методики и технологии есть у него в арсенале. Голос к концу дня основательно подсел, управлять детской аудиторией оказалось не в пример сложнее, чем взрослой.

biology-10

Занятия также проводили главный редактор сайта Антропогенез.ру Александр Соколов, биолог, писатель и научный журналист Ольга Кувыкина, руководитель комитета по донорскому движению РНИМУ Тигран Мурадян, к.б.н., разработчик знаменитой игры «Эволюция» Дмитрий Кнорре, микробиолог из МГУ Андрей Шестаков, миколог Мария Евсенко и многие другие замечательные люди, сделавшие популяризацию научных знаний одним из основных дел своей жизни.

И везде были аншлаги. К чести организаторов следует заметить, что на голом полу никто не сидел – в крайнем случае, под пятую точку предлагались подушки. Чрезвычайно приятно было видеть заинтересованные детские лица, на которых возникала яркая улыбка, если они знали ответ на заданный лектором вопрос, которые слушали и переспрашивали, наперебой предлагали массу версий, а иногда излагали и аргументировали свою точку зрения так, как не все взрослые умеют.

biology-11

После общения с такими детьми стало понятно, что подрастает достойная смена. И в науку, и в медицину со временем придут люди, которым будет не страшно доверить свое здоровье и будущее страны. И осознание этого факта, на самом деле, - главный итог замечательного фестиваля.

Фото автора и Алексея Паевского.

Лого letidor.ru

Комментарии