Сергей Писаренко: «Бывших детей не бывает»

Бывших детей не бывает

Комедийный актер и телеведущий Сергей Писаренко рассказал «Летидору», как подружил сыновей и дочерей от разных браков.

Как говорит квнщик, у него четверо детей. Двое — 16-летняя Дарья и 11-летний Никита — живут с бывшей женой. Сам Сергей проживает вместе с нынешней супругой и ее детьми — 14-летним Эдуардом и 7-летней Анной. Несмотря на сложность формулировок и ситуации в целом, Писаренко удалось объединить всю семью.

В общей сложности в браке с Натальей (первая жена артиста, — прим. ред.) мы прожили 19 лет, 15 из которых я провел на гастролях. Поначалу это был хороший, крепкий союз, однако отношения не выдержали частых и долгих разлук и в итоге разрушились. Но обо всем по порядку…

Любовь на расстоянии

В середине 2000-х, когда «Уездный город» был уже популярен, мы гастролировали в основном по Уралу, базировались там. Предпочли быть ближе к семьям, но ради этого пришлось отказаться от московских эфиров, выступлений. Зато своих детей Дарью и Никиту видел постоянно, был всегда рядом. В 2008 году я все же принял решение перебраться в столицу. И, конечно, позвал с собой жену. Для нее это решение было очень тяжелым. Все же к тому времени на Урале у нас уже был дом, у Наташи — собственный бизнес, своя детская школа танцев. Даша ходила в школу, Никита — в детский сад. Не до перемен, одним словом. Жена тогда отказалась ехать со мной, сказав: «Здесь у нас все устроено, а в Москве непонятно, что и как. Давай там обживайся, а мы потом приедем». Уговорить я ее не смог, поэтому на том и порешили. Первое время разрывался между двумя городами, при каждой возможности летел на Урал. Помимо семьи там была еще одна работа. Я вел сессионные лекции в Магнитогорском университете (Сергей — кандидат наук по психологии, — прим. ред.).

Сергей Писаренко с семьей
Сергей Писаренко с семьей

Еще через пару лет меня пригласили в другую страну вести несколько программ на местном ТВ. Я согласился. Из-за большой занятости семью видел все реже, но старался поддерживать связь дистанционно: общался с женой и детьми по телефону, Интернету. Однако отношения на расстоянии оказались не нашей историей. Дело шло к разладу. Может, сказался еще и кризисный возраст сорокалетний. Мы с Натальей перестали состыковываться, как психологически, так и физиологически. В итоге в 2013 году официально оформили развод.

Помириться с дочерью помогла психология

Никите тогда и десяти не было, поэтому он не понял, что произошло, полагая, что папа просто снова уехал по делам. У Дарьи же на тот момент был переходный возраст со всеми вытекающими. Гормоны, агрессия… Дочь обвиняла во всем меня, кричала в лицо, что я их бросил, предал. Я знал, кто вкладывает в ее уста эти слова, но все же пытался спокойно объяснить, что наше расставание с мамой не делает ее и Никиту для меня чужими людьми. Однако увещевания были бесполезны. Дочь почти два года со мной не разговаривала. Только недавно нам удалось найти общий язык. И этому отчасти поспособствовали познания в психологии. Самое главное в такой ситуации — не давить на детей, искать более мягкие механизмы воздействия. Я, признаюсь честно, применял и меркантильные методы, поскольку имел дело с молодой леди. Давал дочери деньги на одежду, на телефоны, и это не могло не найти отклик в юном девичьем сердце. Она постоянно чувствовала мою поддержку, как моральную, так и материальную, видела, что я ни в коем случае не отрекаюсь от нее. Вот и оттаяла.

Сергей Писаренко с семьей
Сергей Писаренко с семьей

Чувствую, теперь становимся с Дарьей друзьями. Она со мной всем делится, советуется. Может прислать фото нового наряда, чтобы узнать мое мнение. Сейчас решаем вопрос с ее образованием, будущей профессией. Актрисой Даша быть не хочет, смотрит в сторону режиссуры, журналистики, рекламы. Я, в свою очередь, рассказываю ей о своей работе на телевидении. Ясно, что дочь — гуманитарий, осталось только выбрать направление. Обсуждает ли она со мной свою личную жизнь? Что тут говорить, если мы ее парню вместе кроссовки покупаем (смеется). Я уже полгода тщательно слежу за их отношениями, даю советы по мере надобности и опыта.

Суровый отец для сыновей и угодник для дочек

Во многом наладить связь с детьми мне помогла моя нынешняя жена Марина. Мы познакомились с ней во время работы на телевидении. Когда встретил ее, почувствовал невероятный прилив энергии, сил. С ней я заново раскрылся и как творческий человек, и как мужчина. У Марины есть дети от предыдущего брака: сын Эдуард и дочка Аня, но я их также считаю своими. Общий язык с Анечкой мы нашли достаточно быстро. Она была совсем маленькой, когда мы стали жить с ее мамой, и уже через год называла меня папой. Эдик был постарше, поэтому и сопротивлялся дольше. Лавировал между мной и родным отцом, пару раз даже пытался столкнуть нас лбами. Но, возможно, то, что меня показывают по телевизору, и то, что я — мастер спорта по боксу, повысило мой авторитет в его глазах. Ну а разрешение покататься на моей машине и мотоцикле закрепило успех. И теперь у нас крепкие мужские отношения. Правда, Марине все время кажется, что я чрезмерно суров с Эдуардом, у которого сейчас тоже вовсю бушуют гормоны. Приходится говорить с ним жестко, иногда пнуть морально. А как иначе? Родной это ребенок или нет, но если мальчик не получит должного мужского наставления, из него вырастет черт-те что. Ни принципов, ни берега, ни флага у него не будет.

Сергей Писаренко с супругой Мариной
Сергей Писаренко с супругой Мариной

Я — представитель и сторонник традиционного уральского воспитания и иначе не могу. Считаю, что мужчина должен быть мужчиной. Поэтому Эдуарда мы отдали в бокс, Никита на Урале тоже посещает массу секций. Если кто-то из них начинает плохо себя вести, получает внушение. Здесь также неплохо работает система лишений и поощрений. Эдик не слушает маму — значит, на машине кататься не будет. А если все в порядке, как я могу отказать хорошему парню? Бери и езжай. Если Никита начинает «рычать» (из-за роста и комплекции в этот момент он похож на медведя), я грожу, что не возьму его на горнолыжный спуск во время поездки на Урал. Сын сразу шелковым становится. Он очень дорожит нашими походами в горы. Мы обычно идем втроем: я, он и наш дед, который, несмотря на свои 72, в отличной форме, делает зарядку, занимается йогой. Никитосу нравится проводить время в этой мужской компании, и лишиться ее — весомое наказание. В общем, с сыновьями я бываю суров. С дочками сложнее, тут на крайние меры не пойдешь. Поэтому включаю подлизу, угодника. Мудрого советчика с Дарьей. С младшей пока еще работают игры и клоунада.

Я не из тех, кто отделывается алиментами

Нам с Мариной удалось объединить наших детей, подружить. Зимой мы все вместе ездили в горы, катались на лыжах, летом — отрывались в Турции. Дети стали не разлей вода. Никита с Эдиком постоянно в соцсетях переписываются, зазывают друг друга в гости.

Сергей Писаренко с сыном
Сергей Писаренко с сыном

Поначалу Наталья, естественно, была против такого совместного времяпровождения. Но видя, как я забочусь о детях, помогаю, она изменила позицию. Я же не из тех мужчин, которые отделываются алиментами. Считаю, что бывших детей не бывает. Иначе в старости рядом с тобой никого не будет. Внимание, поддержка сделали свое дело, и обвинения бывшей жены прекратились. Для меня самого стало шоком, когда на прошлый Новый год она прислала подарки Эдику и Нюсе. В этот момент я понял, что злость ушла и началась конструктивная фаза взаимоотношений. Моя мечта — собрать всю семью воедино, как это в свое время сделал мой дед. Я выступаю конструктивным звеном. Познакомил своих родителей с родителями Марины, прошу Наталью, чтобы она поддерживала связь с моим отцом, дедом наших детей. Хочу, чтобы все жили в ладу, уважении и согласии. Ведь неразрывная связь поколений — это так важно.

Лого letidor.ru

Комментарии