Папы о важном: режиссер о воспитании творческой личности

Папы о важном: режиссер о воспитании творческой личности

Специально для «Летидора» режиссер, продюсер, арт-директор шоу-пространства «Ленинград Центр» и многодетный отец Феликс Михайлов открывает свои секреты воспитания творческой личности.

Я стремлюсь предоставлять своим детям свободу выбора, но, несомненно, отчасти родительский контроль и задаваемый вектор движения должны присутствовать в некоторых аспектах отношений «родитель-ребенок».

Кинематограф

Я не особенно жестко фильтрую программы на ТВ и мультфильмы для просмотра, но стараюсь, чтобы, помимо сериала «Губка Боб», дети посмотрели всю классику советских мультфильмов. Зарубежная мультипликация все-таки не может соревноваться в вопросах просвещения с нашими добрыми старыми мультфильмами: особенно рекомендую рисованные, конца 60-х гг. Достойны внимания «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Про бегемота, который боялся прививок», «Серая шейка», «Приключения Буратино» (1959 года), «Мешок яблок».

Семейная библиотека

У нас есть семейная традиция – советуем друг другу книги для ознакомления. Я рекомендую и обязательно проверяю, прочитаны ли книги из так называемого «папиного списка», например, «Тимур и его команда» А. Гайдара, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Легенды и мифы Древней Греции» в изложении Я. Куна, сказки Бажова, А. Линдгрен «Карлсон» и «Пеппи Длинныйчулок», сказки о Муми-троллях Туве Янссон и, конечно, сказки А.С. Пушкина. И самое важное – призываю читать книги, напечатанные на бумаге. У нас в доме большая библиотека – мое наследство от родителей. Я категорически против электронных книг.

Совместные командировки

Последние пару лет стараюсь, чтобы как можно чаще мы всей нашей многочисленной семьей проводили досуг вместе. Периодически кого-то из детей беру с собой в командировки: так они могут видеть, как я работаю над проектами и насколько это непросто. Что касается светских мероприятий, на которые по роду деятельности меня часто приглашают, то я и сам мало на них хожу, поэтому опыт моих отпрысков в познаниях особенностей светской жизни ничтожно мал.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Свобода выбора

Каждый из моих детей волен выбирать самостоятельно, какие дополнительные занятия/секции/курсы им хотелось бы посещать. Никакого давления с нашей с женой стороны в этом вопросе не оказывалось. В итоге каждый сам сделал свой выбор: к примеру, старшая дочь занимается синхронным плаванием, она уже серебряный призер Москвы, младшая играет на ударных инструментах и рисует. Считаю, что родители должны показать своему чаду все, в чем может реализовать себя человек: от искусства до прикладной математики. А уж выбор пусть они делают сами. Я очень благодарен своим родителям за то, что никто не указывал мне, куда и зачем я должен двигаться. У моих детей тоже не будет шанса обвинить меня в том, что я сделал за них какой-либо важный выбор.

Творческая профессия

Моя профессия отчасти помогает мне лучше понимать собственных детей, ведь, как известно, творческий человек в душе всегда остается ребенком. Но все равно современное поколение детей – это целая Вселенная, и ее надо изучать, как отдельный мир. Не думаю, что Феликс-режиссер разительно отличается от Феликса-папы. Дома применяю те же дисциплинарные методы, что и в процессе работы с труппой «Ленинград Центра», т. к. актеры моей труппы приблизительно возраста моего старшего сына. Актеров, как и детей, надо периодически хвалить и направлять их стихийную энергию в правильное русло.

Лого letidor.ru

Комментарии