• Мнение эксперта

3 простые истины про отношения с детьми от педагога Димы Зицера

Дима Зицерпедагог
3 простые истины про отношения с детьми от педагога Димы Зицера

Педагог Дима Зицер — о том, как взрослые сами воспитывают в детях превосходство сильного над слабым, учат детей манипулировать и обманывать. А также о том, как этого не делать.

Фото: страница Димы Зицера «Вконтакте»

Дима Зицер — педагог, автор книг «Свобода от воспитания», «Современная педагогическое искусство. Азбука НО», создатель института «Неформального образования» и школы «Апельсин».

«Летидор» побывал на лекции Димы Зицера, организованной проектом Baby Guru , и продолжает делиться интересными мыслями педагога о том, как не испортить отношение с детьми, научить их слышать и прислушиваться к мнению взрослых.


1. «Сначала — обед, потом — мороженое»: о том, как взрослые воспитывают в детях превосходство сильного над слабым

Допустим, ребенку — 4 года. Мама идет вместе с ним по парку, и он просит ее купить мороженое. Ситуация, которая знакома каждому.

В этот момент в голове у мамы начинают происходить самые разные события: включаются страхи про простуду, вспыхивает бабушка с обедом, крутится какая-то статья из газеты про вред сладкого… В этих мыслях нет ничего страшного, ведь так устроены родители: они накачаны ответственностью и все время беспокоятся за ребенка. Но если посмотреть со стороны, ситуация простая: любимый малыш попросил у мамы мороженое.

Мама вместо того, чтобы быть с ребенком честной и найти слова, чтобы рассказать о своих страхах, начинает придумывать, что у нее нет денег или что у ребенка заболит горлышко, или что-то про обед, который малыш не съест…

Любопытно то, что если бы ситуация происходила не с ребенком, а с мужем, женщина вряд ли стала бы читать ему нотации про пользу супа. Но именно в этот момент в парке мама находится вместе с человеком меньшим по размеру, чем ее муж. Все дело в силе. Ведь маленького всегда можно подавить, сделать ему внушение. С взрослым, к тому же любимым человеком, так не получится, а если так делать (особенно регулярно) — то их отношения быстро закончатся. Но у ребенка нет выбора, он выслушает маму и подчинится ее решению. Силой очень сложно не воспользоваться, когда она на вашей стороне.

Когда мама говорит ребенку: сначала — обед, потом — мороженое, это чистой воды манипуляция. Чего она хочет этим добиться? Того, что все в жизни нужно заслужить. Но ведь это история не про любовь между родными людьми. Задумайтесь: сам факт того, что ребенок должен просить что-то у мамы уже серьезная проблема. Любить — это значит делать для любимого человека все, что ты можешь (естественно, при его желании).

Родители в таких ситуациях часто оправдывают свое поведение благими намерениями. Думают, что таким образом прививают ребенку «культуру питания». Но скрывается под этой культурой питания совсем не желание научить ребенка отличать состояние сытости от голода, а совсем другое. Желание, чтобы маленький человек ел тогда, когда это нужно маме или другому взрослому. Родители сами показывают ребенку, как правильно манипулировать. Они, сами того не подозревая, воспитывают в детях превосходство сильного над слабым. А ребенок всего-то попросил мороженое…

Дима Зицер: к компьютеру мы подталкиваем детей сами


Лого letidor.ru
1. «Сначала — обед, потом — мороженое»: о том, как взрослые воспитывают в детях превосходство сильного над слабым
1 / 3
2. О том, как мы ставим отношения с детьми в зависимость от системы

    Комментарии

    Читайте также