Я знаю, почему ваш ребенок часто болеет: личный опыт мамы

Я знаю, почему ваш ребенок часто болеет: личный опыт мамы

В редакцию «Летидора» пришло письмо от мамы, которая решила поделиться своей личной историей, как ей удалось найти причину частых болезней своего ребенка.

Виктория Линник, детский инструктор по оздоровительному ушу и мама дочери-подростка, рассказывает, почему врачи иногда не могут поставить ребенку диагноз и что можно попробовать сделать в таком случае.

Виктория Линник
Виктория Линник

Вам знакома ситуация, когда родители хотели, чтобы вы занимались в секции, которую вы терпеть не могли? А позже выяснялось, что это была их сокровенная мечта – стать великим спортсменом. На ваши истинные желания, а тем более врожденную предрасположенность вообще никто не обращал внимания. И ваши детские болезни, скорее всего, объяснялись тем, что «тебя продуло», «опять ноги промочил», «вспотел», «инфекцию подцепил»… Но на самом деле причина могла быть другой! Вы спросите: как все это связано со здоровьем? Не имея собственного жизненного опыта, я бы тоже задала этот вопрос.

Расскажу все по порядку.

Моя дочь росла часто болеющим ребенком, и к ее 12 годам я, честно говоря, основательно подустала от обращений к врачам и лежания в стационаре. А тут стала держаться температура, причем от 37 она могла подняться до 39. Пичкали дочь лекарствами, снижали температуру, так продолжалось два года.

Самое интересное, что анализы обычно показывали, что все в порядке. Врачи разводили руками.

Я поняла, что мне самой надо во всем разобраться, и стала наблюдать за поведением дочери, слушать, что она рассказывает про ситуации в школе и вообще в жизни. Я пыталась понять, что она чувствует.

Кстати, я человек, которому не достался талант рисования, но мне захотелось отдать доченьку в художественную школу. Туда она ходила с неохотой.

Выяснилось, что, как только в школе возникала стрессовая ситуация — к примеру, на дочь резко повысил голос учитель, да еще при всех пожурил, — у нее поднималась температура. Срабатывала защитная реакция организма. Заметила одну особенность: мой ребенок не воспринимает резких и громких шумов. Плюс ко всему она как часто болеющая, конечно, отставала в школе по предметам, это тоже ее удручало.

Сейчас программы и нагрузка в школах нешуточные, да и ЕГЭ пугают чуть ли не с первого класса, вместо того чтобы внушать: все будет хорошо.

Занятия физкультурой оказались не для нас. Можно было попасть в подготовительную группу или получить освобождение и отделываться рефератами.

Я проследила за скачками температуры у дочери и обнаружила, что дома она не повышается.

А вот по приходе из школы – 37 и выше. А когда напряжение внутри накапливалось – тут, здравствуй, ОРВИ и обострение пиелонефрита.

Также я понимала, что одними походами к психологу, неврологу, психиатру здесь не обойдешься. Через все это мы прошли, но недомогания оставались.

Случайно я увлеклась китайскими оздоровительными практиками (цигун) и повстречала мастеров, которые на основе традиционного ушу и восточных практик создали детские оздоровительные программы. Мы с дочерью решили попробовать и удивились, что это сработало! Мы стали меньше обращаться к врачам по одному из поставленных диагнозов. А я настолько приобщилась к этой сфере, что через какое-то время стала сама детским инструктором по оздоровительному ушу. Сейчас я помогаю другим детям, у которых есть такие же проблемы, как у моей дочери.

Какой вывод я из этого сделала? Даже если у ребенка освобождение от физкультуры, двигаться ему все равно нужно.

Но эта физическая нагрузка должна быть без напряжения и обязательно в удовольствие: игровой процесс заряжает положительными эмоциями.

Иногда детский кашель – это невысказанные эмоции. Постучав костяшками кулака по грудной клетке, ребенок может от него избавиться. Чтобы расти здоровым, важно дружить со своим телом. А еще лучше это работает в комплексе: движения, активная жизненная позиция, позитивные мысли и хорошие слова, которые произносит ребенок.

Совсем недавно мне попалось на глаза интервью с Ириной Глобой, специалистом танцевально-двигательной терапии и хореографом с 25-летним стажем. Позволю с вами поделиться одной из ее цитат:

«Люди привыкли работать с мыслями, полагая, что тело можно оставить. Все взаимосвязано. По телу можно понять абсолютно все о человеке. Понять, что сейчас с ним происходит.

Потому что любая мысль, любая озабоченность сразу фиксируется телом в определенном месте.

Если у человека какие-то проблемы (это знают все), у него сразу сгибается верх спины…. Плечи показывают груз – именно эмоциональный груз проблем…»

Далее в статье повествуется о том, что с помощью специальных движений можно снять все дискомфортные синдромы и благодаря определенным упражнениям оздоровить свой организм. После этого мне очень захотелось поделиться с мамами этой важной информацией!

Представляете, какое у нас умное тело: через боль оно дает нам понять, что в нашей жизни что-то не так!

А когда знаешь, как снять напряжение с помощью специальных упражнений, то тело не дает всему плохому накапливаться в себе. Необходимо научить ребенка с детства быть здоровым, чувствовать и понимать себя.

Именно поэтому выбирайте те секции и кружки, которые приносят ребенку удовольствие на физическом и моральном уровне.

Еще добавлю: раз вы прочитали эту статью – значит, изменения к лучшему уже начались, и теперь вы знаете, что нужно ребенку, чтобы подружиться со своим телом.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также