Опубликовано 20 октября 2021, 17:04
4 мин.

Опять драка: что делать, если ребенка обижают в школе

Советы юриста
Школьные драки – явление частое. Ни один ребенок не застрахован от нападок со стороны сверстников. Что делать, если учителя не пытаются урегулировать детские конфликты, расскажет юрист Анна Тарасенкова.
Опять драка: что делать, если ребенка обижают в школе

© Depositphotos

Школьные драки – это тот самый случай, когда проблема лежит вроде бы в правовом поле, но попытка уладить дело по закону может закончиться плохо. Родители, сына или дочь которых избивают и унижают, на первый взгляд правы в намерении защитить свое чадо, но их абсолютно правомерные действия и требования часто влекут за собой не разрешение, а усугубление конфликта. Как обезопасить ребенка, которого обижают в школе, и наказать хулиганов? На эти вопросы ответит юрист Анна Тарасенкова.

Анна Тарасенкова, юрист, специалист по налогообложению, журналист, автор более 40 популярных книг о праве

Анна Тарасенкова, юрист, специалист по налогообложению, журналист, автор более 40 популярных книг о праве

Учителя в ответе

Иногда для того, чтобы прекратить издевательства над ребенком со стороны сверстников, достаточно родительского обращения к классному руководителю, школьной администрации или к родителям обидчиков. Завуч и директор школы постараются быстро урегулировать конфликт, так как хотят, чтобы процесс обучения был плодотворным, спокойным и безопасным.

Но дело не только в личной заинтересованности школьного руководства, предотвратить конфликт или устранить его последствия предписывает закон – «Любое образовательное учреждение обязано создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, а также соблюдать права и свободы обучающихся» (п. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Напомню, что «достоинство личности охраняется государством, ничто, в том числе возраст, не может быть основанием для его умаления, а также никто, ни при каких обстоятельствах не должен подвергаться насилию или унижающему человеческое достоинство обращению» (ст. 21 Конституции).

«Именно школа, как образовательная организация, отвечает за жизнь и здоровье обучающихся» (п. 7 ст. 28 закона об образовании). Лицо, которое имело возможность оказать помощь ребенку и было обязано заботиться о нем (либо само поставило его в опасное для жизни или здоровья состояние), согласно статье 125 Уголовного кодекса, может быть признано преступником. И, можете поверить, наказание в данном случае не исчерпывается выговором или укоризненным покачиванием головой.

Таким образом, именно школа несет ответственность, если имеет место единовременное и (или) систематическое причинение вреда здоровью школьника. Соответственно, педагоги должны приложить все усилия для того, чтобы предотвратить, разрешить и не допускать в дальнейшем конфликтные ситуации.

Опять драка: что делать, если ребенка обижают в школе

© Depositphotos

Что делать родителям

Если же сотрудники школы по доброй воле не предпринимают никаких мер по урегулированию детских конфликтов, то приходится действовать родителям.

Первое, что необходимо сделать, – обратиться к классному руководителю и директору школы. Для начала лучше обратиться устно, а потом уже, если реакции нет, то в письменной форме (копию обращения стоит направить в Управление образования и (или) в полицию).

Хорошо, если в школе действует совет профилактики – комиссия, в которую входят педагоги, психологи, представители администрации школы, инспектор по делам несовершеннолетних и социальный педагог. На совет вызывают ребенка и родителей, проводят беседы.

Если принятые меры не дают результатов, то дело может быть передано в комиссию по делам несовершеннолетних, что для несовершеннолетнего может означать постановку на учет в полиции.

В любом случае совершения общественно-опасного деяния (избиение, издевательства, кражи, шантаж и т. д.) к делу необходимо подключать правоохранительные органы. Это не шутки и безобидные шалости, а, строго говоря, преступление.

Можно и нужно обращаться в инспекцию по делам несовершеннолетних, в районное отделение полиции, в том числе и с заявлением с просьбой провести профилактическую работу в отношении как самого «трудного» ребенка, так и членов его семьи.

Аналогичным образом надо обращаться в полицию, если противоправное деяние совершено за пределами школы. Следует настаивать не только на проведении проверки и принятии мер по данному факту, но и ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, в том числе родителей несовершеннолетнего. Так, в отношении родителей юного правонарушителя могут быть применены меры вплоть до привлечения их к ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка.

Было бы ошибкой думать, что возраст может стать индульгенцией – ничего подобного. Если вред причинен ребенком до 14 лет (малолетним), то нанесенный ущерб возмещают его родители (усыновители, опекуны), если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если же вред причинен на территории школы (детсада, санатория, больницы и т. д.) или под присмотром няни, то ответственность несет либо организация, либо конкретное лицо – опять-таки, если невозможно доказать, что вред возник не по вине воспитателя, учителя или няни, осуществляющих надзор за детьми.

За причинение вреда несовершеннолетний, достигший 14 лет, отвечает самостоятельно. Но, если достаточных финансовых средств у него нет, то вред возмещается полностью или в недостающей части родителями (усыновителями, попечителем) несовершеннолетнего.

Совет напоследок: если ситуация кажется вам безнадежной, и вы приняли решение перевести ребенка в другую школу, то ни в коем случае не указывайте в заявлении, что делаете это «в связи с переездом» или «по семейным обстоятельствам». Укажите достоверную причину: «в связи с тем, что условия в данной школе не отвечают требованиям безопасности и создают угрозу психическому и физическому здоровью ребенка». Это подтолкнет руководство образовательного учреждения к действиям по предотвращению конфликтных ситуаций среди детей.

Фото: Depositphotos