Пыль, пустыня, родители и дети: 10 историй c Burning Man-2013

Пыль, пустыня, родители и дети: 10 историй c Burning Man-2013

10 историй с фестиваля Burning Man (США) специально для "Летидора" собрала будущая мама, Анастасия Кочепасова. В этот раз темой легендарного фестиваля стал карго-культ, а на время проведения в пустыне Блэк-Рок поселилось почти 70 тысяч жителей. Бёрнеры из Австралии, Англии, Польши, Франции и разных городов США рассказали, зачем они приехали на BM всей семьей.

В обсуждениях предстоящей поездки на Burning Man люди делились на тех, кто был уже на этом фестивале, и тех, кто ещё нет. Первые всегда улыбались и обещали, «тебе понравится!» Вторые удивленно спрашивали, «тебе не страшно ехать?» «Конечно, страшно», - отвечала я, - «а что делать?» .

Burning Man – это ежегодный фестиваль, который проводится в пустыне Блэк-Рок, в Неваде. Он зародился более 25-лет тому назад на одном из нудистских пляжей Сан-Франциско. Постепенно фестиваль перерос территорию пляжа (в этом году на Burning Man было более 67 000 жителей). Основную территорию фестиваля называют Playa (от испанского слова – пляж) или домом, где каждый может быть таким, какой он есть. Сегодня сложно определить направленность фестиваля: на него приезжают модные DJ, играющие для всех желающих свои сеты; профессора Стэнфорда, читающие лекции по всему, включая Теорию всего (Theory of everything); дизайнеры, создающие многоэтажные конструкции без единого гвоздя; конструкторы удивительных машин, называемых art-car; миллионеры, привозящие океанские яхты в пустыню. Для всех этих людей действует два непреложных правила:

• все абсолютно бесплатно для любого участника фестиваля;
• после фестиваля не остается никаких следов.

Каждый год оргкомитет фестиваля выбирает тему. В этом году темой фестиваля стал карго-культ. Карго-культ – это религия жителей Меланезийских островов, возникшая после того, как во времена второй мировой войны американцы построили на этих островах базу ВМС. База стала источником различных благ для местных жителей. После войны белые пришельцы базу свернули.

Kind car_3.jpg Вместе с базой пропали и дары цивилизации. Огорчённые местные жители построили из подручных материалов копию базы, самолётов и даже навигационной вышки, через которую пытались убедить богов вернуть щедроты цивилизации. Сегодня карго-культ стал синонимом поклонения внешнему виду вещей и предметов без понимания их сути.


Kind car_4.jpg Здесь стоит с грустью признать, что я сама адепт карго-культа: вряд ли я смогу внятно объяснить, как волшебные пасы на экране моего iPhone связывают меня с моими друзьями по всему миру. Думаю, что желание увидеть себя без отсвета идолов цивилизации стало ключевым в решении: Едем! Для меня эта поездка стала многократно первой: первая поездка на Burning Man, первый отпуск в палатке, первая беременность.


Authors.jpg Автор репортажа с мужем

Как другие люди решаются не только сами ехать, но и брать с собой детей, я даже представить не могла, пока с ними не пообщалась. Семьи с детьми живут в специальном лагере Kidsville, куда я и отправилась.

Kindvillage.jpg
план лагеря


История №1

Кларк (Clark), Мария (Marie) и двое их сыновей: Марк (Mark) – 8 лет и Энтони (Antonie) – 4 года; Ричмонд (Северная Калифорния)

Кларк, Клара, Макр, Антони .jpg «Как вы решились привезти детей на Burning Man?», – спрашиваю Кларка и Марию. «А как можно было оставить их дома?», - отвечают вопросом на вопрос, практически хором Мария и Кларк. «Мы же одна семья и отдыхать мы хотим со своей семьей»,– поясняет Мария.

В этой семье всё принято делать вместе и играть в детском театре, и участвовать в семейных ярмарках, и ходить всей семьей в балетную студию.

Кларк и Мария были на Burning Man четыре раза до рождения сыновей. В их последний раз Мария была беременна Марком. К поездке на Burning Man с сыновьями они готовились несколько лет. Купили подержанный дом на колёсах (RV). Придумали и воплотили идею семейного, вместительного трёхколесного велосипеда. Также было предпринято несколько семейных выездов на природу, в том числе, на нудистские пляжи, чтобы опробовать и RV, и подготовить детей к принятию неожиданного поведения окружающих. Семья живет в Северной Калифорнии, в пригороде Сан-Франциско, откуда за несколько часов можно добраться до множества разнообразных национальных парков - так что, тренировочные поездки начались с нескольких часов, а закончились неделей, проведенной в горах.

«А что вы рассказывали сыновьям о Burning Man, когда готовились к поездке?», - спрашиваю Кларка и Марию.

«Говорили, что это Dream world (мир мечты)», - отвечает Кларк.
«Рассказывали о пустыне, необычных машинах и множестве огней», - добавляет Мария.
«И насколько это описание совпало с тем, что вы увидели, приехав сюда?», - спрашиваю Марка и Энтони.
«Совпало очень», - отвечает старший Марк.

Макр и Антони .jpg А робкий Энтони, прячась за маму, признается– «Когда я засыпал в первый день, то сказал маме: «Иногда, мне кажется, что я во сне, но я понимаю, что это на самом деле».


Лого letidor.ru
История №1
1 / 10
История №2

Комментарии