• Психология

Письмо в редакцию: как помочь ребёнку похудеть

Письмо в редакцию: как помочь ребёнку похудеть

Мама просит совета, как помочь её дочери избавиться от лишнего веса. Перед этим была проделана немалая работа, но все ее усилия оказались тщетны. Дочь худеть не хочет.

Я очень люблю свою дочь, такой, какая она есть. Но у нас обеих всегда была проблема лишнего веса, я всю жизнь с переменным успехом борюсь с килограммами, но дочь мои подвиги не вдохновляют…Ей 14 лет, при росте 167 см она весит 83 килограмма. Она недовольна своим внешним видом, за ней не ухаживают мальчики, но приложить усилия для перемен  она не хочет. Как только заходит разговор на эту тему она плачет и уходит к себе в комнату. Мы прошли обследования у врачей, доча здорова, просто у нее наследственная склонность к полноте, и совершенно не подростковый аппетит, плюс ежедневные перекусы фастфудом, чипсами и газировкой.

Мне кажется, что я уже все перепробовала: освободила холодильник от калорийных продуктов, сама отказалась от большинства из них, стараюсь готовить домашнюю еду, сама похудела на 10 килограмм за последние полгода, предлагаю ей абонементы в спортивные клубы, хотела ходить на тренировки вместе с дочей. Ничего не помогает: домашние супчики и паровые котлетки она ест кастрюлями, спортом заниматься отказывается, думаю, просто стесняется начать «там все такие стройные и подтянутые, на их фоне я буду смотреться еще жирней».

Хорошо, что хоть со сверстниками отношения не страдают, у дочи очень уживчивый и мягкий характер. Мы еще очень тщательно подходим к выбору одежды: я стараюсь не скупиться, наряжать дочь так, чтобы как-то скрыть ее «округлости».

Но все же я хочу, чтобы дочь была здорова и счастлива, поэтому решилась на крайние меры. По примеру моей знакомой стала жестко «долбить» ее за обжорство и лень. Знакомая с детства следит за фигурой дочки, с такой же склонностью к полноте, нередко я становилась свидетелем такого воспитания: «Положи торт, ты и так жирная корова», «Никаких гамбургеров, попа будет как бутерброд», постоянные тренировки, танцы, пробежки против воли девочки…Как ни странно девочка-подросток сейчас говорит своей маме «спасибо» за такую муштру. А я, видимо, упустила время, потому что сейчас моя дочь только огрызается на замечания, плачет и уходит в свою комнату. Я чувствую себя ужасной матерью! Как помочь, ума не приложу!

Ваши советы автору письма оставляйте в комментариях. Напоминаем также, что в нашем ЖЖ-сообществе вы можете сами публиковать свои вопросы (только соблюдайте правила). Либо вы можете присылать свои вопросы по электронной почте: letidor@gmail.com

Лого letidor.ru

Комментарии