Оскар Бренифье: зачем нужна свобода?

Оскар Бренифье: зачем нужна свобода?

Если внимательно понаблюдать, можно понять, что иногда зависимость является убежищем или стратегией для получения комфорта. Почему мы говорим о свободе, но так стремимся избавиться от нее?

Изначально можно считать, что каждый человек хочет обрести свободу, но если посмотреть поближе, это не всегда так. Нам кажется, что мы хотим быть свободными, однако зачастую мы ищем возможности лишить себя этой свободы, поскольку нам легче быть защищенными. Подростки хотят свободы и не хотят ее одновременно, ведь за свободой следует ответственность.


Диалог


Сын: Я не очень понимаю Оливера. Каждый раз, когда мы устраиваем праздник или вечеринку, он говорит, что не может прийти.
Папа: Может быть он не хочет идти, но не осмеливается вам об этом сказать.
Сын: Нет, я не думаю. Видно, что он хотел бы пойти, у него печальный вид. Но родители ему не разрешают.
Папа: А почему они не разрешают? Может быть у них есть на это хорошие причины. Ты говорил с ним об этом?
Сын: Это не ясно. Родители говорят, что у него есть дела.
Папа: Мы тоже иногда не разрешаем тебе выходить гулять, когда тебе нужно закончить работу.
Сын: Да, но у него это происходит постоянно! Ты же не хочешь мне сказать, что если мы идем все вместе смотреть фильм в 7 часов вечера, он будет работать в это время!
Папа: Родители не хотят, чтобы их дети смотрели не известно какие фильмы. Это нормально.
Сын: Только все остальные родители, включая тебя и маму, одобряют этот фильм, кроме его родителей. И так каждый раз.
Папа: Я даже не знаю, что тебе сказать. Он пробовал об этом с ними поговорить?
Сын: Ты знаешь его родителей, ты с ними встречаешься на родительских собраниях. Ты мне даже один раз говорил, что они всегда переживают о том, что произойдет с их ребенком, потому что он – их единственный сын.
Папа: Это не мешает ему с ними поговорить, разве не так?
Сын: Мне кажется, что он не осмеливается. Как будто он боится. Я один раз у них ел, это было немного странно. Они милые, но создается впечатление, что они не  очень много общаются друг с другом.
Папа: Не так уж просто быть родителем и принимать решения за детей. Иной раз ты хотел бы доверять, но в то же время ты переживаешь, хочешь принять лучшее решение и боишься ошибиться.
Сын: А мы разве не можем внести свой вклад во все это?
Папа: Конечно, но согласно закону, если несовершеннолетний ребенок совершает глупость, его родители несут юридическую ответственность.
Сын: Не нужно преувеличивать: в нашем возрасте мы не будем грабить банки!
Папа: А ты помнишь случай, когда ты играл с мячом на улице и вызвал несчастный случай?
Сын: Да, но я был маленький!
Папа: Слишком маленький или слишком большой, нельзя игнорировать то, что мы всегда можем действовать непоследовательно. И если вы настаиваете на ответственности, то в том случае, если твой друг не говорит со своими родителями – это также его часть ответственности.
Сын: Здесь я согласен. Но создается впечатление, что он не хочет их беспокоить и тем самым наказывает себя самого.


Анализ

Эмансипация означает обретение свободы, избавление от опеки, освобождение от доминирования того, кто не дает нам решать самим за себя – это означает иметь свободную волю. Изначально можно считать, что каждый человек хочет обрести такую свободу, но если посмотреть поближе, это не всегда так. Кант критикует человека за то, что он заключает себя в состояние психологического и нравственного несовершеннолетия, за которое он несет ответственность. Так как человек отказывает использовать свой разум и понимание из-за нехватки решительности и мужества. Вместо освобождения, мы предпочитаем придерживаться своих привычек: традиций, заученных идей, установленной морали. Сартр критикует тех, кто обращаются к обстоятельствам, чтобы оправдать свой образ жизни и действий, вместо того, чтобы обратиться к своим проектам и поступкам.


Существуют различные формы зависимости, с юридической, моральной, психологической точки зрения, и т.д. Мы можем освобождать или не освобождать себя, делать это легко и с трудностью, естественно или через борьбу. Классический случай – юридическое несовершеннолетие, которое неизбежно вынуждает ребенка освобождаться от наставника, кем обычно являются родители. В некоторых странах речь также идет об освобождении жены от мужа. Можно даже говорить об освобождении одного человека от другого, поскольку рабство все еще существует. Вопрос эмансипации всегда порождает конфликт, так как он имеет отношение к власти с психическими, социологическими, экономическими и др. последствиями, которые он вызывает.


Два протагониста – контролер и контролируемый, являются важными частями этого конфликта, и у каждого есть своя часть ответственности. Но если внимательно понаблюдать, можно понять, что иногда эта зависимость является убежищем или стратегией для получения комфорта.

Лого letidor.ru

    Комментарии