Не только про жизнь

Не только про жизнь

Тема смерти кажется нам такой далекой от детства, детей и детских книжек. Увы, это не так. Смерть волнует детей, начиная с достаточно юного возраста. Часто мы не знаем, как разговаривать с детьми о смерти, и стараемся об этом вовсе не говорить. Однако, от недоумения в детских глазах при виде мертвой птички все равно никуда не деться, и приходится отвечать на еще невысказанный вопрос.

Тема смерти кажется нам такой далекой от детства, детей и детских книжек. Увы, это не так. Смерть волнует детей, начиная с достаточно юного возраста. Часто мы не знаем, как разговаривать с детьми о смерти, и стараемся об этом вовсе не говорить. Однако, от недоумения в детских глазах при виде мертвой птички все равно никуда не деться, и приходится отвечать на еще невысказанный вопрос. Ребенку нужно найти свой собственный образ смерти – и научиться ее не страшиться.


Существует немало детских книг, которые не боятся об этом писать. И, наверно, у каждого ребенка возникает такой момент в жизни, когда страх смерти и мысли о том, что и родители, и он сам могут умереть, мучают ужасно. При этом иногда нет даже никаких особенных проявлений, никаких знаков, что ребенка волнует эта тема. Дети вообще неохотно рассказывают родителям о подобных страхах.


Но бывает и так – ребенок не может заснуть, просит оставить в детской свет, просыпается с криком по ночам. И в том, и в другом случае полезно почитать книги, которые могут помочь пройти эту тяжелую полосу, или даже ее предотвратить. Не говоря уже о том, что это просто отличные книжки. В некоторых из них тема смерти является центральной, в других – это просто маленький кусочек занимательной истории.


Конечно, тут нужна некоторая осторожность, потому что книги могут и испугать. От замечательной сказки Андерсена «Девочка со спичками» подчас становится только страшнее. Но те книги, о которых я хочу рассказать, стараются говорить о смерти на понятном ребенку языке. А понимание убивает страх. И главное, они говорят об этом так по-разному.


Переживая смерть маленькой Евы, одной из героинь «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу (пер. Натальи Волжиной), юный читатель увидит, как это событие влияет на окружающих, заставляет их задуматься об их собственной жизни, стать лучше. И смерть Тома в конце книги еще раз заставит читателя заплакать, и вместе с тем научит жалости и сочувствию. Главное, что смерть Евы и Тома не бессмысленны для читателя, маленького или большого.


«Роликовые коньки» (или «Одна в Нью-Йорке») Рут Сойер (пер. А. Иванова и А. Устиновой), наверно, одна из самых оптимистических книг, когда бы то ни было написанных. И в то же время очень важной ее частью является смерть. Вместе с главной героиней книги Люсиндой, которая несколько месяцев живет в Нью-Йорке без родителей, читатель переживает смерть маленькой девочки Тринкет. А вот что по этому поводу думает сама Люсинда: «Сколько же всего я узнала с тех пор, как превратилась во временную сироту! И про ростовщиков, и про театр Проктора, и про смерть. Взрослые почему-то скрывают ее от детей, но я считаю, что это глупо».


«Томасину» американского писателя Пола Гэллико ее переводчица Наталья Трауберг назвала когда-то самой лучшей в мире книгой о кошке. Конечно, это не просто книга о кошке. Она о торжестве над смертью, о рыжей девочке Мэри Руа, дочке врача-ветеринара, который ненавидит животных и не слишком любит людей, и о рыжей кошке Томасине, самом близком друге Мэри Руа. Эта книга не притворяется, что смерти нет, что она где-то там, в отдаленном будущем. Страх смерти страшнее смерти, обретая реальность, смерть теряет пугающий облик. А главное, любовь способна победить смерть и сделать так, чтобы «Томасина мурлыкала, Мэри обнимала ее, целовала и не думала умирать».


«Мост в Терабитию» Кэтрин Патерсон, наверно, самая известная ее книга (пер. Н.Л. Трауберг). Она о дружбе двух подростков, Джесса и Лесли, и о настоящей, неприукрашенной ничем смерти одного подростка и о попытке другого справиться со своим горем. Это трагическая история, безо всяких скидок, и вопросы жизни и смерти стоят в ней со всей остротой. По книге несколько лет назад снят одноименный фильм, который в чем-то легче для восприятия, чем книга.





Все это были книжки американские, а теперь посмотрим, что написано на эту тему в европейской детской литературе. Пожалуй, одна из самых серьезных попыток обсудить с детьми вопросы смерти и бессмертия была предпринята Астрид Линдгрен в книге «Братья Львиное Сердце» (пер. Т. Доброницкой). Утешая умирающего младшего братишку Карла, Юнатан рассказывает ему о той прекрасной стране, где они встретятся после смерти, далекой Нангияле «где-то по другую сторону звезд». В Нангияле братьев ждет множество приключений, но и Нангияла только прелюдия к вечной жизни.


Небольшая, с чудесными рисунками книжечка другого шведского писателя Ульфа Старка «Моя сестренка – ангел» (пер. Ольги Мяэотс) рассказывает о маленьком мальчике и его умершей, даже не родившись, сестре, веселой и озорной девочке-невидимке, одновременно ласковой и проказливой. Эта книга, в отличие от предыдущих, скорее для чтения вслух. Пока ребенок маленький, проблемы у него тоже маленькие, и смерть, без сомнения, можно победить апельсиновым лимонадом и тягучими ирисками.


И, наконец, «Король Матиуш» польского писателя Януша Корчака (пер. Музы Павловой) рассказывает историю трагической попытки освободить детей, всегда вынужденных подчиняться взрослым. Увы, хоть Матиуш и король, но его старания обречены на провал, и в конце концов оканчиваются смертью маленького короля, ставшего самым обыкновенным мальчиком. Над этой чудесной книгой было пролито немало слез во всем мире.


«Класс коррекции» Екатерины Мурашовой – книга для детей постарше. В ней много серьезных проблем – школьных, жизненных, современных. Это уже не сказка, хотя в ней присутствует сильный сказочный элемент. Это история о детях, которым очень трудно – физически и не только. И когда герой умирает, пытаясь вместе с друзьями спасти одноклассницу, в этой смерти нет ни бессмысленности, ни жестокости. Это благородная смерть рыцаря, и он счастлив, что у него есть друзья, за которых стоит отдать жизнь.



<br />

Читайте также:
Бог, смерть и другие детские фантазии
Научные забавы: читаем про Дарвина
Английские сказки: Кэрролл, Милн и все-все-все
Книги советского детства


Лого letidor.ru

Комментарии