Как научиться управлять эмоциями

Как научиться управлять эмоциями

Замечали ли вы, что иногда попадаете в ситуации, когда, сами того не ведая, вы погрязаете в лабиринте мрачных мыслей и буквально доводите себя до слез. Можно ли научиться контролировать собственную чрезмерную эмоциональность?

Замечали ли вы, что иногда попадаете в ситуации, когда, сами того не ведая, вы погрязаете в лабиринте мрачных мыслей и буквально доводите себя до слез из-за эмоционального напряжения. Виноваты ли в этом наши мысли? Или же все дело в том, что вы стали слишком эмоционально на все реагировать?


Видьямала Берч , специалист по осознанной медитации и автор книг по борьбе с болью, считает, что мучения, даже если они происходят в голове, усиливают физическую боль и страдания, а те, в свою очередь, усиливают страдания нашего сознания. Это бесконечный цикл, который изнуряет и забирает все силы. В своей книге «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса» издательства «Манн, Иванов и Фербер», написанной совместно с доктором биохимии Денни Пенманом, он размышляет на тему того, как эмоции влияют на нашу жизнь в целом и приводит несколько советов, воспользовавшись которыми можно научиться контролировать чрезмерную эмоциональность.


Вы не есть ваши мысли

На западном побережье Канады есть подвесной мост Капилано. Он очень узкий, установлен на высоте 70 метров и раскачивается на ветру с пугающей амплитудой. В 1974 году два исследователя, Дональд Даттон и Артур Арон, провели эксперимент: на середину этого моста привели молодую привлекательную студентку, которая должна была просить проходящих мимо мужчин заполнить опросник. Получая его заполненным, девушка давала каждому участнику номер телефона и добавляла, что вечером с удовольствием обсудит с ним подробности исследования. Таким образом Даттон и Арон пытались установить, как толкование собственных телесных ощущений, например учащенного сердцебиения, влияет на наши мысли, чувства и даже поведение.


Оказалось, что половина опрошенных на мосту мужчин позвонили девушке тем вечером. Когда же подобный эксперимент проводился на более устойчивом мосту, девушке позвонили только одна восьмая опрошенных. Это произошло потому, что мужчины на мосту приняли вспотевшие ладони, учащенное сердцебиение и дрожащие колени за влечение – перепутали страх и страсть. Психологи называют это «ошибочной атрибуцией возбуждения». Оказывается, ей подвержены многие физические ощущения и эмоции, которые мы испытываем. Мы не просто испытываем физическое ощущение как нечто отдельное и объективное, но и наделяем его «значением», превращая в часть нашего эмоционального ландшафта. Оно даже влияет на мысли, которые проносятся в нашем сознании, потому что мысли, физические ощущения и эмоции тесно взаимосвязаны и подпитывают друг друга – иногда самым удивительным образом и в самых невыгодных для нас направлениях. Например, в ходе экспериментов выяснилось, что тревога, стресс и усталость могут вызывать физическую боль, повышать нашу чувствительность к ней и делать ее более неприятной, чем она есть.

Лого letidor.ru
Вы не есть ваши мысли
1 / 4
Порочный круг эмоций

    Комментарии