Как талисман вселяет в ребенка уверенность: личный опыт Юлии Артемовой

Если ребенок не уверен в себе, придумайте для него талисман

В 11 лет певица Юлия Артемова запомнила для себя одну истину: в жизни важно иметь талисман.

В столь юном возрасте будущая знаменитость уже не просто выступала, она ездила на гастроли. После первых концертов на заработанные деньги Юлия приобрела комплект из кольца и серег с аметистом. О том, как они ей помогли, певица написала в своей новой колонке для сайта «Летидор».

Юлия Артёмова, певица
Юлия Артёмова, певица

Я уверена, что талисман — это вещь, которая помогает тебе сосредоточиться, расслабиться, концентрирует твою энергию. Первый мой талисман появился у меня в 11 лет, когда я играла в спектакле. Мы с театральной группой поехали на гастроли, и на заработанные деньги я купила себе колечко с аметистом в одном магазинчике. Продавщица сказала мне, что аметист имеет свойство гасить тревогу и контролировать эмоции. Я поверила.

Я рано стала познавать этот мир, и часто при выходе на сцену чувствовалась зависть, даже злость! Именно поэтому я решила, что колечко с аметистом послужит для меня своеобразным якорем и фильтром, который не даст негативу проникнуть в мою душу. Конечно, в 11 лет украшения мне понравились в первую очередь внешне.

Спустя годы я понимаю: моя покупка сработала. На сцену я выходила как будто в броне, под защитой магических свойств аметиста.

Сейчас я не могу разобрать, в чем было дело — в волшебстве камня, или в моей убежденности, что все будет хорошо, или во всем сразу…

Когда я вернулась домой, моя мама, очень мудрая женщина, похвалила меня за покупку. До сих пор помню, как восторженно я рассказывала ей про то, как изменилась на сцене. Мама ответила, что я действительно находилась под защитой аметиста, но не только. Я находилась еще и под своей защитой, я сама сделала себе эту броню, не пропускающую негатив.

С тех пор прошло много лет и много спектаклей, но каждый раз перед выходом на сцену я мысленно надеваю на себя ту самую броню.

Зачастую дети не знают понятия «страх» и «волнение», если им это не вложили взрослые.

Малышам лучше говорить, что все, что они делают, должно быть в удовольствие, тогда делать важные дела им будет легче.

Не придумывайте лишней ответственности! Детство — это пора удовольствий! Но если малыш волнуется, найдите для него талисман. «Волшебные» сережки или бусы — для девочки, булавку или галстук — для мальчика.

Лучше, чтобы это была вещь, которая всегда с ними. Здорово, если талисман может быть с ребенком на протяжении многих лет. Мои аметисты помогают мне уже больше 20 лет.

Сцена и творчество — на самом деле не самая важная сфера для талисманов.

Когда занятие доставляет удовольствие, этот получаемый кайф защищает не хуже любого браслета.

Есть интересная история про кардинала Ришелье, который в юности был слишком агрессивен и вспыльчив. И после очередной драки старый монах подарил юному кардиналу сову, вырезанную из дерева. Игрушка, заряженная на добро, полностью изменила Ришелье: он стал спокойным и хладнокровным в одночасье. А его выдержке и рассудительности можно было позавидовать. Ищите талисманы, которые влияют на характер, на успеваемость в школе. Во многом, конечно, помогает самовнушение.

Дети восприимчивы! Скажите, что красивый браслет поможет получать пятерки, — и малыш сам не заметит, как повысит успеваемость.

Попробуйте сделать талисман вместе: купите бусины, попросите дочку помочь нанизывать их на нить и создайте вдвоем ожерелье. Малышка оценит!

Взрослым — старшая школа, первые курсы института — часто нужны уже не вещи, а «магические» ритуалы. Поэтому на смену талисманам иногда приходят суеверия или правила: нельзя мыть голову перед экзаменом, стричь ногти, волосы и бороду. А одежду, говорят, лучше надевать ту, в которой удачно сдал экзамен и не стирал. Трижды крикнуть в форточку: «Халява, приди». Все это живо у студентов и по сей день.

И если талисман — это вещь, которая подбадривает и вдохновляет, то такие ритуалы — попытка не провалиться, когда в ночь перед экзаменом ты осознал, что ни к чему не готовился. Имеет ли это какое-то отношение к счастливому случаю, когда ты вытягиваешь единственный билет, на который знаешь ответ, — непонятно.

С помощью талисманов и ритуалов человек настраивает себя на положительный лад, а самое главное — успокаивается и перестает нервничать.

Когда ты, уверенный в своих силах, приходишь на важный экзамен, выходишь на сцену, идешь на собеседование на работу, то это чувствуют люди рядом. И если эту уверенность вам дарит маленькая секретная вещичка, то какая разница — самовнушение это или действительно магия.

Фото: Дамир Жукенов, Катерина Матусова

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также