Детские книги: о злой школе и атомной войне

Детские книги: о злой школе и атомной войне

Одни детские книги забавные, с приключениями и развлечениями, другие заставляют задуматься и даже поплакать. Что такое война, куда уходят дедушки и почему нас дразнят в школе? Об этом - сегодняшний обзор.

Одни детские книги веселые и забавные, с приключениями и развлечениями, другие заставляют задуматься и даже поплакать. А есть детские книжки, которые читаешь, чтобы понять про этот мир то, что понять (и принять) очень трудно.

Не надо думать, что детей не волнуют большие и трудные вопросы – всякому ребенку приходится с ними разбираться. Откуда мы взялись и куда денемся? Что такое рождение и что такое смерть? Что такое война и что такое насилие, и почему одним все сходит с рук, а другие становятся жертвами школьных дразнилок или чего еще похуже?

Одни дети задают родителям трудные вопросы, другие переживают молча, не умея выразить словами то, что их мучает. И в том, и в другом случае пригодятся вот эти книжки – сложные, невеселые, но невероятно нужные.

Начнем с самого простого и, увы, весьма распространенного явления – над ребенком издеваются в школе. Если с тобой самим такое случалось, вспомни, как тогда казалось, что ты один такой во всем мире, с кем подобное приключается. Книга Антонио Тассиеса«Украденные имена» (пер. с исп. Марины Кадетовой) как раз об этом.

ukrad_imena.jpg

Главного героя этой маленькой и замечательно иллюстрированной самим автором книги так задразнили в школе, что даже его имя пропало, теперь его никак не зовут. Драться он не умеет, учиться он – на удивление одноклассникам – любит, но школа превращается для него в каторгу, в тюрьму. Он – не такой, как все, и мир видит иначе, чем другие. И он становится жертвой. Но где есть жертва, там есть и преследователи. И если ребенок сам издевается над другими – прочесть эту книжку ему еще важнее. Она – хорошая «прививка» против жестокости.

Дети принимают все близко к сердцу. Для них особенно тяжело, когда умирает родной человек. О том, что ребенок чувствует, когда уходит из жизни любимый дедушка, рассказывает книга Амели Фрид и Джеки Гляйх«А дедушка в костюме?»(пер. с нем. Ксении Перовой). Ребенку очень трудно – и очень важно – понять, что такое смерть. Никто за него на этот вопрос не ответит, приходится думать самому.

dedushka_in_kostum.jpg

Какие бы ответы не предлагали взрослые, пока ребенок сам эмоционально не переживет потерю, он не повзрослеет. А есть еще и вопросы о своей собственной смерти, о смерти родителей. Эту книжку лучше всего читать вместе – родителям она расскажет о том, что в такой ситуации творится у ребенка в голове, а ребенку поможет в его переживаниях. И совсем необязательно читать ее только тогда, когда что-то случается – проблема смерти мучает всех, без исключения, детей. Ребенок, конечно, знает, что, когда плохо, можно поплакать, и взрослые тебя утешат. «А кто утешает взрослых, когда они плачут?»

О политике с детьми говорить еще сложнее. Но тоже нужно. Вот эта книга, «Коричневое утро» французского писателя Франка Павлоффа (пер. Виталия Зюсько), поможет разобраться в том, что такое диктатура, что такое фашизм.

korichnevoe_utro.jpg

Честно говоря, ее и взрослым прочесть не грех, по крайней мере, в качестве напоминания и предупреждения – во всем мире ее читают и дети, и взрослые.

Очень простая история – в некотором царстве, в некотором государстве в одно прекрасное (или не очень) утро объявили, что больше нельзя держать в доме черных, белых, черно-белых или каких угодно других кошек и собак – можно держать только коричневых. А от всех остальных надо немедленно избавиться, а любишь ты свою собачку или нет, никого не волнует.

Законопослушные граждане так и поступают, и даже заводят коричневых собак и кошек. Поможет это им? Вряд ли, теперь ведь могут арестовать и за то, что у тебя когда-то раньше была черная собака. Замечательные иллюстрации Леонида Шмелькова удивительно точно передают настроение этой книги-притчи, предупреждающей об опасностях тоталитаризма и диктатуры.

Чтобы избежать опасности в будущем, надо хорошо знать прошлое. Об одном из самых страшных моментов человеческой истории написана следующая книга, «Хиросима»Тоси Маруки (пер. с японского Елены Байбиковой).

hirosima.jpg

Эта книга – о том ужасном дне, когда на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба. А еще она о маленькой девочке Мии-тян и ее папе с мамой и о том, как в одно мгновение перевернулась их жизнь. Она – о гибнущих людях, о смерти и страдании.

«Атомная бомба была всего одна, но из-за нее умерло много-много людей». Невероятно насыщенные – и эмоциями, и цветом – иллюстрации созданы Тоси вместе с мужем, Ири Маруки. Оторваться от книжки невозможно, но детям обязательно надо читать вместе с родителями, им одним может стать слишком страшно.

Все четыре книги выпущены издательством «КомпасГид» и выполнены в жанре иллюстрированной книжки-картинки, но они предназначены отнюдь не для самых маленьких детишек, которым обычно читают книжки-картинки.

Эти книги можно читать и в семь лет, и в двенадцать, а можно и постарше – подросткам и даже взрослым. А лучше всего, как я уже говорила, читать их вместе с детьми, потому что об этих книжках обязательно надо с детьми разговаривать.

Лого letidor.ru

Комментарии