Книги для настоящих принцесс

Книги для настоящих принцесс

Похоже, в прошлый раз мы все-таки маловато походили по Питеру. Придется еще чуть-чуть пройтись по туманному и холодному зимнему городу в компании с огненно-рыжей Лизой, героиней книги Александры Егорушкиной (это, собственно говоря, псевдоним двух молодых писательниц). Называется книга заманчиво - «Настоящая принцесса и Бродячий Мостик»  и читается залпом.

Похоже, в прошлый раз мы все-таки маловато походили по Питеру. Придется еще чуть-чуть пройтись по туманному и холодному зимнему городу в компании с огненно-рыжей Лизой, героиней книги Александры Егорушкиной (это, собственно говоря, псевдоним двух молодых писательниц). Называется книга заманчиво - «Настоящая принцесса и Бродячий Мостик»  и читается залпом.


Лиза живет с бабушкой, ходит в школу, учится играть на скрипке, любит бродить по набережным каналов. Бабушка учит ее английскому языку и называет принцессой. Ну, а в школе принцессе не слишком весело, потому что «настоящие принцессы не ходят строем».


И вот в один прекрасный день… вернее в одну прекрасную ночь начинаются приключения. Как в «Сказках феи Летнего сада», оживают в полнолуние питерские статуи; таким уж волшебством наполнен этот город, что просто невозможно статуе не ожить. И не только статуи, даже орлы и грифоны, украшающие дома, слетают с карнизов. Своим «супер-абсолютным» слухом девочка улавливает разговор каменных львов, стоящих у ворот дома, разбирает слова в мяуканье кота.


Но волшебство ночного Петербурга - всего лишь начало, настоящая сказка еще впереди. Лизу ждет небывалое приключение. Перейдя бродячий мостик, она оказывается в таинственной стране, где все так интересно и необычно, но совсем не так уж благополучно. И ей, и двум ее одноклассникам Леве и Косте предстоит спасти принца и узнать, что этот принц – Лизин родной брат, а она действительно настоящая принцесса. Мало того - Лева оказывается потомком трудолюбивых гномов, а хулиган Костя - никогда не догадаетесь кем - настоящим драконом. И если книжка понравилась – продолжение следует, даже два, «Настоящая принцесса и Летучий корабль» и «Настоящая принцесса и Снежная осень».


книга.jpgВот и по Москве мы не догуляли, а там, как оказывается, тоже водятся драконы и принцессы - в такой удивительно московской по духу книге Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы».


Дети любят читать про школу, но такая школа, как та, куда отдали Алину, вряд ли кому-то понравится. Там процветает воспитание в стиле «Встать! Руки за голову». Но нет худа без добра, теперь Алина сможет попасть в другую школу, к волшебной Марсем, которая действительно «разбирается во внутренних стержнях». У Марсем в классе дети сидят на полу на ковре, сражаются со страшным и ужасным Дрэгоном и, преображаясь в принцев и принцесс, танцуют на балу. А вместе с ними на балу танцуют их родители.


Как и школьный бал, эта книжка не только для детей, она и для родителей, особенно тех, кто хочет получше понять, какие у детей бывают проблемы (или просто получить удовольствие от хорошей книги с педагогическим уклоном). Что, например, делать Наташе, у которой разводятся родители, и папа с ними больше не живет? Как быть Алине, когда ее маме делают предложение? И как себя вести, если мальчик, в которого ты влюблена, оказался трусом?


Проблемы бывают не только у детей, но и у самих родителей, с родными детьми и с приемными. А уж у учителей-то сколько проблем! И про это тоже в книжке найдется немало, дневник Марсем позволяет заглянуть туда, куда учителя обычно не пускают ни учеников, ни их родных.


Впрочем, дело не в проблемах, а в том, что обе книжки – увлекательное чтение для любого возраста. А для взрослых там к тому же рассыпаны приманки в виде знакомых цитат из книжек, которые дети, наверно, еще не успели прочесть, а папы и мамы, конечно же, читали. Недаром в послесловии к «Настоящей принцессе» сказано, что эта книжка проросла в голове автора, набитой чужими сказками. А книга Марины Аромштам выросла на благодатной почве замечательной сказки Януша Корчака «Король Матиуш Первый» (я о ней уже писала) и принесла свой собственной плод – современную школьную повесть.



Читайте также:
Две столицы в детских книгах
Нью-Йорк в детских книгах
Не только про жизнь
Своя сказка: как перестать читать чужие



Лого letidor.ru

Комментарии