Жены великих писателей: кого боготворили Толстой, Достоевский и Булгаков

Жены великих писателей: кого боготворили Толстой, Достоевский и Булгаков

Жены прославленных русских писателей – достойный пример для подражания. Эти удивительные женщины не только успешно справлялись с материнством и ведением домашнего хозяйства, но и всячески содействовали карьерному росту своих супругов. О музах и верных соратницах Льва Толстого, Федора Достоевского и Михаила Булгакова читайте на Letidor.ru.

Каково это – быть женой известного писателя? Непросто, ведь всю свою жизнь им приходится оставаться в тени славы супруга. Но есть великие женщины, на которых стоит равняться. Супруги Льва Толстого, Федора Достоевского и Михаила Булгакова могут подать современным женщинам достойный пример для подражания. Они ловко справлялись с несколькими ролями: от хранительницы домашнего очага до литературного агента.


Елена Нюренберг, подарившая жизнь роману «Мастер и Маргарита»


До встречи с Еленой Сергеевной Нюренберг писатель Михаил Булгаков был дважды женат. Роль супруги литературного гения примерили на себя Татьяна Лаппа, а затем – Любовь Белозерская. Грезившая о карьере актрисы московского Художественного театра Елена также была связана узами брака: первый – с офицером-штабистом Юрием Нееловым, второй – с офицером Генштаба Евгением Шиловским.


Елена родила двоих сыновей, но оба брака не принесли ей радости. Встреча с Булгаковым кардинально изменила жизнь этой удивительной женщины. Она предпочла стабильность и комфорт зыбкому счастью рядом с любимым. Мишенька – так называла писателя Елена – стал центром ее вселенной. А она для него – третьей и последней женой, музой, верным другом, опорой, а еще биографом и секретарем.


1930-е были для Булгакова годами испытания на прочность. Его произведения не печатались, пьесы не ставились. Михаил Афанасьевич писал письма правительству с просьбой дать ему возможность работать или эмигрировать.


Однако период литературного простоя вскоре закончился. Антисоветскую пьесу «Дни Турбиных» разрешили в театре. Удивительно, но она понравилась Сталину. У Булгакова появилась стабильная работа, его приняли на должность режиссера во МХАТ.


Михаил Афанасьевич трудился самозабвенно: ставил спектакли, работал над романом «Мастер и Маргарита». Елена Сергеевна всегда была рядом, приободряла, давала советы. Она вела переговоры с издательствами и руководителями театров, в которых играли пьесы мужа.


Кроме того, деятельная супруга занималась редактированием рукописей и дневников Булгакова, а он, доверяя ей всецело, оформил на имя жены дарственную для получения гонораров. Когда Булгаков серьезно заболел – у него начались проблемы с почками – Елена Сергеевна самоотверженно помогала мужу: дежурила у его постели, редактировала роман «Мастер и Маргарита».


«Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках», – просил супругу Булгаков, чувствовавший свой близкий конец. Она исполнила его пожелание. Похоронив мужа, Елена Сергеевна позаботилась о сохранении архива рукописей гениального мужа и добилась публикации «Белой гвардии», «Театрального романа» и «Мастера и Маргариты».


Но утрата любимого не стала последним испытанием в жизни безутешной вдовы, в возрасте 35 лет умер один из сыновей Елены Сергеевны.


После смерти Булгакова вдова больше не вступала в брак. Похоронили Елену Сергеевну на Новодевичьем кладбище – рядом с мужем.


Лого letidor.ru
Елена Нюренберг, подарившая жизнь роману «Мастер и Маргарита»
1 / 3
Анна Сниткина, вдохновлявшая Достоевского

Комментарии