Справочное бюро «мама»

Справочное бюро «мама»

Британцы подсчитали: каждой маме ежедневно приходится отвечать почти на 300 вопросов. Реже всех обращаются за ответами к родителям девятилетние мальчики, которые задают в среднем «всего» 144 вопроса в день, что соответствуют одному вопросу в пять минут.

Бесконечные детские «что», «где», «когда» и «почему» знакомы всем мамам и папам на свете. Принято считать, что «почемучный» период достигает своего пика к трем-четырем годам, а затем количество вопросов постепенно снижается. Так ли это? Английские социологи решили пойти практическим путем и задокументировать, как часто и о чем чаще всего спрашивают детки своих родителей. Цифры оказались внушительными. В среднем мамы и папы должны находить ответы на 23 вопроса в час, 288 в день или 105 тысяч вопросов в год. При сравнении, такая интеллектуальная нагрузка оказалась даже больше, чем у учителя начальных классов или врача, которым приходится по роду профессии отвечать «всего лишь» на 18-19 вопросов в час.


Девочки любопытнее мальчиков?

В исследовании приняли участие около 1000 британских семей с детьми в возрасте от двух до десяти лет. Одной из задач, которые ставили перед собой наблюдатели, был анализ «типичного дня дома с детьми», который бы показал когда и о чем мам спрашивают чаще всего.


В качестве исходной позиции был принят день длиной в 12,5 часов, что соответствует примерному количеству часов бодрствования ребенка (с 7:20 утра до 20:00). Мониторинг показал, что в течение дня есть наиболее интенсивные фазы задавания вопросов и более спокойные часы. Так, больше всего вопросов задаются во время еды, во время похода по магазинам и во время вечернего укладывания спать.


Также выяснилось, что интенсивность расспросов различается в зависимости от возраста и пола ребенка. Наиболее агрессивно, активно и особо педантично забрасывают вопросами родителей четырехлетние девочки. Они выстреливают примерно по одному вопросу каждые две минуты (1мин.56 сек.) во время периода бодрствования. Таким образом родителям маленьких леди приходится ежедневно бороться с блиц-опросом из 390 вопросов из всех сфер жизни. Реже всех обращаются за ответами к родителям девятилетние мальчики, которые задают в среднем «всего» 144 вопроса в день, что соответствуют одному вопросу в пять минут. Впрочем, утверждать, что они менее любознательные неверно, скорее — более самостоятельные в поиске интересующей их информации.


О чем бы спросить?

Как и можно было предположить, запретных тем или неинтересных областей науки и окружающего мира для детей не существует. И если вопросы научно-исследовательского характера вызывают лишь технические трудности при ответе (Почему небо голубое, Почему вода в море соленая), то такие «нескромные» или остросоциальные вопросы как «Мама, а почему ты такая старая» или «Почему я должен ходить в школу» заставляют родителей в очередной раз тренировать свои дипломатические навыки.


Пятерка самых популярных и непростых вопросов, с которыми приходится иметь дело родителям включает в себя уже почти вечные вопросы: «Почему вода мокрая?», «Где кончается небо?», «Из чего сделаны тени?», «Почему небо голубое?» и «Как рыбы дышат под водой?».


Кстати, 9 из 10 опрошенных родителей признались, что вопросы собственных детей не раз вынуждали их садиться за компьютер и искать в Интернете достойный ответ, который бы удовлетворил их любознательного отпрыска. Причем «спрашивать у Google» в этих случаях родители предпочитают тайно, чтобы не показать своей некомпетентности перед чадом. И несмотря на то, что с возрастом количество вопросов существенно сокращается, многие родители отмечают, что они становятся намного сложнее. Так количество переходит в качество, и более 80% мам признаются, что не знают ответов на совсем недетские детские вопросы.


Почему папам жить легче

И еще одна интересная деталь. В ходе опроса у детей поинтересовались, к кому из родителей они обращаются чаще с интересующимися их вопросами. Подавляющее большинство малышей назвали маму как основной источник знаний: 82% детей при наличии вопросов скорее обратятся к маме, чем к папе. Копнув глубже, выяснилась и причина такого поведения. Оказалось, что почти четверть опрошенных (24% детей) при обращении к папе неоднократно получали всего лишь один ответ на все вопросы, а именно: «Иди спроси у мамы». Таким образом, отмечают исследователи, профессия «мама» может быть приравнена к одному из самых тяжелых и стрессовых рабочих мест.



По материалам:
http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/9959026/Mothers-asked-nearly-300-questions-a-day-study-finds.html
http://www.focus.de/finanzen/news/die-wahrheit-ueber-kinderfragen_aid_954865.html
http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2300833/How-mothers-field-288-questions-day-Answer-questions-hour-David-Cameron-Prime-Minister-s-Questions.html

Лого letidor.ru

Комментарии