Почему нужно нарушать правила, чтобы быть счастливым

Почему нужно нарушать правила, чтобы быть счастливым

Нас окружает множество правил, но не все из них требуют немедленного исполнения. Как понять, что действительно стоит делать, а что – нет.

Меня часто наказывали в детстве, но я не понимал почему. Я следовал правилам, и меня все равно наказывали, – пишет Алан Фокс, автор книги «Инструменты развития», – с возрастом я осознал, что в обществе действует два совершенно отдельных свода правил. Сначала идут явные правила, которые громко провозглашаются родителями, учителями и религиозными лидерами и часто устанавливаются в законах. (Родители: «Всегда говори правду!» Учитель: «Не болтай на уроках!» Религия: «Не убий». Закон: «Выписка чека на сумму, превышающую средства на вашем банковском счету, – преступление, караемое по закону».)


Но есть и некая «параллельная вселенная» – свод скрытых правил, фактических стандартов поведения в обществе, о которых вам не хочет рассказывать даже мама. Зачастую скрытое правило – прямая противоположность явного. «В некоторых обстоятельствах ложь может быть полезной». Разве мама вам такое говорила? Вспомните все ситуации общения, когда правда ранила бы чувства собеседника и ложь во благо была более уместной. Конечно, мы часто следуем скрытым правилам. Разве все переходят улицу только по переходу? Всегда ли все говорят правду? Это внешние правила. Их создают и за их соблюдением следят другие люди. Но общая совокупность правил более сложна и трудна для восприятия. Нами также управляют внутренние правила – и явные, и скрытые. (Явное: «Я хочу похудеть». Скрытое: «Сегодня мне нужно съесть как можно больше, потому что завтра еды может оказаться недостаточно». В этом случае у меня есть явное правило – желание похудеть и скрытое – нежелание.)


Выучите правила, явные и скрытые

Сначала вы должны изучить явные внешние правила. Вероятно, многие из них вам уже известны. Им повсеместно обучают дома, в школах и церквях. Многие правила обозначены на указателях («Стоп», «Парковка 2 часа» и так далее). Чтобы сдать экзамен на права, нужно изучить ПДД и узнать, за что патрульный имеет право вас остановить. Чтобы получить представление о моральных стандартах определенной группы, можно изучить религиозные тек- сты. Вы спросите друга, во сколько ему звонить по утрам, чтобы нечаянно не разбудить слишком ранним звонком. Вам нужно знать и скрытые внешние правила. Обнаружить их труднее. Они нигде не зафиксированы, но не менее важны. Например, когда я хотел завершить телефонный разговор с мамой, то говорил: «Скоро созвонимся». Скрытым правилом было то, что ей пора прощаться. Но маме оно было неизвестно, и она всегда отвечала: «А, ты мне перезвонишь?»


Вам стоит попрактиковаться в том, чтобы превращать свои внутренние правила в явные. Какую интенсивность спортивных тренировок вы предпочитаете? Я всегда говорю своему личному тренеру, что если он будет требовать слишком многого, я брошу заниматься. Так и будет.


Вы можете осознавать некоторые из ваших внутренних правил, но далеко не все. Вы знаете, что любите пиццу, потому что едите ее четыре раза в неделю; это очевидно. Но когда вы не в силах разобраться, чего хотите от жизни, то за этим обычно стоит одно или больше внутренних скрытых правил. Эти «правила-призраки» нужно обязательно выявить – «вылить на них краску», чтобы сознательно решить, выполнять их или отбросить.


Третий инструмент личного развития – следуйте правилам, явным и скрытым, внешним и внутренним. Когда вы будете придерживаться правил окружающих, они будут поступать предсказуемо и с пользой для вас. Водители должны вас пропускать, если вы пересекаете улицу по переходу. Но есть и другое правило: посмотрите в обе стороны. Помните скрытое правило: возможно, не каждый водитель последует явному правилу и пропустит вас. Недавно возле торгового центра меня чуть не сбил автомобиль, ехавший задним ходом со скоростью 50 км/ч. Жена крикнула мне: «Беги!» – и я побежал. До этого я, разумеется, в обе стороны не посмотрел.


Четвертый, самый важный инструмент, связанный с правилами, – нарушайте правила. Следовать нужно правилу, которое соответствует конкретным обстоятельствам. Одна дама, Сильвия, уже ставшая бабушкой, рассказывает нерадостную историю о том, как соблюдала одно правило, о чем теперь жалеет. Когда в начале 1940‑х у Сильвии родился первый ребенок, главный бестселлер о воспитании детей той эпохи был написан доктором Бенджамином Споком. В своей книге доктор Спок рекомендовал родителям кормить младенцев каждые четыре часа и ни в коем случае не чаще. Таково было внешнее явное правило, зафиксированное в миллионах проданных книг признанного эксперта.


инструменты развития.jpg

<tr><td>

    <div class="btn-green-wrap"><a href="http://www.litres.ru/alan-foks/instrumenty-razvitiya-pravila-schastlivoy-zhizni-uspeha-i-krepkih-otnosheniy/?lfrom=144449187" target="_blank" > <button type="submit" value="1" class=" coolbtn coolbtn btn-green-22">                                             Купить<span class="span_1024"> и скачать</span></button></a> 
      <br />

      <br />
     </div>
   </td></tr>


– Через два или два с половиной часа после кормления, – рассказала мне Сильвия, – мой малыш часто начинал плакать. Он плакал и плакал. Он хотел есть, но что я могла сделать? Доктор Спок сказал, что кормить младенца нужно раз в четыре часа. Мы перепробовали всё, но иногда мой малыш плакал так громко, что мы с мужем оставляли его в кроватке и шли на другой конец квартала, чтобы не слышать этого. В глазах Сильвии стояли слезы. – Теперь я умнее. Даже тогда мне казалось: что-то не так, нужно кормить ребенка, когда он проголодался. Но ведь доктор Спок был экспертом.


Правила – ориентир, а не абсолютная истина. Конечно, при нарушении правила могут последовать наказания – реальные или воображаемые. Но выгоды тоже есть. Подростки регулярно нарушают явные правила и добиваются индивидуальности и некоторой самостоятельности. Правила часто противоречат друг другу, как в случае с Сильвией. При столкновении двух правил – а такое случается часто – вам понадобится выполнить одно и нарушить другое. Может быть, легче подчиниться внешнему явному правилу («Кормите младенца раз в четыре часа»). А возможно, полезнее будет последовать внешнему скрытому правилу и подделать чью-то подпись. Не соблюдая собственные внутренние правила («Мне нужно было кормить ребенка, когда он проголодался»), вы можете в итоге прийти к тому же выводу, что и Бэббит – герой Синклера Льюиса: «Сам я за всю жизнь не сделал ничего так, как мне хотелось. Не знаю – достиг ли я чего-нибудь, вернее, просто жил, как жилось».


Итак, вот четыре инструмента личного развития, связанных с правилами.
1. Выучите правила – и явные, и скрытые.
2. Сделайте правила явными.
3. Следуйте правилам – явным и скрытым, внешним и внутренним.
4. Нарушайте правила, располагая нужной информацией. Каркас идеальной жизни опирается на структуру правил. Чем скорее и лучше вы ее усвоите и поймете, каким правилам нужно следовать и когда, тем выше вероятность, что вы проживете жизнь, о которой мечтаете.


Лого letidor.ru

    Комментарии