На сцене, в кадре, в жизни: все о Михаиле Боярском и его семье

На сцене, в кадре, в жизни: все о Михаиле Боярском и его семье

Знаменитому актеру и музыкальному исполнителю Михаилу Боярскому – 66 лет! Letidor.ru от души поздравляет артиста и вспоминает интересные факты из его биографии, а также рассказывает о семье всенародного любимца.

Михаил Боярский с женой, дочерью и сыном / Фото: Instagram Елизаветы Боярской

26 декабря празднует свой 66-й День рождения Народный артист РСФСР, создатель и руководитель петербургского театра «Бенефис», заядлый фанат футбольного клуба «Зенит», кумир Виктора Цоя и лучший Д’Артаньян нашей эпохи - Михаил Сергеевич Боярский. За свою жизнь актер успел сняться более чем в 60 фильмах, выпустить более 20 вокальных альбомов, озвучить пару десятков музыкальных фильмов и мультфильмов.

В День рождения прекрасного актера и исполнителя Михаила Боярского мы предлагаем поближе познакомиться с ним и его близкими.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан

Михаил Сергеевич родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде, его родители Сергей Александрович Боярский и Екатерина Михайловна Мелентьева – актеры театра Комиссаржевской. Несмотря на то, что семья носила старинную дворянскую фамилию и происходила из благородного рода (дед актера был митрополитом, прапрадед – псаломщиком), жили Боярские в тесной коммуналке, где даже горячей воды было днем с огнем не сыскать.

Маленького Мишу отдали на фортепианное отделение в музыкальную школу при консерватории, после окончания которой он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. После окончания института Боярский поступил в труппу Театра имени Ленсовета и даже сразу получил роль студента в спектакле «Преступление и наказание». Но успех пришел к молодому актеру после мюзикла «Трубадур и его друзья», где Михаил Сергеевич сыграл главную роль. По счастливой случайности Принцессу в музыкальном спектакле Геннадия Гладкова играла Лариса Луппиан (ныне Народная артистка России), вскоре ставшая возлюбленной Трубадура не только на сцене, но и по паспорту.

Лариса Луппиан родилась и выросла в Ташкенте, студенчество в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии стало знаковым в ее жизни, не только потому, что она связала ее с театральными подмостками, но и потому что здесь она встретила свою единственную любовь – Михаила Боярского.

Театр Ленсовета стал пристанищем Боярского до самого 1986 года, а вот с кино, как ни странно, у актера сложилось не сразу. Кончаловский отверг Боярского на пробах для фильма «Романс о влюбленных», но по удачному стечению обстоятельств Боярский попал в кино «Мосты», а затем – в водевиль «Соломенная шляпка». Однако по-настоящему знаковым можно назвать фильм «Старший сын», в котором Михаилу досталась непростая, но очень яркая роль Сильвы.

С этих съемок началась белая полоса в кинематографической жизни Боярского: «Мама», «Собака на сене», «Д’Артаньян и Три мушкетера». К слову, в фильме о мушкетерах Боярский должен был играть Рошфора, затем режиссер пересмотрел кандидатуру актера и предложил ему образ Атоса или Арамиса – на выбор. И только благодаря композитору Максиму Дунаевскому Михаил Сергеевич стал дерзким гасконцем. После этого кино популярность актера достигла своего пика.

Не менее успешным стала и другая кино-эпопея – «Гардемарины, вперед!», где Боярский предстал уже в роли француза шевалье Де Брильи, во многом такого же неугомонного как гасконец, но довольно романтичного.

В 1988 году Боярский создал и возглавил в Петербурге театр «Бенефис», который успешно просуществовал до 2007 года и даже получил премию международного фестиваля «Зимний Авиньон» за спектакль «Интимная жизнь».

Сегодня неизменными символами актера, без которых его уже трудно представить, являются широкополая шляпа и шарф футбольного клуба «Зенит».

В наши дни Боярский снимается довольно редко, но зато ведет активную деятельность в качестве члена жюри. К примеру, без него не обходится ни один фестиваль пародий «Большая разница в Одессе», а не так давно Михаил Сергеевич был одним из судей в шоу талантов «Главная сцена».

Когда твоя бабушка сама Екатерина II: все о семье Ивана Урганта
Лого letidor.ru
Михаил Боярский и Лариса Луппиан
1 / 5
Сергей Александрович Боярский и Екатерина Михайловна Мелентьева – отец и мать

Комментарии