Мысли, которые помогут быть счастливой в трудной ситуации

Мысли, которые помогут быть счастливой в трудной ситуации

Что стоит сказать себе, когда кажется, что сил не хватает? Как переступить через все трудности, и заново открыть радость материнства?

Вместе с ребенком мы идем вдоль бакалейных рядов, прогуливаемся по супермаркету или по библиотеке, или спускаемся вниз по улице, и дружелюбно выглядящие незнакомцы смотрят на нас глазами полными любви. Их взгляды выражают «Наслаждайся этим… Это проходит так быстро».


Мой ребенок, как и другие дети, очень быстро растет. И что я хочу сказать: я действительно наслаждаюсь каждый часом нашего общения. Я действительно получаю удовольствие от этих моментов. Я была мамой, укачивающей свою новорожденную малышку в 3 часа ночи, напоминающей себе, что все это очень важно: запомнить эти четыре с половинкой крошечных килограмма у себя на груди, ручку, обернувшеюся вокруг моего одного пальца, как она потягивает локоточки в разные стороны.


Я уделяю внимание моментам, я знаю, что эти минуты уносятся со скоростью света, и я ценю это особенное время для нашей семьи. Но я порой задаюсь вопросом: что делать с теми моментами, которые действительно тяжелы? Что делать с теми минутами, которые ты не просто не ценишь, а ждешь того, чтобы они закончились, и днями, которые вовсе не прекрасны? Чтобы сказали те дружелюбные незнакомцы об этом?


Как например, этим утром, когда моя 22-месячная малышка не могла успокоиться в течении двух часов, и я думала про себя: «Хорошо, я закончу с тобой, и сразу закроюсь в нашей спальне, поедая шоколад и восстанавливая свое спокойствие». Или когда мы были в супермаркете, мои уже взрослые девочки перепирались так отчаянно, что толкнули нашу тележку, которая перевернулась прямо на них, а их крики эхом расходились по всему магазину.


Или в течении того дня, когда истощение от моего первого триместра третьей беременности достигло предела, а я пыталась разобраться с своими двумя требовательными малышками, и я восклицала «Да неужели вы не можете позаботиться о себе сами хотя бы на минутку?!»


В такие моменты ты чувствуешь свой провал как хорошей матери. Когда ты ощущаешь, что ты не любишь их так сильно или так активно, как ты должна. Когда твое терпение кончается, когда твои слова были чересчур жесткими, а взгляд – резок.


Но что есть важного в этих моментах: они проходят. Они тикают, они вспыхивают, они уползают. Каждый из них. Эти моменты случаются, хочешь ты того или нет, готова ты к ним или нет. Некоторыми из них будет проще наслаждаться, некоторые из них будут жалить острее, некоторые – будут более драгоценными.


мама и ребенок.jpgИ действительно, уважаемые незнакомцы, мы пытаемся очень сильно не упустить эти моменты, потому что в глубине сердца мы знаем, что этот совет правдив: время летит, моменты проходят, нам следует наслаждаться их непохожестью и священностью, и особенным временем в наших семьях. Мы знаем, что время работает только с одним правилом: ускоряясь, когда мы хотим остановиться и начинает ползти, когда нам нужно лететь.


Но что еще важно: мы не собираемся наслаждаться каждым моментом. Просто нет. Потому что быть мамой – это тяжко. Это так и есть.


Так что всем изможденным мамам и только что собирающимся ими стать, тем, у кого заканчивается терпение и тем, кто выживает на кофе: забудьте о том, что вам надо наслаждаться каждым моментом. Это будет еще один пункт, который вы будете соблюдать «потому что должны» в соответствии с тем, как должна вести себя «хорошая мать». Вместо этого вы просто знайте: вы уже хорошая мать. Вы неистово сильно любите своих детей, а это единственное, что важно.


Так что мы имеем ввиду под словом «наслаждение»? Что, если вместо того, чтобы пытаться наслаждаться всеми моментами, мы склонимся перед ними, даже если это кажется нам странным и идет в разрез тому, что мы делали прежде. Что, если мы вникнем и примем этим моменты, потому что принятие этих острых ситуаций, это, на самом деле, сопротивление им. Это убеждение самой себя, что тяжелые моменты не одержат верх. Это акт храбрости, подтверждающей, что вы – это больше, чем сумма этих ужасных минут. Это акт смелости, идущий в глубь, шаг за шагом, даже если на пути вам попадаются шипы и колючки.


И теперь, когда я буду бороться с жалобами и препирательствами, с истощением, и беспокойствами, со страхами, пытающимися взять верх надо мной, я буду  смотреть по-новому. Я буду смотреть, как я принимаю моменты: шоколадные разводы на щеках малышки, ненароком стащившей кусочек печенья, новые слова как «нелепая »  и «закуска» , то, что она пытается съесть печенье, которое по размеру раза в 3 больше, чем то, то может поместиться ей в рот, а в другой раз разгуливая в ее новой любимой юбочке, одетой задом наперед, и я буду пытаться смеяться вместо того, чтобы плакать, думая, как ужасно проходят эти дни.


Потому что я хочу знать, что жила, дыша полной грудью… и не только большинством моментов. Даже проходя через эти самые первые года, которые могут быть очень выматывающими. Даже через моменты, которые испытывали мое душевное спокойствие. Даже тогда. И когда в следующий раз кто-нибудь скажет тебе наслаждаться этим, когда ты готова накричать на него, просто улыбнись и скажи «Я буду». А затем с каждым новым вызовом помни: не давай тяжелым дням выигрывать. Счастье стоит того, чтобы бороться.

Лого letidor.ru

    Комментарии