• Мнение эксперта

«Меняю айфон на шампунь»: почему не надо нести подарки в детские дома

Наталья ШаваринаСотрудник благотворительного фонда помощи сиротам «Дети наши»
«Меняю айфон на шампунь»: почему не надо нести подарки в детские дома

Вы знали, что сирота может легко поменять подаренный айфон на шампунь? Возможно, для многих это станет открытием: подарки для сирот – это не доброе дело, а самый настоящий вред для психики ребенка. Вот что мы узнали от работников фонда помощи детям-сиротам.

Почему нельзя приносить подарки в детские дома, «Летидору» рассказывает Наталья Шаварина из Благотворительного фонда помощи сиротам «Дети наши» .

Наталья Шаварина
Наталья Шаварина

Я работаю в фонде помощи детям-сиротам «Дети наши» уже 4 года.

Все эти годы я ежедневно благодарю судьбу за то, что у меня есть возможность помогать детям исходя из их реальных потребностей, а не смутных представлений о мире сирот , основанных в основном на стереотипах.

4 года назад я, как и большинство, думала, что детям-сиротам нужны подарки. И однажды мы с коллегами из компании, где я тогда работала, приехали в московский детский дом, чтобы «порадовать», «осчастливить» и «подарить ребенку улыбку». Говоря по-простому, привезли туда кучу подарков и некие мастер-классы, призванные отвлечь детей от их безрадостной сиротской жизни.

Спустя 2 часа я вышла из дверей учреждения опустошенная, с дикой головной болью и пониманием, что то, что мы только что сделали, в корне неверно, и это не помощь детям.

Тогда я еще не могла сформулировать, что же было не так, а сейчас точно знаю и с радостью поделюсь со всеми, кому не все равно.

Итак, почему поездки с подарками к детям только вредят им? Есть 6 основных причин. Рассмотрим их.

Дети привыкают, что им все должны

Представление ребенка в детском доме о мире за стенами довольно далеко от реальности. И чем дольше он находится в учреждении, тем сильнее искажается картина. Когда ты годами сам ничего не решаешь, а только являешься объектом решений заботящихся о тебе педагогов, воспитателей, нянечек и прочего персонала, умение что-то решать в принципе атрофируется.

Добавьте к этому бесконечных «спонсоров», которые по первому требованию отдают свои (понравившиеся ребенку) наушники, покупают айфон, привозят сладости и дорогие игрушки.

На это мне всегда возражают:

«Но ведь я дарю всего один подарок, чем он так повредит? И разве мне жалко наушников для бедного ребенка?!»

Да, вы дарите один подарок, но таких, как вы, – десятки. Вы не можете проконтролировать, приезжают ли в этот детский дом и к этому ребенку другие волонтеры, дарят ли они ему что-то (будьте уверены: дарят).

В стандартный детский дом, находящийся в крупном городе или в нескольких часах езды, волонтеры приезжают каждые выходные. Иногда по 2-3 команды за день. И сироты могут по полдня не выходить из актового зала, потому что одни волонтеры привезли спектакль, другие – аниматора, а третьи – мастер-класс, и во всем этом дети должны участвовать.

Что уж говорить о праздниках , когда поток волонтеров в детские дома возрастает многократно: перед Новым годом дети почти каждый день посещают какие-нибудь елки (городские, областные, от коммерческих спонсоров, от мэра и так далее). Или принимают у себя волонтеров.

Количество только сладких подарков на одного ребенка может достигать 20.

В итоге, к моменту выпуска из учреждения дети-сироты обретают полную уверенность в том, что им делать ничего не придется, что «они сами принесут и все дадут».

Они ожидают, что во взрослой жизни о них также будут продолжать заботиться.

Если кто-то с этим не согласен, то мы хотели бы спросить: а вы когда-нибудь что-нибудь делали для бывшего воспитанника детского дома, которому уже стукнуло 18 ? Вы вообще хоть с одним таким знакомы? Нет! Скорее всего, вы продолжаете ездить в детский дом «к малышам», хотя выросшие «малыши» нуждаются в помощи взрослых гораздо больше!

Дети воспринимают статус «сирота» как свое преимущество

Да-да, именно как преимущество, из которого можно и нужно извлекать выгоду. Причем этот статус достается им без каких-то усилий, а значит – зачем стараться, чтобы чего-то добиться? Ведь я сирота – значит, кто-нибудь за меня все уладит.

Отсюда возникает отношение к другим людям как к тем, кем можно манипулировать , чтобы получить желаемое.

Дети в детских домах в курсе, как нужно вести себя, чтобы понравиться «спонсорам», что говорить, чтобы «спонсор» растрогался и что-нибудь подарил.

Этому способствует бесконечный круговорот лиц – мало кто ездит в детский дом регулярно и помнит детей поименно, знает их особенности и, например, любимую еду, поэтому и отношения формируются отнюдь не дружеские!

А со «спонсорами» у детей разговор короткий: подарил подарок? Следующий!

В дальнейшей самостоятельной жизни они будут так же строить отношения на основе манипуляций , не зная, что такое вообще – дружеская привязанность .

Лого letidor.ru
Дети привыкают, что им все должны
1 / 3
Дети не осознают ценности вещей

Комментарии

Читайте также