Лайфхак: 10 функций папы

Лайфхак: 10 функций папы

Как отцу проводить время с детьми, чему их учить? Что трудно сделать с мамой, но просто необходимо - с отцом? О своих секретах воспитания рассказывает многодетный папа Алексей Машегов.

«Папа может всё, что угодно, только мамой не может быть» - всем известные строки. Аналогичной песни про неспособность мамы превратиться в папу лично я не встречал. Жизнь регулярно объясняет – почему так. Матери воспитывают детей без всякого отцовского участия, и никого это не удивляет и даже особо не волнует. Вот Филипп Киркоров со своей суррогатной дочерью – волнует. А полная безотцовщина – просто разновидность нормы.


Полемического запала или осуждения в моих словах нет. Сразу скажу: я сам не то что, не без греха, я очень грешен в этом вопросе. У меня трое детей, и у них у всех разные мамы.


В принципе, тут вы можете и перестать читать, поставив крест на моем праве давать какие-то советы по поводу эффективного отцовства. Мои дочки все равно с вами не согласятся. Папа у них есть, папа любящий, любимый и деятельно участвующий в их воспитании.
Но пока мой текст не стал напоминать затянувшееся самооправдание, иду дальше. О том, как выстраивать отношения с детьми, когда не живешь с ними вместе (и с их мамами), я еще напишу, и не раз. Сейчас о другом.


Зачем все-таки нужен папа? Что в воспитании он делает лучше, чем мама, бабушки, учителя? Опираясь исключительно на свой опыт и свои наблюдения, я выбрал десятку функций хорошего отца. Список не претендует ни на полноту, ни на объективность, ни на глубокий психологизм. Но у меня получается именно так.



Вместе дурачиться

Когда мама обращается к младенцу, она почти всегда меняет голос. В худшем случае начинает лопотать, сюсюкать и гулить, в лучшем – просто переходит на странные распевные интонации. Никаких доказательств, что младенцам это нравится, нет, но все эти «айлюлюшечки-люлю» передаются из поколения в поколения, как оптимальная коммуникативная метода.


Папа же вообще не любит говорить с ребенком, пока тот не начинает хоть как-то отвечать. Ибо смысла не видит. Вместо этого лучше рожу скорчить – малыш непременно отзовется улыбкой, если, конечно, не напугается. Ну, умение мимически не перебарщивать приходит с опытом.
Так и закладывается привычка вместе дурачиться. Только с папой можно от души покривляться и дурака повалять. Потому что папе это тоже нравится, и его вдохновению в процессе раскидывания вещей по комнате не мешает вредная мысль – а как потом все это убирать?

Лого letidor.ru
Вместе дурачиться
1 / 10
Расслаблять

Комментарии