• Мнение эксперта

Что может папа: юридические права отцов, которые не живут с семьей

Анна Тарасенковаюрист
Что может папа: юридические права отцов, которые не живут с семьей

Некоторые мамы считают, что раз отец ребенка не живет с семьей, то он не имеет права его воспитывать. Юрист Анна Тарасенкова дает ответы на спорные вопросы.

Часто мамы ошибочно полагают, что если отец (после развода, в силу профессии или еще по каким-либо причинам) проживает отдельно от ребенка, то он не имеет права голоса в вопросах воспитания. С одной стороны, довольно трудно воспитывать детей на расстоянии. С другой – объем родительских прав абсолютно не зависит от места проживания.

О правах отцов, которые не живут с семьей, рассказывает юрист Анна Тарасенкова.

Супруги не обязаны жить вместе. Сам факт раздельного проживания не влечет за собой автоматически недействительности брака (по общему правилу).

Статья 27 Конституции РФ говорит о том, что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Какое-либо принуждение в данном вопросе означает нарушение конституционного права на свободу перемещения.

Что до родительских прав, то есть прямое указание закона: родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет полное право на участие в его воспитании (ст. 66 Семейного кодекса РФ). Все разговоры о том, что вопросы воспитания будет решать родитель, с которым ребенок проживает, были и остаются разговорами.

Более того, родитель, с которым проживает ребенок (чаще всего это мама), не должен мешать или каким-либо иным образом препятствовать общению с другим родителем. Необходимое условие: такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка и (или) его нравственному развитию.

И вот тут всплывают различные вариации. Например, мама запрещает отцу общение с ребенком по причине того, что всякий раз после таких свиданий ребенок плачет и расстраивается. Мамы часто воспринимают это как «издевательство над ребенком» и в особо тяжелых случаях начинают стращать лишением родительских прав, присовокупляя, что, мол, отец все равно не общается с ребенком.

Попутно отметим, что если алименты выплачиваются исправно, то о лишении родительских прав говорить глупо: основания для этой «высшей меры» четко сформулированы в статье 69 СК РФ, причем необходима доказанная вина отца.


Мирным, цивилизованным способом разрешения конфликта является составление графика общения с ребенком, который будет считаться заключенным с момента его подписания и прекращает свое действие в отношении ребенка после достижения 18 лет. По общему правилу, односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Все спорные вопросы по должны решаться путем переговоров, а если они зайдут в тупик, то спор подлежит разрешению в установленном законодательством РФ порядке. А именно: подача искового заявления об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем. Такое заявление подается в районный суд, а не мировому судье (мировой судья не рассматривает дела по спорам о детях, подп. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Немаловажно, что госпошлиной данное исковое заявление не оплачивается (подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ), поскольку желание общаться с обоими родителями и с другими родственниками – законное право ребенка, закрепленное, в частности, в статье 55 СК РФ.

К заявлению должны быть приложены документы о заключении /расторжении брака, копия свидетельства о рождении ребенка, документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении (например, о состоянии здоровья истца, о его доходах и т. д.).

В заключение следует отметить, что нарушение прав несовершеннолетних влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (п. 2 ст. 5.35 КоАП) в том случае, если:

– несовершеннолетних лишают права на общение с родителями или близкими родственниками; при условии, что такое общение не противоречит интересам детей;

– место нахождения детей намеренно сокрыто помимо их воли;не исполняется судебное решение об определении места жительства детей, в том числе судебное решение об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства;

– не исполняется судебное решение о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения;

– наблюдается иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

Когда в графе «отец» – прочерк: стоит ли настаивать на отцовстве

Знаменитые многодетные отцы


Пора по папам: 4 явных признака, что вы выбрали ребенку не того отца
Лого letidor.ru

Комментарии