Как научиться превращать крик в милую улыбку: личный опыт мамы

Как я научилась превращать крик в милую улыбку

Детей редко учат работать со стрессом, гневом, обидой, растерянностью, сомнением. Их даже не учат различать все эти чувства. Разбираемся, как это исправить.

В своей новой колонке Юлия Анохина, инстамама @chydojuli и мама двух малышей — Евы (3 года 5 месяцев) и Кирюши (1 год 3 месяца), рассказывает о детских и родительских эмоциях и как с ними быть.

Юлия Анохина
Юлия Анохина

Плачущего ребенка чаще всего пытаются не успокоить, а отвлечь. Например, конфетой. Малыш привыкает заедать все огорчения. Дальше самостоятельно представляем, что это за собой влечет. Это в корне неверный подход, потому что эмоцию нужно пережить. И задача родителей — научить, дать способы работы с негативом. Ведь именно в этом умении кроется ключ к гармонии внутри себя.

Спокойные и счастливые люди не потому такие, что у них ничего плохого не случается. Они просто умеют с этим работать.

А всех людей с дисбалансом внутри видно невооруженным глазом: нервные, ожесточенные, дерганые. К ним не хочется подходить, с ними не хочется общаться.

Не хотите быть такими? Не хотите, чтобы ваши дети вели себя так же? Давайте учиться работать с эмоциями! Вместе с детьми! Как дети!

Работа с эмоциями для детей

• Своей трехлетней дочери я постепенно на разных примерах объясняю, что все хорошее и плохое к нам возвращается. А вот когда это случится — сюрприз.

• Все слезы и истерики мы успокаиваем у мамы на коленях и разбираем ситуацию. Упала, стало больно, заплакала. Тебя толкнули, ты расстроилась и заплакала.

Плакать можно! Это выход эмоций! И мальчикам тоже!

Хотя на площадке я часто слышу обратное. И мне очень жаль этих мальчиков, которым запрещают выражать эмоции, когда надо бы просто пожалеть своего маленького сына. Не Спарта все-таки у нас!

• Если Ева говорит мне, что братик плохой, я стараюсь объяснить, что не бывает плохих людей. Просто в этой ситуации вы не сошлись мнениями, хотели сделать что-то по-разному, поэтому поссорились.

• Когда малышка боится, обоснованно или нет, я не тороплюсь сказать: «Не бойся, тут нет ничего страшного». Ведь этим я обесценю ее переживания. Я спешу найти способы борьбы со страхом. Например, спрятаться под одеялом или порычать на страх.

Работа с эмоциями для родителей

Нам, взрослым, тоже частенько нужна помощь, нужен выход эмоциям, выплеск. У нас принято стресс запивать алкоголем или закуривать. У дам чаще работает постричься и купить новое платье. Последние два способа мне нравятся, против них ничего не имею. Давайте попробуем найти еще несколько, менее травматичных для нашего здоровья и кошелька.

У меня по дому бегают двое маленьких детей. Поэтому я часто подвергаюсь внезапным атакам: бываю покусана, побита пяткой по лицу или головой в живот. У нас часто что-то ломается и бьется, разбрасывается и теряется.

Я человек эмоциональный, поэтому первая моя реакция — поорать.

И с этим надо точно что-то делать…

Вначале я тихо шептала свои матерные заклинания. И выглядела примерно как злая волшебница Гингема. При этом я очень боялась, что дети это услышат, поэтому придумала «запикивать» себя. К примеру, дети разбили банку. И мама такая громко так «ту-тууууу!» или «кря-кря-кря». Потом их можно немного пожурить, но уже спокойно. Без мата и повышенных тонов.

Работа с эмоцией через звук очень помогает. Главное, сделать это громко и максимально артистично.

Дети довольны и уверены, что вы их любите всегда. И никакая банка этому не помеха. Бывают более глобальные стрессы, которые надолго выводят из равновесия. Случился у меня в первом декрете суд с работодателем, который решил мне не выплачивать пособие по уходу за ребенком. Там было много интриг, разборок, поездок, волнений и неприятных разговоров. Все это порядком меня выводило из колеи. И сказывалось это, прежде всего, на моем ребенке, который получал недовольную маму, неспособную направить все внимание ему.

В таких ситуациях отлично помогает дыхание. Многие к нему настолько привыкли, что не замечают сам процесс.

Хотя дыхательные практики — это очень действенная штука.

Они успокаивают в стрессе, обуздывают наши блуждающие мысли, укрепляют нервную систему, снимают возбуждение и усталость. Этому меня научила йога.

Существует много разных техник: согревающих, очищающих, медитативных. В обычной жизни можно использовать основной принцип, который заключается в спокойном дыхании и постепенном растягивании вдоха и выдоха. При этом нужно полностью сосредоточиться на процессе и собрать внимание на кончике носа; почувствовать, как воздух входит, а затем покидает ноздри.

Уже через пару минут вы почувствуете спокойствие, а проблема отойдет на задний план.

Фото: Legion-Media.ru

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также