Евгений Кудрявцев: "Дети из картонного домика могут придумать целое королевство"

Евгений Кудрявцев: "Дети из картонного домика могут придумать целое королевство"

Проекту «Картонный папа и Икринка Иринка» в декабре этого года исполняется два года. Евгений Кудрявцев рассказал о том, как сначала он сделал шкаф для игрушек, а теперь мастерит ракеты на Луну.

Картон – интересный материал, с одной стороны, довольно жесткий, чтобы держать форму, с другой – не столь прочный, чтобы выдержать вес взрослого человека. При всем при этом картон может послужить чудесным материалом для создания необычных и экологически чистых игрушек для ребенка. Проекту «Картонный папа и Икринка Иринка» Евгения Кудрявцева в декабре исполняется два года. Именно с легкой подачи его жены интернет-сообщество теперь называет Евгения «Картонным папой». Накануне знаменательной даты мы встретились с Евгением, чтобы рассказать нашим читателям об уникальном опыте создания игрушек из картона своими руками  и вдохновить родителей на творческий подвиг для своих детей перед праздниками и каникулами. 



– Евгений, как давно существует ваш проект «Картонный папа»?


– Два года ровно. Как раз в декабре все и началось. Сначала как хобби, но теперь уже такой размах, такие интересные задачи, что, скажем так – это хобби, переходящее в проект. Может быть, громко сказано, но, по сути, дело жизни. Просто мне очень-очень нравится то, чем я занимаюсь.



А с чего все началось?

–  Дочка подрастала (ей в то время был уже почти годик). Игрушки были раскиданы по всему дому. Мы все время спотыкались об них. Я посмотрел на все это дело и подумал – надо сделать какое-то хранилище. Все ведь от лени происходит. Ехать в магазин в декабре за какой-то коробкой было лениво. Мне попались на глаза коробки от памперсов - для игрушек «годовасика» по размеру этого вполне достаточно. Но просто отрезать было неинтересно, поэтому я обклеил картонку пленкой, разрисовал ее, чтобы хранилище игрушек выглядело эстетично. Первая коробка наполнилась, возникла потребность во второй, а дальше уже пошло-поехало…

Однажды я увидел как ребенок увлечен каким-то процессом, ей были интересны простые вещи – что-то открывать, закрывать, крутить, тыкать пальчиком. Подумал тогда – было бы здорово придумать что-то, чтобы помочь ей лучше постичь этот процесс. Причем прямо сейчас. Дети быстро охладевают – заинтересовались новым предметом и через час забыли о его существовании. Я продолжил экспериментировать с коробками из-под памперсов, кромсал их, делал игрушки. Добрался до коробки из-под холодильника. Потом понял, что можно использовать не только картон, а вообще все подручные материалы.



– А какая игрушка стала первой, помните?


– Это развивающая игрушка, сделанная из картона и пластмассовых спиц для вязания. Толстая картонная рамочка, в серединку которой очень плотно вставлены спицы, так, чтобы ребенок не мог их вытащить. На спицы нанизаны картонные квадратики, на которые можно наклеивать всевозможные изображения. На одной стороне квадратика нарисована буква, на другой – картинка, обозначающая предмет на эту букву. Ребенок видит букву, мы произносим ее, потом малыш нажимает, и квадратик переворачивается – там уже картинка – мы называем слово. Так мы изучали основы алфавита и развивали мелкую моторику. Эта игрушка жива у нас до сих пор.

– Насколько ваша основная работа соприкасается с хобби? Или Ваше увлечение родом из детства?


Мои родители – архитекторы. С детства я рос в этой среде – в окружении макетов, проектов, чертежей. Я любил мастерить, строить – хлебом не корми, дай из конструктора, подушек или подручных материалов что-нибудь выстроить. У меня было четкое направление куда пойти учиться. И в институте у нас была очень хорошая, еще старая советская школа – мы делали макеты и с картоном нас научили работать. Потом на какое-то время все это прервалось – работа-дом, дом-работа.



Толчок произошел, видимо, с рождением дочери Иришки. Ведь ребенок – это просто кладезь и сокровищница вдохновения. Если внимательно наблюдать за малышом, то можно понять все его потребности, понять, что он хочет, что ему нужно именно сейчас в данную минуту. И не придется обращаться к каким-то покупным аналогам. Понятно, что про игрушки, которые выпускаются промышленностью, думают дизайнеры, маркетологи пишут маркетинговые планы, но они все равно получаются среднестатистическими. А игрушки, сделанные своими руками – именно для твоего ребенка и больше не для кого. Они могут быть весьма специфическими – и по дизайну, и по форме, и по функционалу, и по механике – просто потому что ребенку нравятся определенные цвета или определенные формы.

Я полностью поддерживаю идею экоигрушек, совершенно не отвергая обычные товары для детей. Они тоже очень важны и полезны. Но я за то, что родители должны заниматься с ребенком, должны наблюдать за ним, должны вместе творить. Я тешу себя надеждой, что родители посмотрят на меня и решатся вместе с ребенком, и для него сделать что-то подобное. Ваше чадо будет очень радо, и не надо ему за тысячи эти китайские, моргающие, ужасные игрушки. Ребенку же важен сам процесс, сама игра. У них очень хорошее воображение, и они из обыкновенного картонного человечка или домика могут придумать целое королевство, особенно, когда это сделано мамой или папой, вдвойне приятно.



А как ваша жена отнеслась к этому увлечению?


–  Думаю, с самого начала ей больше всего понравилось, что отец делает что-то для ребенка. Недавно мы разговаривали на эту тему, и она призналась, что воспринимала это как забаву – поиграют и забудут. Потом прошло время и вдруг меня позвали на телевидение – она удивилась. Позвали во второй раз – еще больше удивилась. Наша мама увидела, что это уже серьезно – нравится мне и ребенку. Теперь она двумя руками за, и даже подключилась к процессу – сама теперь режет картон. Вообще, супруга у меня тоже архитектор, мы с ней познакомились в институте. Она у меня настоящая опора, красавица и самая замечательная мама. Если бы все знали, какая она замечательная мама, про меня бы, наверное, никто и не вспомнил.  



– Чем больше ребенок, тем больше заказы? Где же вы храните все эти сокровища?


Да, у нас уже пошли масштабные проекты – у Иринки есть довольно большой картонный домик, еще я сделал сначала одну ракету на Луну, потом другую, побольше – на Марс. На Марсе ей понравилось больше всего. Картонные игрушки – разборные, складные, компактные. Ракеты и домики – это тоненькая коробочка в сложенном виде, которую легко можно убрать за шкаф. Периодически по требованию дочери собираем, то домик, то одну ракету, то другую – летаем то на Марс, то на Луну, то играем в домике. Пока все это замечательно помещается в нашей квартире, но надо сказать, что картона в доме все равно много, так как нужны материалы для работы.

– Как вышло, что ваше хобби выросло в самостоятельный проект?


Как истинный блогер, первые коробки и игрушки я выкладывал в Интернет просто потому, что надо что-то сделать, а потом выложить в сеть. Я заметил, что людям это интересно, они задают вопросы. Стали появляться фотографии последователей, которые повторяют мои игрушки или делают свои, затем размещают фото на моей страничке. Я подумал, мне совершенно не жалко выкладывать свои работы вместе с мастер-классами и подробно рассказывать о процессе. На днях одна из родительниц выложила фото – она сделала лабиринт не очень большой, но по мотивам моих лабиринтов, которые я делаю для детских праздников. Так здорово. Дома в детской есть настоящий лабиринт – дети довольны. Только ради этого стоит делать что-то подобное.



Прошло уже около месяца, как я в качестве эксперимента открыл небольшой интернет-магазин, в котором можно купить ракеты и домики, сделанные по примеру Иринкиных игрушек. Я не ожидал такой бурной реакции, меня просто завалили заказами. На декабрь и январь уже все расписано у меня сейчас в производстве 10 ракет и 5 домиков. А поскольку все делается вручную, фактически на коленке, времени это отнимает много. Вот и жена приобщилась к делу.

– А есть такие игрушки, которые вам хотелось бы сделать из картона, но не получается?


Да, например, лошадка-качалка. Уже несколько раз пытался, но пока безуспешно – то выглядит некрасиво, то небезопасно для ребенка. Но это возможно, и я не оставляю попыток воплотить эту идею в жизнь.



Одной из последних картонных разработок Евгения стала кормушка для птиц (как ее собрать, можно посмотреть на фото), которую они с дочерью и вдохновительницей Иринкой  уже опробовали в полевых условиях. Следующим большим проектом, пообещал Евгений, станет новогодняя елка из картона, которую семья Кудрявцевых обязательно поставит у себя дома.

Лого letidor.ru

Комментарии