Дедушкин Друг

Дедушкин Друг

Крепкий союз деда и внука не окутан никакой тайной, но все-таки он исключителен. И дело не только в том, что между старшим и младшим существует кровная родственная связь. Дело в человеке и его отношении к малышу, рядом с которым он сам вдруг становится юным и веселым фантазером.

Он складывает в сумку фонарь, три машинки, клей-карандаш, летучую мышь, книгу про драконов, алую ленту, самодельный календарь. И еще циркуль.

– Как основательно ты собираешься! – с интересом слежу за действиями Марика.

– Да ведь к другу еду, – пыхтит мой сын, пробуя запихнуть в полотняную сумку еще и мяч.

Другу моего сына 60 лет. Он живет в другом городе. К счастью, не самом далеком городе: всего два часа на машине, раз в месяц мы стараемся обязательно туда добираться. Минут за двадцать до прибытия звоним и сообщаем, что уже близко, и знаем, что в эти минуты зажигается огонь на плите и разогревается еда для гостей, в доме начинается веселая толкотня, ворота открываются настежь и, если свернуть в переулок, луч фар высветит в темноте две знакомые фигуры, которые уже вышли на дорогу и ждут нашего приезда.

– Дррруг приехал! – мы опускаем заднее автомобильное стекло, и маленький человек начинает ерзать в автокресле, смеяться и немного стесняться своей радости по поводу того, что в открытое окно к нему уже тянутся большие руки и зазывают скорее освобождаться от ремней и бежать в дом на блинчики, горячую картошку и котлеты.

Все это приготовила бабушка, вот она, здесь же, нетерпеливо ждет очереди взять внука на руки. Но первый смех, первую счастливую улыбку, первый восторг от встречи Марик всегда дарит дедушке. В ближайший час я буду видеть лишь мелькающие пятки моего сына. Все его внимание будет отдано долгожданному другу.

Этот крепкий союз старшего и младшего не окутан никакой тайной, но все-таки он исключителен. И дело не только в том, что между внуком и дедом существует кровная родственная связь. Дело в человеке и его отношении к малышу, рядом с которым он сам вдруг становится юным и веселым фантазером. И, как мне кажется, есть еще несколько секретов, благодаря которым дедушка занимает особое место в сердце моего сына и завоевывает его доверие.

Дедушка не церемонится. Он не пытается замаслить и подкупить, он прямолинеен и тверд. Дедушка не будет уговаривать ребенка спать, просто выключит свет, когда посчитает, что пора. Не станет придумывать десяток причин, по которым прямо сейчас нужно сходить в магазин за продуктами, а просто скажет «надо», возьмет карапуза за руку и расскажет по дороге интересную историю.

Если привередливый внук начнет отказываться от еды, дедушка не будет устраивать театрализованное представление и танцы с бубном ради ложки каши. «Не голоден? Так поешь в другой раз», – махнет он рукой. А сам сядет за стол и примется расхваливать обед: «Ммм, а я бы на твоем месте непременно такой пирог попробовал…». Минута-другая, и вот Марик уже крутится возле стола, подозрительно поглядывает на пирог и сдается.

Дедушка разрешает. Он не боится промокших ног, морозов, заноз и царапин. И потому с ним можно делать массу интереснейших вещей: вместе пилить дрова и носить их в баню, мыть машину, разбирать инструменты в мастерской, чистить снег во дворе. Зная, что не каждый угол таит в себе опасность, дедушка понимает, что настоящий мальчик должен все узнать, попробовать, закалиться и, если так выйдет, даже заработать ссадины, которые до свадьбы все равно заживут.

Как-то раз дедушка узнал, что Марик увлечен темой огня и все спрашивает, когда можно будет вместе развести костер.

«Какие вопросы! – всплеснул руками дедушка, – в саду как раз две кучи сухих листьев ждут того, чтобы приехал Марик и сжег их». Сказано – сделано. Мы в эту же минуту сели в дедушкин автомобиль и поехали в сад, где развели два пионерских костра, о красоте и величине которых Марик рассказывал всем еще два дня.

Дедушка разговаривает с внуком на одном языке. Острослов, он не дает четырехлетнему мальчику спуску и держит его в тонусе. Подтрунивает и «недослышивает» слова, подзадоривает и придумывает всякие прозвища. – Ну, шутник, – злится Марик, закрывается в другой комнате, будто бы в обиде, а сам придумывает план отмщения. Сын мой еще не понимает этого, но именно дедушкина ирония оттачивает его чувство юмора, развивает умение реагировать на выпады и острить.

Дедушка не отвлекается. Если они вместе смотрят мультфильм, дедушка хохочет первым и своим смехом заражает внука. Если они рисуют, то бурно обсуждая сюжет. Строят дом из подушек, так непременно с продолжением: поиграют в прятки и в гости. И только чтение может остудить дедушкин пыл. Сначала вы слышите мерный рассказ, затем слегка замедленное чтение, а потом наступает тишина и по полу тихо пробегают ножки Марика. А дедушка уже спит.

Он умеет делать праздник.

– А ромовые бабы купил? – заговорщицки спрашивает Марик.

– А как же! – подмигивает дедушка, выбегает куда-то, а потом торжественно вносит в комнату коробку, из которой, поставленные в два ряда, на вас смотрят восемь свежайших пирожных, покрытых белой матовой глазурью. К девяти утра он специально ездил за ними к открытию буфета в столовой, где пекут самые вкусные в городе, честные, невероятно сочные ромовые бабы. Дедушку там уже узнают и знают, что он готовится к приезду внука.

Если хочется воздушных шаров, дедушка надувает столько, на сколько хватает сил в легких. И разноцветные шарики засыпают комнаты, наполняя дом воздушной радостью.

Дедушка учит простым вещам. В его доме для Марика зоологическое раздолье. Утром дедушка выдает ребенку миску с пшеном, и он движением ильфопетровского сеятеля разбрасывает еду для кур. Они вместе собирают траву для кроликов, а потом раскладывают ее по клеткам. Заядлый рыбак, к приезду Марика дедушка ловит карасей, целыми и невредимыми довозит их до дома и опускает в большущий бак с водой, чтобы внук оценил результат рыбалки. Стоит ли говорить, что на первой же совместной рыбалке Марик и сам поймал карася, словно всегда умел это делать. И по грибным местам дедушка Марика тоже провел уже не раз, так что секреты природы сын изучает не по энциклопедиям, а по рассказам бывалого грибника и рыбака.

В общем, когда мне нужно было уехать на неделю из дома, я не сомневалась, кого пригласить папе Марика в помощники. Конечно же, друга!

Неделя в чисто мужской компании, и в аэропорту меня встретил немножечко другой мальчик. Показалось, что всего за семь дней мой сын сумел вытянуться, посерьезнеть и обрести во взгляде какую-то новую независимость и силу. Вот он без возражений проснулся в пять утра и приехал с папой в аэропорт. Вот он рассказывает мне сначала сдержанно, а потом взахлеб, о том, как дедушка научил его фокусу со скрепкой и магнитом, как варил ему суп и суп убежал, но все равно был очень вкусный, и как дедушка за неделю выучил названия любимых Мариком машин из мультика «Тачки». Вот он демонстрирует мне виртуозные прыжки и спортивные достижения: ловко взбирается на высокую горку и машет с верхотуры, а еще недавно побаивался высоты и не отходил далеко от родителей. Теперь проникся и скалолазанием, и соревновательными моментами: «Давай, кто быстрее до фонтана!», и бежит впереди, только подошвы сверкают. Так я поняла, что мужская компания зря времени не теряла.

Марику не было еще и года, когда дедушка сажал его на свою большую ладонь, приподнимал и говорил: «Расти, дружок! Вырастай, и мы тебя заберем на рыбалку, в поход, машину научим водить и чинить научим, дрова колоть». Дружок растет, и я с неприкрытым удовольствием вижу, как он тянется к этому не всегда понятному мне, но такому близкому для него мужскому миру. Миру, где при встрече пожимают друг другу руки. Не жалуются на прогноз погоды. Из куска мяса могут приготовить на огне простейшую и вкусную еду. Практически не плачут. Вечно подшучивают друг над другом и не дают себя в обиду. Невольно учат друг друга простым вещам: старший младшего – играть в нарды, младший старшего – английскому алфавиту. Кто в чем силен.

Готовясь к предстоящей поездке, ребенок, высунув от усердия язык, рисует открытку для друга. Подбегает ко мне, спрашивает, какую букву написать здесь и здесь. Наконец, заканчивает, одобрительно смотрит на результат, и кладет открытку в сумку поверх фонаря, книги про драконов и прочих сокровищ. Чтобы не помялась.

Лого letidor.ru

Комментарии