Опубликовано 03 марта 2015, 15:00

Что делать, если у ребенка истерика

Что делать, если ситуация вновь вышла из-под контроля? Этот вопрос каждый раз задают себе родители сверхчувствительных детей.
Что делать, если у ребенка истерика

Что делать, если у ребенка истерика

Для Марины это было еще одно безумное утро. Она примчалась в офис, на ходу эмоционально рассказывая о ситуации, что случилась утром с ее 7-летним сыном. Когда они подъехали на машине к школе, ребенок закатил истерику, отказываясь идти в класс. Она, естественно, пыталась успокоить его, уговорить, даже обмануть, но всё было бесполезно.

Вне контроля

Что делать, если ситуация вновь вышла из-под контроля? Этот вопрос каждый раз задают себе родители сверхчувствительных детей. Для начала следует понять, что ваш малыш отличается от других детей. У него есть врожденная особенность остро реагировать на внутренние и внешние переживания. Таких детей называют беспокойными, трудными, легко возбудимыми. Родители часто считают их неподатливыми и негибкими. Они обычно тяжело переживают изменения, незнакомые обстоятельства, новые виды деятельности, и даже небольшой стресс может выбить их из колеи. Они попросту не способны с ним справиться. Но мы, взрослые, можем им помочь.

Представьте шкалу – такой «стрессометр» с делениями от 1 до 10. Тот стресс, который большинство детей воспринимают как 6-7 (будем считать, что это «оранжевая зона») (психологически некомфортная ситуация, исключение из группы, затруднение с решением задачи), ваш ребенок воспринимает как 8-10 («красная зона»). То есть ваш ребенок будет закатывать истерики, кричать и сопротивляться. И родителям выходить из себя в тот момент, когда ребенок ощущает себя в «красной зоне» – только подливать масла в огонь. Необходимо, напротив, находиться в  «зеленой», спокойной, зоне.

1 из 4

ПредыдущаяКогда реакция опережает мысль