Сам себе стилист: почему ребенок подстригает себе волосы

Сам себе стилист: почему ребенок подстригает себе волосы

Летидор решил разобраться в вопросе, которым задаются многие мамы: зачем ребенок сам себе стрижет волосы и как с этим бороться? Ведь часто причиной таких творческих решений становится не просто желание ребенка сменить имидж, а необходимость заявить родителям о других проблемах.

Практически каждая мама хоть раз в жизни входила в комнату и хваталась за сердце или готовилась терять сознание – на полу перед ней лежали клочки волос, а голова ребенка поражала воображение свежими «полянками», каскадами или трехмиллиметровой челкой.


Поскольку чадо 4-6 лет (а именно в этом возрасте происходит большинство самостоятельных стрижек) редко способно дать вразумительный ответ на вопрос «зачем», разобраться в этом попробует Летидор.

Версия первая: аутоагрессия

Аутоагрессия, то есть эмоция разрушения, направленная на самого себя, встречается у малышей довольно редко и всегда имеет серьезные причины. Чаще всего ей подвержены усыновленные дети, дети в семьях, перенесших развод или смерть одного из близких родственников, а также дети авторитарных родителей, применяющих суровые меры наказания.


Если ничего подобного в вашей семье нет, а ребенок вдруг начал стричь волосы, брови, ресницы, плохо спать, часто плакать и закрываться от контакта, отправляйтесь к опытному психологу. Конечно, ребенок может подавить это состояние и «забыть» его, однако психологическая травма, полученная в столь нежном возрасте, обязательно даст о себе знать в будущем. Постарайтесь выявить и устранить причину как можно быстрее.

Версия вторая: техническая необходимость

«Попала жвачка», «лепил из пластилина, втер случайно, не смог вымыть», «корона не держалась, прилепила скотчем, а потом не смогла отлепить», «кошка кричала и убегала, как будто это больно, решил проверить на себе» — это лишь тысячная часть объяснений, которые вы можете получить от юного испытателя.


Техническая необходимость




Ничего страшного в этом нет, детям свойственно экспериментировать, в том числе и над собой, не задумываясь об эстетических последствиях. Плохо лишь то, что ребенок точно знал, где лежат ножницы, и смог их достать, ведь в творческом порыве легко нанести себе случайную травму.

Не кричите на малыша и не наказывайте его, просто сводите к парикмахеру, подробно расскажите, почему так не надо было делать, и переложите ножницы повыше.

Версия третья: в погоне за красотой

Несмотря на юный возраст, ваш ребенок уже личность и, несомненно, обладает чувством прекрасного. Вот только это «прекрасное» часто не вписывается в вашу картину мира, ведь волосы до уха слева и до колен справа, обстриженные «под ноль» ресницы или прическа в стиле «помятый еж» может нравиться только самому начинающему стилисту.

Кстати, «хотел красиво» — самая распространенная причина стрижки среди детей как дошкольного, так и младшего школьного возраста. Переубедить довольного результатом малыша будет непросто, можно лишь давить на жалость, например, к бабушкам, или приводить в пример авторитетных личностей — принцесс, супергероев или звезд эстрады. Устраняя последствия стрижки, не забудьте пообещать малышу, что в следующий раз в парикмахерской его постригут так, как он сам захочет. 

Маленький модник




А вот стрижка ресниц у детей происходит по двум причинам: девочки мечтают, что они отрастут еще гуще и длиннее, а мальчики, наоборот, услышав «глаза как у девочки», стремятся устранить это досадное сходство. В обоих случаях поможет только подробный рассказ о том, что ресницы все равно не поменяются после стрижки, хотя отрастать будут дольше, чем волосы.

Версия четвертая: подражание взрослым

Вчера мама ходила в парикмахерскую и пришла с модной стрижкой, а папа каждое утро бреется в ванной? Готовьтесь, в один из «прекрасных» дней ваш малыш повторит все увиденное собственными руками – и хорошо, если обойдется без травм.

Это естественное подражание взрослым, поэтому в группе риска абсолютно все семьи и дети, так что лучше морально настроиться на такую возможность заранее. Единственное, что вы можете сделать, это прятать бритвы и ножницы с острыми краями в самое недоступное место, однако и это не даст никаких гарантий — дети изобретательны и на пути к цели способны на многое.

Подражание взрослым



Когда пора беспокоиться

Как видите, более 90% причин не внушают опасений, и для разрешения ситуации достаточно спокойного разговора и визита в парикмахерскую, к специалисту, который сможет исправить прическу. Однако ребенка все же следует сводить к психологу, если вы заметили следующее:

1. Даже после обсуждения с вами и прямого запрета ребенок продолжает выстригать себе куски волос;


2. При стрижке он стремится поцарапать себя или обрезаться;

3. У малыша часто меняется настроение, он стал замкнутым или агрессивным;

4. Ребенок не может ответить, зачем он стрижет волосы, лжет, уходит от разговора, плачет или огрызается.


Все это может быть симптомами подавляемого стресса, некоего переживания, которое ваш малыш держит в себе. Возможно, это связано с появлением новых людей в его окружении, потерей друга в детском саду, боязнью авторитарного педагога. В любом случае, если беседа с вами ничего не дала, не пытайтесь наказывать ребенка или кричать на него, это лишь усугубит ситуацию. Найдите хорошего специалиста и посетите его вместе.

Лого letidor.ru

Комментарии