Репортаж с детской площадки: папа в главной роли

Репортаж с детской площадки: папа в главной роли

Сегодня трехлетний Коля вышел во двор, крепко держа за руку бородатого молодого человека в белой футболке. «Это мой папа!»,- во всеуслышание объявил обычно неразговорчивый мальчуган, обращаясь ко всем присутствующим на детской площадке.

Сегодня трехлетний Коля вышел во двор, крепко держа за руку бородатого молодого человека в белой футболке. «Это мой папа!»,- во всеуслышание объявил обычно неразговорчивый мальчуган, обращаясь ко всем присутствующим на детской площадке.

Эта фраза повторялась целый вечер на все лады. «Это мой папа!», - говорил Коля каждому вновь прибывшему, а также напоминал тем, кто эту информацию мог невзначай забыть. Папа краснел и явно чувствовал себя не в своей тарелке. Он долго переминался с ноги на ногу в сторонке, а потом все-таки осторожно сел на краешек лавки, еле заметно кивнув многочисленным мамам. Впрочем, те не обиделись и с радушием, нестройными голосами ответили на невнятное приветствие. «Вроде бы не пьяный», - пронзительно громким шепотом сообщила одна из бабушек, видимо, наученная горьким опытом. Молодой человек еще больше покраснел и вжался в скамью.

Слиться с пейзажем папе Коля не дал. «Папа, это Леша! Скорее покажи ему тот приемчик», – велел он отцу, подталкивая вперед испуганного худенького мальчика своего возраста. «Не надо! Я так!», – неуверенно отказывался Леша. Папа встал с лавочки, и мальчишки сразу перестали топтаться, замерев на месте, как кролики перед удавом, преданно глядя в глаза мужчине. «Коля, пойдем, я тебя лучше на качели покатаю», – голос у него оказался не менее испуганным,чем у подопытного Леши. «Ну ладно», – с готовностью позабыл Коля про друга и еще полчаса громко командовал: «Папа, выше! Папа, сильнее!».

Накатавшись так, что у всех окружающих стала кружиться голова, он заявил: «А теперь играем в войнушки! Папа, ты командир!». Остальные мальчишки против личности командира не возражали, в отличие от самого папы, который тихо говорил: «Коль, ну дай я просто посижу, я устал на работе», и бросал на мам и бабушек извиняющийся взгляд, мол, простите, сами понимаете — ребенок.

Не слушая возражений, Коля вручил папе чей-то неработающий пистолет на пульках, и началось какое-то удивительное таинство под названием «войнушки», где каждый мальчишка без подсказок точно знал, что ему делать, когда стрелять, сколько сидеть в засаде, а когда с громким криком оттуда выпрыгивать и героически умирать. Даже стеснительный командир приободрился и давал своему войску малопонятные команды: «Затаись! Вспышка слева! На амбразуру!». Его слушались.

Игру в одно мгновенье прервала звонкая трель мобильного телефона. «Да, Николай Сергеевич! Как не поступили? Не может быть! Конечно, все документы у меня на столе...», – папа Коли стремительно вышел за ограждение площадки, и его голос стал еле слышен. Коля выбежал за папой и еще долго переминался рядом с ним, но тот сына уже не замечал, и все объяснял и объяснял далекому собеседнику про договоры, транши и поставки. Коля уже убежал к мальчишкам, а бородатый мужчина все говорил по телефону, смешно размахивая забытым пистолетиком на пульках.

Что думают про пап на детской площадке?

487857687.jpg

Екатерина Прокопович

— Пап на площадке (если они без пива и сигарет) я люблю намного больше. С ними гораздо меньше шансов вступить в бесконечную и пустую болтовню. Они спокойны, молчаливы и сдержанны. Они по-настоящему играют со своими детьми. Вот мама нависла над песочницей с угрозой сразу поднять истошный вопль, как только ее чадо хоть немного испачкается. Ну, вроде, все обошлось, мама уходит в магазин, на смену ей приходит папа. И начинается радостная возня, строительство домов, каналов и дорог, гонки с преследованием и, в конце концов, полное разрушение всего и вся. Но все это с таким драйвом и настроением, что диву даешься, как незаметно пролетают два часа прогулки. А вечером мама будет ворчать, что стирки полный короб, но хорошие мамы, безусловно, понимаю, какая это чепуха по сравнению со смехом ребенка.

Роман Швецов

— Лично я не помню такого, чтобы мой отец сидел со мной в песочнице. И это правильно. Моя мама тоже не ходила со мной на рыбалку и не учила кататься на велосипеде. Что отцу делать в песочнице? Тупо смотреть, как дитя строит пасочки способен любой. У нас в семье, кстати, с этой функцией успешно справляется старший 12-летний сын, это его обязанность, хоть раз в день на полчаса выйти с младшей.
Причина, по которой я могу все-таки выйти с дочкой во двор, это, во-первых, болезнь жены (но серьезная такая, с температурой), во-вторых, генеральная уборка (из двух зол выбираю меньшее) и  в-третьих, если в гостях мать жены.

Лилия Захаренко

— Когда Полина была маленькая, мой муж иногда выходил с ней гулять. Правда, редко один, обычно я была с ними вместе. Но мне все равно нравилось, я могла спокойно расслабиться и выпить пива с мамашами возле песочницы. Вообще, мужики - они более редкие гости в песочницах, чем мамы, но более изобретательные. Они играют, если можно так выразиться "на полном серьезе", а не снисходя к детским забавам, как мамы. И в этот их игровой смерч втягиваются окружающие детишки. Поэтому окружающие мамаши гуляющим папам благоволят. Я вот только что спросила Полю - она говорит, что деткам больше нравится играть с папой. "Потому что папа может сделать вид, что он -зубатое чудовище и напугать ребеночков, а ребенкам это нравится. А еще с папой можно лазить по лабиринтам, и в песке без обуви. И подтягиваться тоже можно. А если хорошо попросить, то папа может купить какому -нибудь ребенку фанты. Нет, не мне, я же знаю, что она вредная, просто другому какому-нибудь ребенку другой папа может купить".

Юлия Шляхова

— Пап особенно часто можно встретить по выходным, это вообще папские дни, в другие они бывают очень нечасто. Бывало даже так, что мы с мужем знавали на площадке одну и ту же семью с разных сторон – он знал папу, а я – маму, сличали по ребенку.

Папы в песочницах обычно выглядят растерянными. Такое ощущение, что они все время себя не в своей тарелке чувствуют. Редко когда встретишь папу, увлеченно играющего с ребенком. Раздражает, когда ребенок носится по площадке, а папа уставился в телефон и только поглядывает искоса. В таких ситуациях все конфликтные и прочие сложные моменты между детьми ложатся на окружающих мам, то есть они вынуждены воспитывать чужого ребенка.

Вызывает умиление, когда папа честно пытается выполнять свою работу, но делает это неуклюже по неопытности. Например, я иногда видела папу, выгуливавшего мелких двойняшек. Это реально сложный квест – глаза-то разбегаются, не уследить. Всем женским коллективом помогали ему за ними приглядывать: ловили, качали, разнимали. У папы на лице было все время испуганное выражение.

Михаил Ященко

— Выхожу гулять с сыном пару раз в неделю — по-моему, это часто, потому что лично я за это время видел только два раза, как другой папа играл с мальчиком в футбол, причем это был уже большой мальчик, лет семь, а не полтора года, как моему. В основном гуляют мамы и бабушки.

Когда мой малыш играет в песочнице, я чувствую дикое напряжение: он же может начать махать руками и стукнуть кого-нибудь ненароком, вырывает у других детей игрушки, может начать сыпать песком. Мне страшно, что другие мамаши будут на него кричать или другие дети дадут ему сдачи. А он же маленький, не понимает еще ничего. Будь моя воля – я бы играл только на безлюдных площадках и в абсолютно пустых песочницах. Еще очень напрягают постоянные разговоры, с которыми пристают мамы: «А сколько вашему малышу лет? А что вы кушаете? А что он говорит?». Я не понимаю, зачем им это все знать, что они будут делать со всей этой информацией. Даже паранойя такая возникает, ну неприятно мне незнакомому человеку рассказывать личную информацию про собственного сына! Не знаю, может быть, им просто скучно?

Лого letidor.ru

Комментарии