Как мы отучали дочь от бутылочки: история одной мамы

Как мы отучали дочь от бутылочки

У каждого человека иногда возникают ситуации, с которыми он не в силах справиться самостоятельно. В семье этой мамы такой ступор возник с отучением ребенка от бутылочки.

О своем личном опыте рассказывает Юлия Анохина, инстамама @chydojuli, которая воспитывает двоих детей — трехлетнюю Еву и годовалого Кирюшу.

Юлия Анохина
Юлия Анохина

Для меня это было моей личной болью, настоящей проблемой, с которой мы никак не могли совладать. И сегодня я расскажу нашу историю.

Как все начиналось

Моя дочь Ева не сосала соску. И я этому была рада, так как придерживаюсь мнения, что не стоит приучать ребенка к тому, от чего ему придется мучительно отвыкать.

Все дети с сосками во рту мне казались и кажутся до сих пор инопланетянами.

А бутылочка пришла в нашу жизнь во время отлучения от груди, когда Еве было около года. Бутылочка помогла, отучила, за что я ей безмерно благодарна.

Но если бы я знала, к чему это приведет, то еще сто раз подумала бы.

Ева была очень требовательным ребенком в плане внимания и отношения к себе. И до отлучения от груди очень плохо спала. Бутылка нам помогла и здесь. Ева пила из нее молоко и засыпала. Ночью иногда теряла ее, приходилось подавать. Но спать мы стали гораздо лучше, сон и наше настроение по утрам стали налаживаться. Вот так бутылка стала нашим ритуалом для дневного и ночного сна. И вроде бы все хорошо, ничего криминального. Но меня это немного настораживало.

Как оказалось, «сонное» привыкание — еще не самое страшное.

Эмоциональное привыкание

Года в полтора-два я стала замечать, что при любом конфликте, волнительном моменте или после падения Ева стала просить бутылочку. Она ее успокаивала и гасила эмоции, с которыми малышка не могла справиться самостоятельно. Хотя было как раз самое время начинать этому учиться.

И наступило самое настоящее эмоциональное привыкание. Тут мои глаза открылись — и я поняла, что мы попали. Отучиться от этого нам будет архисложно!

Мои предположения подтвердились, когда однажды соска на бутылке порвалась.

Ева очень расстроилась. И горе ее было безутешно. Так что пришлось нам в срочном порядке искать замену. И это было еще одним звоночком для нас, после чего мы регулярно стали заводить разговоры о том, что пора бы засыпать самостоятельно. Но беседы не помогали совершенно.

Прошло еще какое-то время. Мы уже готовились стать родителями второй раз и решили отучить Еву от соски. Мы заранее договорились с мужем, что если у кого-то не выдерживают нервы, то эксперимент мы прекращаем. Я готовилась морально примерно к неделе криков и психологических атак. Но выдержали мы только три дня.

Ну ладно, я выдержала три дня.

Вот чем закончилась попытка отучить дочку от соски

Мы поговорили с малышкой. Объяснили ей, что пора уже засыпать без молочка. Теперь мы будем ей читать сказки на ночь. Ева со всеми аргументами соглашалась, отлично засыпала под сказки, но просыпалась через пару часов и устраивала нам такое...

Я могу это сравнить только с наркоманской ломкой.

Настолько сильная была зависимость, что, просыпаясь, она не знала, что делать, и начинала кричать, просить бутылочку и молоко! Мы пытались успокаивать ее. Но создавалось впечатление, что она нас не видит и не слышит. Мне порой становилось страшно от того, что я ничего не могу сделать. Потом она, наверное, уставала и засыпала. Так могло происходить несколько раз за ночь.

Будучи в положении, я решила закончить эти совместные мучения. И просто решила больше об этом не думать и ждать подходящего случая — точнее сказать, чуда, которое нам поможет.

Подходящий момент

Но полностью ситуацию я, конечно, из-под контроля не выпустила. Продолжала Еве долбить одно и то же: нужно отучаться, плохо влияет на зубки, ты уже взрослая девочка. Короче, ничего оригинального, стандартные родительские шаблоны.

Однако у нас получилось отказаться от бутылки во время эмоциональных переживаний.

Теперь все слезки успокаивала мама, «потому что мама лучше, чем бутылка!».

Прошло еще какое-то время. На свет появился Кирюша. Еве было около трех лет, когда мы стали обходить врачей для зачисления в садик. И на приеме у невролога я спросила о нашей проблеме. Врач мне посоветовала повременить, «ведь у вас младший братик, а это наверняка добавляет изрядного стресса Еве. Пусть он немного подрастет, и тогда отучайтесь. Но не откладывайте в долгий ящик, потому что портится прикус».

На ус мотаю и жду. Малышка пошла в садик. Я очень переживала за то, как она будет там засыпать!

И про себя решила, что на полный день Ева останется не раньше, чем через три месяца. Но она осталась уже на третий день, чему я была просто поражена. Воспитатель даже фото прислала, как она спит в своей милой маленькой кроватке.

И это был именно тот момент, которого я ждала. Вначале мы перестали Еве давать бутылочку на дневной сон, аргументировав это тем, что в садике она засыпает сама. Почему бы не делать этого и дома?

Один раз она поплакала, а потом с радостью слушала сказки. Оставалось самое сложное: ночной сон!

И тут я подумала про стоматолога. А вдруг мнение третьего лица повлияет на Еву.

Разузнала, где поблизости есть хороший детский специалист, и организовала приключение с походом к зубному доктору. Врач только посмотрела на Еву — и сразу спросила, что мы сосем. Тут мы и признались чистосердечно в наших преступлениях против зубов. И врач попросила Еву оставить сегодня ночью бутылочку фее, за что волшебница принесет ей подарок. Ок! Мама намек поняла. Ева согласилась. Папа смс получил.

И в ближайшую же ночь бутылочка была отдана фее.

Малышка заснула под сказку, но ночью просыпалась и плакала. Нам отступать было некуда. Мы терпели. Действительно, на это ушла неделя. Но все было немного легче, чем в прошлый раз. Ева не просила ни бутылочку, ни молочко. Оно сама понимала, что это уже лишнее в ее жизни.

Я искренне надеюсь, что моя история поможет кому-то из родителей избежать ошибок или найти свое решение этой непростой проблемы.

Фото: Legion-Media.ru, Depositphotos

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также