Колонка Юлии Проскуряковой:«Хорошая мама — кто она?»

Хорошая мама — кто она?

Певица Юлия Проскурякова — не только счастливая жена композитора и исполнителя популярных песен Игоря Николаева, но и мама маленькой Вероники. Специально для «Летидора» Юлия порассуждала о том, какой должна быть хорошая мама в 21 веке.

Добрый день, дорогие читатели и читательницы «Летидора»! Меня зовут Юлия Проскурякова, я — молодая мама маленькой девочки Вероники, как сейчас любят говорить, звёздная мама звёздного ребёнка! Это первый мой опыт в ведении рубрики на подобные темы и я очень хочу попросить вас вступать в диалог, потому что искренне считаю, что все мамы на свете — это суперженщины. Нет звёздных мам - есть просто МАМЫ, все мы равны. И если у вас появится желание подискутировать, поспорить, прокомментировать, согласиться, опровергнуть - не сдерживайте себя, буду рада любому общению, лучше, конечно, продуктивному и интересному. В общем, welcome:)

Вспомните свои первые ощущения, когда вы узнали, что беременны... Что вы почувствовали? Знали ли вы заранее, что будете хорошей мамой и что вообще такое «быть хорошей мамой»? Я много читала об этом, собирала разные мнения, вспоминала свои ощущения - и поняла, что не уверена ни в чём! И если до этого было чёткое представление, «что такое хорошо, а что такое плохо», то сейчас я не понимаю, какая мама хорошая, а какая нет, и важно ли смотреть на ребёнка и на его воспитание, чтобы чётко определить, хорошая его мама или не очень.

Вижу, знаю много семей, в которых родители почти не занимались детьми, есть семьи, в которых родители пьют, бьют друг друга и детей - и, как ни странно, дети вырастают хорошими людьми и создают нормальные, с точки зрения общества, семьи. Есть родители очень обеспеченные, интеллектуалы, развивающие детей, читающие книги, - а дети почему-то оказываются неблагодарными и неблагополучными. Многие говорят о внимании, которое нужно уделять детям, но ведь дети 60-х, 80-х и даже начала 90-х были другими... Никто перед нами не скакал, нам шикали (тише! не шуми!), нас одёргивали за грубость и плохие слова в отношении взрослого поколения и, не дай бог, родителей — можно было получить оплеуху или по заднице, применялся и приём «в угол!». Наблюдаю за своим поколением «детей-восьмидесятников» - и вижу в основном самостоятельных, сильных и воспитанных личностей, способных позаботиться о себе и своих близких, уверенных (насколько это возможно в наше время) в завтрашнем дне и, в принципе, хорошо стоящих на ногах!

Из поколения «детей-шестидесятников», на мой взгляд, очень удались мужчины, они — как клад, остались по настоящему мужественными и семейными. Когда слушаю мужчин этого поколения, то удивляюсь их самостоятельности и рассуждениям, что обеспечивать семью и отвечать за неё должен каждый нормальный мужик! От таких мужчин часто слышу истории о том, как их воспитывали. Чаще всего они рассказывают, что родители были непререкаемым авторитетом, спорить с ними было не принято вообще, родители работали, дети были предоставлены сами себе и всё у них складывалось отлично, выросли с правильными понятиями о себе, о семье, о женщинах и о детях! Женщины (30-х и 40-х) были настолько верными своим мужьям, что быть счастливой после смерти своего мужа (даже если женщине было всего 40 лет!) было просто неприлично и неуважительно по отношению к памяти мужа. Настолько верных и порядочных женщин уже, наверное, нет!

Есть очень правильные дети, родившиеся и в начале 70-х, но вот дети конца 90-х и 2000-х — это отдельная категория... Их уже воспитывали в свободе, с памперсами, старались не шикать и по заднице не бить. Сейчас в садиках поощряют любые каракули (да простят меня мамы!), называя их рисунками и «другим взглядом на искусство». Детям читают, дают гаджеты, не мешают проявлять творческую натуру, с детства называют гениальными, способными и самыми умными, на детей нельзя ругаться, давить и ограничивать в чём-либо (кстати, американская система воспитания именно такая, но об этом мы поговорим в другой раз), всё вроде бы правильно, по книжкам, передачам, всё делаем, как говорят врачи, но почему-то результат в основном не тот... Отчего в этих детях много дерзости и неуважения к старшему поколению? Почему они рано становятся взрослыми, рано созревают и рано перегорают? Меньше мечтают и хотят жить для себя, не торопятся создать семью и откладывают с продолжением рода? Почему так?

Ведь мамы те же, да и папы тоже. Оба работают, как сумасшедшие, стараются, крутятся, как могут, и внимание вроде уделяют, и даже к психологу детскому ходят за советами и помощью, как и раньше, всё делают для детей, всё лучшее, всё самое современное и хорошее. Что изменилось тогда? Почему дети другие? И почему всё чаще мы удивляемся, когда видим хороших, открытых, простых и воспитанных детей, которые взрослых называют на вы? Ведь раньше в наших дворах все дети были такими — вежливыми и порядочными, добрыми и простодушными, и игры были такие интересные! Но какие дети сегодня будут прыгать в классики и резиночки, играть в казаков-разбойников и прятки?

Я бы очень хотела, чтобы моя дочь играла в классики и прыгала в резиночки, рисовала мелом на асфальте и бегала во дворе с другими детьми, чтобы у неё было детство... А потом думаю: но ведь это уже невозможно, это было моё детство, а её будет совсем другим! С гаджетами, компьютерами, сотовыми телефонами (как бы мы с этим ни боролись, они это просят и хотят, загадывают на Новый год вместо кукол и мягких игрушек и ждут под ёлкой). И я всё чаще спрашиваю себя: так что же мы должны делать, чтобы стать хорошими мамами? Навязывать свои принципы, не баловать или баловать, любить ребёнка до опупения, слепо доверяя, или, наоборот, быть строгими, неуступчивыми, жёсткими?

Где эта грань гармонии и как понять, «что такое хорошо, а что такое плохо», сегодня? Как не быть категоричной и дать своему ребёнку столько любви, чтобы он смог чувствовать себя счастливым и уверенным в себе, но в то же время понимал, что родителей надо уважать, им надо помогать, что надо учиться и создавать семьи? При этом хочется, чтобы дети успели всё: побыть студентами, чтобы День первокурсника и походы, чтобы молодость была и юношеская смелость, которая уже не возвращается и не повторяется, чтобы мечтали и не боялись реализовывать свои мечты, чтобы были счастливыми, влюблялись, любили друг друга и дарили нам таких же хороших внуков! Как много всего хочется, как страшно, боязно не дождаться этого всего. Так может, хорошая мама сегодня - это мама, которая примет своего ребёнка любым и просто будет любить? Наверное, это самое главное, что мы умеем и можем сегодня!

А вы как думаете?

Лого letidor.ru

    Комментарии